关闭

一步一步制作yaffs/yaffs2根文件系统(五)---生成yaffs/yaffs2镜像文件及下载到开发板

346人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

                              开发环境:Ubuntu 12.04

                            开发板:mini2440  256M NandFlash   64M SDRAM

                             交叉编译器:arm-linux-gcc 4.4.3 点此可下载

                             BusyBox版本:busybox-1.13.3  点此可下载

                            yaffs制作工具:mkyaffsimage

                            yaffs2制作工具:mkyaffs2image(适合64M)、mkyaffs2image-128(适合128M以上)

紧接上一节;http://blog.csdn.net/mybelief321/article/details/10007719

   经过前面的讲解,咱们的根文件系统已经制作好了,那么剩下的就是咱们这篇文章的目地了,将制作好的根文件系统制成yaffs/yaffs2格式的镜像文件。说实话,真不想这么早就将这个根文件系统制成yaffs镜像,因为还有一些功能需要完善。

   我的板子是256M的,所以在这里我需要利用mkyaffs2iamge-128M工具制作成yaffs2镜像文件。

32、执行命令:./mkyaffs2image-128M rootfs/ rootfs.yaffs2   生成yaffs2镜像文件

    如果要生成yaffs镜像文件,则执行命令:./mkyaffsimage rootfs/ rootfs.yaffs


33、现在就将制作好的镜像文件下载到开发板中去。利用supervivi的a命令将uboot下载到开发板去,然后nand flash启动。

34、烧写内核文件uImage

   先后执行命令:

   tftp 0x30008000 uImage

   nand erase 0x80000 0x500000

   nand write 0x30008000 0x80000 0x500000 


35、烧写yaffs2映像文件

先后执行命令:

  tftp 0x30008000 rootfs.yaffs2

  nand erase 0x580000 7a80000

  nand write.yaffs 0x30008000 0x580000 dbb040




36、设置内核参数

先后执行命令:

   setenv bootargs "noinitrd root=/dev/mtdblock3 rootfstyle=yaffs2 console=ttySAC0,115200 init=/linuxrc mem=64M"

   setenv bootcmd "nand read 0x30008000 0x80000 0x500000;bootm 0x30008000" 

   saveenv


37、重启开发板,可以看到咱们的根文件系统启动了,尽管不完善,后面我将接着完善。


  其实,说实话,我是真心的建议你先用nfs测试你的文件系统,先不要着急直接下载到nand flash里边,毕竟来回擦除也伤害板子呢!先吃饭去了,太热了!

  下一节:http://blog.csdn.net/mybelief321/article/details/10040939

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:279240次
    • 积分:4139
    • 等级:
    • 排名:第7736名
    • 原创:75篇
    • 转载:424篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论