关闭

ajax 简介

410人阅读 评论(0) 收藏 举报
基于浏览器的应用系统中,获取服务端数据时候需要通过HTTP的Request的方式获得服务器放回的HTML数据,而且在页面中需要刷新页面才能获得数据。因此在很多需要大量和服务端交互的应用程序编写负责,而且给使用者进行页面操作起来非常不方便。因此出现这么一种技术,通过XMLHTTP、DOM、Javascript等技术组合实现动态显示与交互。
* 基于XMLHTTP/CSS
* 由DOM(Document Object Model)实现动态显示和交互
* 通过XML和XSLT进行数据交换及处理
* 使用JavaScript整合B/S两端直接数据交互

在AJAX技术使用前,已经有程序实现了一些不刷新获得数据的解决方案,通常大家在HTML页面中增加一个大小为0的空的IFRAME,然后将需要不刷新提交的请求提交到整个IFRAME页面中,然后从IFRAME页面中获得的HTML对象中获取数据。这种方式存在着很多问题:
* 页面都要包含一个空的IFRAME,造成编写的HTML非常复杂,而且提交都要指定target,编写程序很容易出错
* 因为仍然采用了HTTP的Request方式,请求返回的内容仍然是HTML,对于返回的数据需要重新解析才能得到有用的数据
* 因为采用了HTTP的Request方式,一个完整的HTTP请求消耗较多资源,而且返回的数据都是HTML,所以网络中交互的数据量比较大,页面表现会感觉效率低。

而AJAX就很好的解决了原来解决方案存在的问题,AJAX(Asynchronous JavaScript and XML)的工作原理相当于在用户和服务器之间加了—个中间层,使用户操作与服务器响应异步化。并不是所有的用户请求都提交给服务器,像—些数据验证和数据处理等都交给Ajax引擎(js)来做,只有确定需要从服务器读取新数据时再由Ajax引擎代为向服务器提交请求采用(XMLHTTP方式)。XMLHTTP的请求交互的数据都是XML,所以很容易构造符合业务需要的数据结构,而且交互的数据量远远小于HTML。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:50695次
    • 积分:956
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:45篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论