关闭

linux根文件系统 /etc/shadow文件详解

150人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

与Linux /etc/passwd文件不同,Linux /etc/shadow文件是只有系统管理员才有权利进行查看和修改的文件,系统管理员应该弄明白Linux /etc/shadow文件中每个字符段的相应的意义,清楚管理时的具体意义。

Linux /etc/shadow文件中的记录行与/etc/passwd中的一一对应,它由pwconv命令根据/etc/passwd中的数据自动产生。它的文件格式与/etc/passwd类似,由若干个字段组成,字段之间用“:”隔开。这些字段是:
登录名:加密口令:最后一次修改时间:最小时间间隔:最大时间间隔:警告时间:不活动时间:失效时间:标志
1)“登录名”是与/etc/passwd文件中的登录名相一致的用户账号
2)“口令”字段存放的是加密后的用户口令字,长度为13个字符。如果为空,则对应用户没有口令,登录时不需要口令;如果含有不属于集合{./0-9A-Za-z}中的字符,则对应的用户不能登录。
3)“最后一次修改时间”表示的是从某个时刻起,到用户最后一次修改口令时的天数。时间起点对不同的系统可能不一样。例如在SCOLinux中,这个时间起点是1970年1月1日。
4)“最小时间间隔”指的是两次修改口令之间所需的最小天数。
5)“最大时间间隔”指的是口令保持有效的最大天数。
6)“警告时间”字段表示的是从系统开始警告用户到用户密码正式失效之间的天数。
7)“不活动时间”表示的是用户没有登录活动但账号仍能保持有效的最大天数。
8)“失效时间”字段给出的是一个绝对的天数,如果使用了这个字段,那么就给出相应账号的生存期。期满后,该账号就不再是一个合法的账号,也就不能再用来登录了。

下面是/etc/shadow的一个例子:
#cat/etc/shadow
root:Dnakfw28zf38w:8764:0:168:7:::
daemon:*::0:0::::
bin:*::0:0::::
sys:*::0:0::::
adm:*::0:0::::
uucp:*::0:0::::
nuucp:*::0:0::::
auth:*::0:0::::
cron:*::0:0::::
listen:*::0:0::::
lp:*::0:0::::
sam:EkdiSECLWPdSa:9740:0:0::


文章转自:http://os.51cto.com/art/201003/187572.htm

shadow 是 passwd 的影子文件。
在linux中,口令文件在/etc/passwd中,早期的这个文件直接存放加密后的密码,前两位是"盐"值,是一个随机数,后面跟的是加密的密码。为了安全,现在的linux都提供了 /etc/shadow这个影子文件,密码放在这个文件里面,并且是只有root可读的。
/etc/passwd文件的每个条目有7个域,分别是名字:密码:用户id:组id:用户信息:主目录:shell 
例如:ynguo:x:509:510::/home/ynguo:/bin/bash 
在利用了shadow文件的情况下,密码用一个x表示,普通用户看不到任何密码信息。影子口令文件保存加密的口令;/etc/passwd文件中的密码全部变成x。Shadow只能是root可读,从而保证了安全。
/etc/shadow文件每一行的格式如下:用户名:加密口令:上一次修改的时间(从1970年1月1日起的天数):口令在两次修改间的最小天数:口令修改之前向用户发出警告的天数:口令终止后账号被禁用的天数:从1970年1月1日起账号被禁用的天数:保留域。
例如:root:$1$t4sFPHBq$JXgSGgvkgBDD/D7FVVBBm0:11037:0:99999:7:-1:-1:1075498172
转自:http://blog.csdn.net/lrunyang/article/details/7028288
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:253783次
    • 积分:3881
    • 等级:
    • 排名:第8222名
    • 原创:75篇
    • 转载:424篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论