一起学mini2440裸机开发(一)--第一个led灯点亮

转载 2015年11月20日 21:58:47

    开发板:mini2440, NandFlash:K9F2G08U0B 256M大小,CPU:S3C2440A  。

    开发环境:MDK4.11

    仿真器:Jlink v8

    这是我用csdn发表的第一个文章,之前使用过arm-linux-gcc裸机开发mini2440,但是很多函数什么的不能直接调用(我的技术问题),准备重新整理一下ARM裸机,整理好之后准备下一阶段学习。关于软件MDK4.11和它的注册机,我传不上去,说是由于文件太大,又想要的直接留言邮箱要就行了。

   下面开始我们的第一个LED灯的点亮程序吧!

   1、新建一个项目工程

     双击MDK图标进入开发环境,如下图,

 

     

   

    单击Project/New uVision Project,选择你要创建文档的位置,文档名为test,单击保存

 

    

 

    选择CPU为Samsung/S3C2440A,单击OK

    

 

    单击完OK按钮后,咱们先看一下原来的空test文件夹里多了什么文件,当然你也可以不用看,我是看看MDK到底是默认给咱们提供了什么方便,下图为单击OK后多出的文档

    

 

    很容易看出多出来一个test工程文档。在上一步单击完OK后,会弹出下图,该图是为了让你选择是不是将Samsung S3C2440的启动代码复制添加的你的工程文档。这段启动代码咱们以后分析,在这里先选择“是”

 

    

 

   选择“是”后,一个工程文档建好了,如下图所示。

 

   

 

   你看上图,可以看到工程文档自动添加了S3C2440.s,这就是上一步选择“是”后自动添加的启动代码,咱们再看看test文件夹里多了什么文件。很容易可以看出多了三个文件,其中一个就是S3C2440.s,这个代码很重要啊。咱们现在先不管他,接着下一步。

 

   

 

2、新建一个文件。选择File/New,新建一个文件。

 

   

 

   将该文件保存并命名为test1,注意后面要加后缀.c,单击保存

 

    

 

    将test1.c文件添加到你的工程,对着Source Group1右击,选择“Add Files to Group "Source Group 1"...”

 

    

 

   选择刚才建立的test1.c,单击Add,该文件就被加到了工程中。

 

   

 

  这里不需要添加别的文件了,直接点击Close就可以了。下图可以看到test1.c已经被加到工程中了。

 

   

 

3、编辑test1.c文件。这里我们再添加别的文件,也不再使用include包含什么东西。

     test1.c的代码如下,可以直接复制粘贴。/*  */里边的内容应该可以显示,这也是我从新浪搬家到这里的原因了,发现新浪的注释代码有时候不能显示。

  

 /*
* 功能:实现LED1灯循环亮灭
* LED1--GPB5
* LED2--GPB6
* LED3--GPB7
* LED4--GPB8
*/
#define rGPBCON  (*(volatile unsigned long*)0x56000010)
#define rGPBDAT  (*(volatile unsigned long*)0x56000014)

#define Led1_On      ~(1<<5)
#define Led1_Off      (1<<5)

void Led_Port_Init(void);
void delay(int i);

int main(void)
{
 Led_Port_Init();
 while(1)
 {
  //Led1亮
  rGPBDAT&=Led1_On;
  delay(10000);
  //Led1灭
  rGPBDAT|=Led1_Off;
  delay(10000); 
 }

}

/*
* 函数名称:Led_Port_Init()
* 全局变量:无
* 参    数:无
* 返 回 值:无
* 说    明:实现Led1灯的寄存器初始化
*/
void Led_Port_Init(void)
{
   //设置GPB5为输出端口
    rGPBCON &= ~(3<<10);
    rGPBCON |= (1<<10); 
}
/*
* 函数名称:delay(int t)
* 全局变量:无
* 参    数:t
* 返 回 值:无
* 说    明:延时函数
*/
void delay(int t)
{
    int a,b;
    for(a=0;a<=i;a++)
  for(b=0;b<=100;b++);
}

 

   将上面的代码复制粘贴完之后,注意保存。这时候还不能编译,如果编译,会出现如下图的错误。

 

    

 

   意思是说ROM1没有定义什么的,下面在用之前需要配置

4、配置之前的准备工作

    首先,在你MDK安装目录下,找到文件Ext_RAM的配置文件,如下图是我的Ext_RAM的路径

 

    

 

   将这个Ext_RAM文件复制到咱们创建的test工程存放的文件夹中,我的是下图

 

   

 

  修改该文件的一处内容,只修改一处哈,如下图,

  将LOAD Obj\Blinky.axf INCREMENTAL         // Download program

  修改为LOAD .\test.axf INCREMENTAL         // Download program

 

  

 

  这里的.\表示当前文件夹,test是你的工程文件名,比如说你新建的工程为wangwensong,那么这里就要改为.\wangwensong.axf了。

  做完准备工作,下面开始进行配置。

   在Target 1处鼠标右击,选择Options for Target 'Target 1'....

 

   

 

  弹出下图,配置Target,如下图

 

  

 

   配置Debug,如下图。因为我使用的是Jlink仿真,所以选择J-LINK/J-TRACE,那个.\Ext_RAM.ini文件就是刚才我们复制修改后的文件,添加进来就行了

 

   

 

   配置Utilities,如下图

   

  至此配置完成,点击OK,就行了。

5、编译

    点击保存按钮,先保存一下,再点击,编译文件。

   

   这样咱们就可以仿真了。

6、仿真

   我使用的是Jlink仿真,这里你首先要安装好Jlink的驱动,要不然不能用。我感觉MDK的Jlink仿真就是比ADS的仿真好,用起来方便。

   首先,将Jlink与你的电脑、mini2440开发板连接好,将mini2440的开关注意拨到nor flash启动,要不然你的jlink不工作的,打开开发板电源。

   点击仿真按钮,然后MDK会进入仿真环境?,不好意思,出现了错误error,Error:Flash Download failed -ARM920T

   如下图。对于这个错误,我表示很高兴啊!!在解决它的时候我又明白了一个很重要的知识点!

   

 

   咱们先把他解决了吧,只需要修改一项,那就是咱们在配置Utilities的时候将那个Update Target before Debugging前面的勾去掉,如下图

 

   

  修改完这一项后,你就可以再点击仿真按钮,一会儿你的板子上的灯就会一亮一灭了。

 

7、总结

  到第六步,这篇文章的目的就达到了,这一步还是针对上一步中出现的错误进一步分析。

  看一下出现错误的时候,Build Output输出的信息,如下图

 

  

 输出的信息是:

  No Algorithm found for:30000000H - 30000357H

  Erase skipped!

  那么这是什么意思呢?联系出错提示框中的错误信息“Flash Downloaded flashed”,可以看出这里是MDK要找以0x30000000开头的地址空间的Flash下载算法(algorithm),但是0x30000000开头的空间不是Flash地址空间,而是内存空间(SDRAM的起始地址是0x30000000),记得咱们在配置Target时,设置的地址其实就是基于内存加载的。这样解决方法就有了。既然咱们选择的是基于内存的加载方式,就应该在配置Ultilities时,取消“Update Target before Debugging”,这个选项只能在Flash加载方式中使用。

  在这里说明一下,RAM(SDRAM也是其中一种)表示的是读写存储器,可其中的任一存储单元进行读或写操作,计算机关闭电源后其内的信息将不在保存,再次开机需要重新装入,通常用来存放操作系统,各种正在运行的软件、输入和输出数据、中间结果及与外存交换信息等,我们常说的内存主要是指RAM。所以咱们的开发板如果断电再重启,程序就没有了,解决这个的办法是将程序从sdram中复制到nand flash中去,以后就会用到。

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

   

  

 

   

   

 

 

 

 

 

 

 

  

stm32点亮第一个led灯(初学)

作为一名初学stm32的人应该都具备了51
  • liukuangye123
  • liukuangye123
  • 2014年04月25日 20:03
  • 5417

使用汇编代码点亮一个LED灯

汇编代码:.text.global _start_start:           LDR  R0,=0x56000010           MOV  R1,# 0x00001000        ...
  • farsight2010
  • farsight2010
  • 2010年01月27日 20:18
  • 4095

1.2.第一个实验——点亮LED灯

1.2.第一个实验——点亮LED灯  预备知识: (1)位、字节、IO端口、IO口       字节是内存管理的最小单位,一个字节是八位,每一位可以存放一个二进制位(0或者1)。一个IO端口包括一组I...
  • Hanfeng_1999
  • Hanfeng_1999
  • 2016年04月26日 23:31
  • 1216

mini2440 led流水灯实验

mini2440开发板共四个led灯,分别接在GPB5、6、7、8管脚,首先需要配置并初始化GPB端口,需要设置5、6、7、8的GPBCON控制寄存器为输出方式,让后一次点亮第一个灯(向数据寄存器GP...
  • b02330224
  • b02330224
  • 2011年09月26日 13:32
  • 735

Exynos4412裸机开发系列教程--LED流水灯

对于任何一门编程语言的学习,打
  • obobodog
  • obobodog
  • 2014年08月14日 12:22
  • 1977

备战蓝桥杯(一)LED的使用

寒假在学校准备第九届蓝桥杯的单片机开发大赛,从暑假开始也是有半学期没有怎么去写单片机的C程序的。突然一上手感觉也是很懵逼。所以决定把练习的过程和心得体会都写下来。留作一个纪念的同时别人也可以参考我的思...
  • Argon_Ghost
  • Argon_Ghost
  • 2018年01月24日 16:57
  • 26

STM32——GPIO设置:快速点亮第一个LED灯

简介不同的开发板的原理图结构也不尽相同,笔者在这里使用野火的MINI-V3(F103VET6)简易开发板对GPIO口的设置做一个简单的介绍,并实现按键控制LED灯的亮灭。...
  • ie_Jeton
  • ie_Jeton
  • 2017年07月29日 11:30
  • 970

树莓派学习二(点亮LED灯)

为什么我拿着树莓派没去学编程?兴趣问题吧,要编程我在就电脑上敲代码了,而且我也只会C语言,C++还在学所以做不出什么项目出来,就觉得没意思。闲来无聊树莓派就是很好的发泄对象,要用树莓派点亮一个小小的L...
  • qq_38005186
  • qq_38005186
  • 2017年06月11日 23:22
  • 289

一起学mini2440裸机开发(六)--UART原理与基础实验

我个人感觉UART也不算是很难,学过单片机的相信都用过UART,在这里还是说说它吧,并且在写基础实验并调试的时候,出现了一个问题,就是我们平时使用jlink调试程序都是基于在sdram中运行的,由于r...
  • mybelief321
  • mybelief321
  • 2013年05月16日 12:34
  • 3070

单片机学习之点亮LED小灯

学习视频:手把手教你学单片机http://pan.baidu.com/s/1qWpGYgk 我所学的单片机的类型以及资料 STC89C52宏晶科技出品的一款 51 内核的单片机,具有标准的 51 体...
  • Hei_Ant
  • Hei_Ant
  • 2015年11月21日 11:23
  • 888
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一起学mini2440裸机开发(一)--第一个led灯点亮
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)