常用的WEB功能测试方法

转载 2007年09月21日 12:02:00
  功能测试就是对产品的各功能进行验证,根据功能测试用例,逐项测试,检查产品是否达到用户要求的功能。针对Web应用的常用测试方法如下:

  1. 页面链接检查:每一个链接是否都有对应的页面,并且页面之间切换正确。


  2. 相关性检查:删除/增加一项会不会对其他项产生影响,如果产生影响,这些影响是否都正确。


  3. 检查按钮的功能是否正确:如update, cancel, delete, save等功能是否正确。


  4. 字符串长度检查: 输入超出需求所说明的字符串长度的内容, 看系统是否检查字符串长度,会不会出错。


  5. 字符类型检查: 在应该输入指定类型的内容的地方输入其他类型的内容(如在应该输入整型的地方输入其他字符类型),看系统是否检查字符类型,会否报错。


  6. 标点符号检查: 输入内容包括各种标点符号,特别是空格,各种引号,回车键.看系统处理是否正确。


  7. 中文字符处理: 在可以输入中文的系统输入中文,看会否出现乱码或出错。


  8. 检查带出信息的完整性: 在查看信息和update信息时,查看所填写的信息是不是全部带出.,带出信息和添加的是否一致.

   9. 信息重复: 在一些需要命名,且名字应该唯一的信息输入重复的名字或ID,看系统有没有处理,会否报错,重名包括是否区分大小写,以及在输入内容的前后输入空格,系统是否作出正确处理。


  10. 检查删除功能:在一些可以一次删除多个信息的地方,不选择任何信息,按”delete”,看系统如何处理,会否出错;然后选择一个和多个信息,进行删除,看是否正确处理。

 11. 检查添加和修改是否一致: 检查添加和修改信息的要求是否一致,例如添加要求必填的项,修改也应该必填;添加规定为整型的项,修改也必须为整型.。


  12. 检查修改重名:修改时把不能重名的项改为已存在的内容,看会否处理,报错.同时,也要注意,会不会报和自己重名的错。


  13. 重复提交表单:一条已经成功提交的纪录,back后再提交,看看系统是否做了处理。


  14. 检查多次使用back键的情况: 在有back的地方,back,回到原来页面,再back,重复多次,看会否出错。


  15. search检查: 在有search功能的地方输入系统存在和不存在的内容,看search结果是否正确.如果可以输入多个search条件,可以同时添加合理和不合理的条件,看系统处理是否正确。


  16. 输入信息位置: 注意在光标停留的地方输入信息时,光标和所输入的信息会否跳到别的地方。


  17. 上传下载文件检查:上传下载文件的功能是否实现,上传文件是否能打开。对上传文件的格式有何规定,系统是否有解释信息,并检查系统是否能够做到。


  18. 必填项检查:应该填写的项没有填写时系统是否都做了处理,对必填项是否有提示信息,如在必填项前加*


  19. 快捷键检查:是否支持常用快捷键,如Ctrl+C Ctrl+V Backspace等,对一些不允许输入信息的字段,如选人,选日期对快捷方式是否也做了限制。


  20. 回车键检查: 在输入结束后直接按回车键,看系统处理如何,会否报错。

web 常用的功能测试方法

 功能测试就是对产品的各功能进行验证,根据功能测试用例,逐项测试,检查产品是否达到用户要求的功能。常用的测试方法如下:1. 页面链接检查:每一个链接是否都有对应的页面,并且页面之间切换正确。2. 相关...
  • lanmao100
  • lanmao100
  • 2009年02月24日 11:35
  • 402

web应用程序测试方法和测试技术详述

1. 概述  随着web应用的增多,新的模式解决方案中以web为核心的应用也越来越多, 很多公司各种应用的架构都以B/S及web应用为主,但是有关WEB测试方面的内容并没有相应的总结,所以我在这里对w...
  • A39033261
  • A39033261
  • 2006年07月31日 00:22
  • 865

Web系统常用的功能测试方法

 功能测试就是对产品的各功能进行验证,根据功能测试用例,逐项测试,检查产品是否达到用户要求的功能。针对Web系统的常用测试方法如下:   1.页面链接检查:每一个链接是否都有对应的页面,并且页面之间切...
  • oanqoanq
  • oanqoanq
  • 2009年02月16日 19:06
  • 278

常用的功能测试方法

      功能测试就是对产品的各功能进行验证,根据功能测试用例,逐项测试,检查产品是否达到用户要求的功能。常用的测试方法如下:1. 页面链接检查:每一个链接是否都有对应的页面,并且页面之间切换正确。...
  • xiagaoming
  • xiagaoming
  • 2006年11月15日 16:37
  • 868

web常见安全问题以及测试方法

web安全是我们测试组一直以来作为和性能测试并驾齐驱的两个重点。开发的过程中还需要着重注意,该转义的地方转义;该屏蔽的地方屏蔽,该过滤的地方过滤等等。年底又到了,势必又有大批的发号抽奖之类的活动开发、...
  • test_soy
  • test_soy
  • 2015年10月15日 16:03
  • 1926

web开发常用js功能性小技巧

--------------------------------------------------------------------------------; ; ; ; New Document...
  • antique3158
  • antique3158
  • 2006年03月31日 19:58
  • 560

各种测试方法(蛮齐全的)

以下内容转载自:http://baike.baidu.com/view/3617317.htm  随着软件测试技术的不断发展,测试方法也越来越多样化,针对性更强;选择合适的软件测试方法可以让我们事半...
  • cattle26
  • cattle26
  • 2012年10月28日 23:49
  • 2431

WEB功能测试方法

功能测试就是对产品的各功能进行验证,根据功能测试用例,逐项测试,检查产品是否达到用户要求的功能。常用的测试方法如下: 1、页面链接检查:每一个链接是否都有对应的页面,并且页面之间切换正确。可以使用一...
  • quiet_girl
  • quiet_girl
  • 2016年01月25日 10:53
  • 1701

WEB功能测试方法(转)

功能测试就是对产品的各功能进行验证,根据功能测试用例,逐项测试,检查产品是否达到用户要求的功能。常用的测试方法如下:51Testing软件测试网Xop},K 51Testing软件测试网R...
  • zhengzhe1937
  • zhengzhe1937
  • 2013年02月21日 16:40
  • 253

常用的网站功能测试方法

 网站功能测试就是对产品的各功能进行验证,根据功能测试用例,逐项测试,检查产品是否达到用户要求的功能。常用的测试方法如下: 1、页面链接检查: 每一个链接是否都有对应的页面,并且页面之间切换工具,如L...
  • inc143
  • inc143
  • 2008年04月13日 13:35
  • 992
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:常用的WEB功能测试方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)