我对傅里叶变换的理解

原创 2012年03月21日 16:46:57

傅里叶变换是从傅里叶级数推导出来的。

科学家傅里叶发现,任何周期信号(周期函数)都可以用正弦函数和余弦函数构成的无穷级数来表示,后世称为傅里叶级数。

对于非周期信号,可以看成周期为无穷大的周期信号,但根据傅立叶级数的公式,此时振幅趋于0,因此需要引入一个新的量——频谱密度函数。

频谱密度函数就是指数形式的傅里叶级数的系数与周期相乘并取周期趋于无穷大的极限。而这个过程就叫做傅里叶变换。

当然,常用的傅立叶变换的表达式是带入傅里叶级数的系数的表达式并化简后的结果,已经很难看出它的来源了。

相关文章推荐

我对傅里叶变换(DFT,FFT)的理解

我本身不是学通信专业的,相近专业+刻苦最终能够让我理解通信理论方面的一些知识,对此我坚信不移.看了一些天的书,总结一下,现代通信中,傅里叶变换是很重要的组成部分.现代的通讯基本都是数字通信,这里面就要...

对傅里叶变换的理解

最近笔者在准备电赛,在小组中负责研究波形的产生与变换,在我做滤波器的时候免不了要去碰到傅里叶这个东西,笔者也很头疼这玩意儿,在网上无意中发现了下面这篇文章,觉得讲的挺有趣,忍不住分享给大家。 ...

轻松理解-opencv-数字图像图像处理--一维离散卷积和一维离散傅里叶变换

第一章:一维离散卷积假设有两个限序列:,我们把他们放入以下栅格:然后,沿着,进行滑窗:                                        从下面开始出现相互重叠的栅格:  ...

补零与离散傅里叶变换的分辨率

补零与离散傅里叶变换的分辨率         离散傅里叶变换(DFT)的输入是一组离散的值,输出同样是一组离散的值。在输入信号而言,相邻两个采样点的间隔为采样时间Ts。在输出信号而言,相邻两个采样点的...
  • deepdsp
  • deepdsp
  • 2011年07月26日 21:19
  • 4653

如果看了此文你还不懂傅里叶变换,那就过来掐死我吧【完整版】

转载自:http://blog.jobbole.com/70549/ 如果看了此文你还不懂傅里叶变换,那就过来掐死我吧【完整版】 2014/08/09 · IT技术  89 评论 · 傅里叶...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我对傅里叶变换的理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)