浏览器缓存机制

转载 2013年12月04日 00:29:59
浏览器缓存机制,其实主要就是HTTP协议定义的缓存机制(如: Expires Cache-control等)。但是也有非HTTP协议定义的缓存机制,如使用HTML Meta 标签,Web开发者可以在HTML页面的<head>节点中加入<meta>标签,代码如下:

html code

<META HTTP-EQUIV="Pragma" CONTENT="no-cache">

上述代码的作用是告诉浏览器当前页面不被缓存,每次访问都需要去服务器拉取。使用上很简单,但只有部分浏览器可以支持,而且所有缓存代理服务器都不支持,因为代理不解析HTML内容本身。

下面我主要介绍HTTP协议定义的缓存机制。

Expires策略

ExpiresWeb服务器响应消息头字段,在响应http请求时告诉浏览器在过期时间前浏览器可以直接从浏览器缓存取数据,而无需再次请求。

下面是宝宝PK项目中,浏览器拉取jquery.js web服务器的响应头:

clip_image001

注:Date头域表示消息发送的时间,时间的描述格式由rfc822定义。例如,Date: Mon,31 Dec 2001 04:25:57GMT

Web服务器告诉浏览器在2012-11-28 03:30:01这个时间点之前,可以使用缓存文件。发送请求的时间是2012-11-28 03:25:01,即缓存5分钟。

不过Expires HTTP 1.0的东西,现在默认浏览器均默认使用HTTP 1.1,所以它的作用基本忽略。

Cache-control策略(重点关注

Cache-ControlExpires的作用一致,都是指明当前资源的有效期,控制浏览器是否直接从浏览器缓存取数据还是重新发请求到服务器取数据。只不过Cache-Control选择更多,设置更细致,如果同时设置的话,其优先级高于Expires

http协议头Cache-Control    

值可以是publicprivateno-cacheno- storeno-transformmust-revalidateproxy-revalidatemax-age

各个消息中的指令含义如下:

  1. Public指示响应可被任何缓存区缓存。
  2. Private指示对于单个用户的整个或部分响应消息,不能被共享缓存处理。这允许服务器仅仅描述当用户的部分响应消息,此响应消息对于其他用户的请求无效。
  3. no-cache指示请求或响应消息不能缓存
  4. no-store用于防止重要的信息被无意的发布。在请求消息中发送将使得请求和响应消息都不使用缓存。
  5. max-age指示客户机可以接收生存期不大于指定时间(以秒为单位)的响应。
  6. min-fresh指示客户机可以接收响应时间小于当前时间加上指定时间的响应。
  7. max-stale指示客户机可以接收超出超时期间的响应消息。如果指定max-stale消息的值,那么客户机可以接收超出超时期指定值之内的响应消息。

还是上面那个请求,web服务器返回的Cache-Control头的值为max-age=300,即5分钟(和上面的Expires时间一致,这个不是必须的)。

clip_image002

Last-Modified/If-Modified-Since

Last-Modified/If-Modified-Since要配合Cache-Control使用。

l  Last-Modified:标示这个响应资源的最后修改时间。web服务器在响应请求时,告诉浏览器资源的最后修改时间。

l  If-Modified-Since:当资源过期时(使用Cache-Control标识的max-age),发现资源具有Last-Modified声明,则再次向web服务器请求时带上头 If-Modified-Since,表示请求时间。web服务器收到请求后发现有头If-Modified-Since 则与被请求资源的最后修改时间进行比对。若最后修改时间较新,说明资源又被改动过,则响应整片资源内容(写在响应消息包体内),HTTP 200;若最后修改时间较旧,说明资源无新修改,则响应HTTP 304 (无需包体,节省浏览),告知浏览器继续使用所保存的cache

Etag/If-None-Match

Etag/If-None-Match也要配合Cache-Control使用。

l  Etagweb服务器响应请求时,告诉浏览器当前资源在服务器的唯一标识(生成规则由服务器觉得)。Apache中,ETag的值,默认是对文件的索引节(INode),大小(Size)和最后修改时间(MTime)进行Hash后得到的

l  If-None-Match:当资源过期时(使用Cache-Control标识的max-age),发现资源具有Etage声明,则再次向web服务器请求时带上头If-None-Match Etag的值)web服务器收到请求后发现有头If-None-Match 则与被请求资源的相应校验串进行比对,决定返回200304

既生Last-Modified何生Etag

你可能会觉得使用Last-Modified已经足以让浏览器知道本地的缓存副本是否足够新,为什么还需要Etag(实体标识)呢?HTTP1.1Etag的出现主要是为了解决几个Last-Modified比较难解决的问题:

l  Last-Modified标注的最后修改只能精确到秒级,如果某些文件在1秒钟以内,被修改多次的话,它将不能准确标注文件的修改时间

l  如果某些文件会被定期生成,当有时内容并没有任何变化,但Last-Modified却改变了,导致文件没法使用缓存

l  有可能存在服务器没有准确获取文件修改时间,或者与代理服务器时间不一致等情形

Etag是服务器自动生成或者由开发者生成的对应资源在服务器端的唯一标识符,能够更加准确的控制缓存。Last-ModifiedETag是可以一起使用的,服务器会优先验证ETag,一致的情况下,才会继续比对Last-Modified,最后才决定是否返回304

用户行为与缓存

浏览器缓存行为还有用户的行为有关!!!

用户操作

Expires/Cache-Control

Last-Modified/Etag

地址栏回车

有效

有效

页面链接跳转

有效

有效

新开窗口

有效

有效

前进、后退

有效

有效

F5刷新

无效

有效

Ctrl+F5刷新

无效

无效

总结

浏览器第一次请求:

clip_image004

浏览器再次请求时:

clip_image006

 


作者:吴秦
出处:http://www.cnblogs.com/skynet/
本文基于署名 2.5 中国大陆许可协议发布,欢迎转载,演绎或用于商业目的,但是必须保留本文的署名吴秦(包含链接).

相关文章推荐

浏览器缓存机制

  • 2016年12月06日 11:58
  • 67KB
  • 下载

浏览器缓存机制

  • 2014年02月18日 14:51
  • 899KB
  • 下载

浏览器缓存机制详解 转载

https://mangguo.org/browser-cache-mechanism-detailed/ 浏览器缓存 浏览器缓存的知识是前端工程师必须要掌握的,因为这些知识直...

浏览器缓存机制详解(1)

参考的原文地址: 1.http://blog.sina.com.cn/s/blog_805679ae0100sj3d.html 缓存机制详解(截取部分) 一. 为什么要使用缓存 如果每次进入页面的时...

浏览器缓存机制和自己的一点疑问

web缓存:            web缓存有很多种,在服务端有数据库缓存、CDN(主要是缓存图片、文件等静态资源)、代理服务器缓存等。           在浏览器中,缓存是将文件保存在客户端,...
  • qizhiqq
  • qizhiqq
  • 2016年04月20日 10:08
  • 423

浏览器缓存机制浅析

原文:http://www.cnblogs.com/zichi/p/4685822.html 非HTTP协议定义的缓存机制   浏览器缓存机制,其实主要就是HTTP协议定义的缓存机制(如: E...

浏览器缓存机制详解

浏览器缓存 浏览器缓存的知识是前端工程师必须要掌握的,因为这些知识直接影响到你的页面的用户体验,影响到你的页面的加载策略。接下来将要详细的讲述浏览器缓存的概 念和原理,新人要仔细阅读,甚至要多次反刍...

浅谈浏览器缓存机制

浏览器缓存机制有两种:HTML Meta标签、HTTP头信息 1、HTML meta标签 可以在HTML页面的节点中加入标签: 上述代码的作用是告诉浏览器当前页面不被缓存,每次访问都需要去服务器拉取...

浏览器缓存机制剖析http

缓存一直是前端优化的主战场,利用好缓存就成功了一半。本篇从HTTP请求和响应的头域入手,让你对浏览器缓存有个整体的概念。最终你会发现强缓存,协商缓存 和 启发式缓存是如此的简单。 导读 浏览器对于...

浏览器缓存机制图解流程总结

一、浏览器缓存机制流程 二、相关术语的解释 1.Etag 2.Last-Modified 3.Expires 4.Cache-control...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浏览器缓存机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)