悟性,程序员的天赋

转载 2006年05月27日 01:18:00

悟性,程序员的天赋

作者:阿蒙

        我对“天赋”、“天才”诸如此类的词汇望而生畏,可能是自已离这个范畴太远的原因,但还是相信自已有一点悟性,有悟性并不意味着你就能成功,但成要想成功,那你必须需要悟性。

        在这个社会里在任何时候都有一些成功或失败的故事在上演着,原因各有千秋,但并不是说那些成功的人机会就比失败的人多,相反,我们却看到大部分成功的人,他们一开始并非都是社会的精英,而是普普通通甚至是低层的人。我们经常可以看到在某个穷山村里可以考出来状元来,然后他是怎么一步一步走向某一领域的成功位置,为什么同样在一个山村里,有的人一辈子还走不出来,而有些人却可以成为社会的精英?许多人都见过苹果从树上掉下来,但世界上只有牛顿发明了万有引力的定律。

       这是为什么呢?

        在过去、现在或者是那遥远的未来人与人之间是不可能平等的,有的人天生就是富贵命,一出生就在社会的上层家庭里,要风得风要雨得雨,而有些人却一出生就在穷人家里,这就天生的不公平。如果穷人家的儿子要奋斗到和富人家的儿子一样,不知道要多付出多少血汗。这种现象是存在的,但毕竟是少数的。我们所要讨论的是为什么条件差不多的人会有很大的差别,比如同是程序员,若干年为什么有些人成为了成功人士,而有些人仍然默默无闻?

        要让自已生活得好,过得不比别人差并不难,你勤奋一点努力一些就行了。但如果你立志要成为成功人士,那你必须要有一样东东:悟性。那什么是悟性呢?

        网上有位高手是这样理解的:能在最短的时间里抓住机会的人;能不会被事物表象迷惑的人;能够以一晓百、一点就通的人;能站在现在看未来的人;总结起来,就是要具备四种能力:敏锐力、洞察力、逆向思维、前瞻性。一个人想具有其中某种能力并不难,你有意去学习培养就可以达到,但如果你想同时具备这四种能力的话,可能除了努力外还需要点天赋。

        因为真正有悟性的人并不是后天培养出来的,而绝大多数是与生俱来的。因此在我较小的时候发现自已没什么天赋,就努力地学习与培养其中的一些能力。

        中国人是很讲究悟性的,而西方国家的人却善于逻辑推理,西方人是从小到大,先把复杂整体活生生地分割成个体,使得操作性增强,但却失去了整体美。而中国人是试图首先找到整体和生命的真谛,使得问题玄奥无比,让人摸不着头脑。这就不难解释佛教在中国的盛行。也许反过来,是佛教的盛行使得中国异常的注重悟性,而忽略了逻辑和方法。(完)

相关文章推荐

品悟性能优化学习笔记二

第6章 如何提高排序、表连接性能 6.1.1关于排序的优化 1.尽量将需要排序的数据装载到内存(PGA区域)中,减少磁盘I/O次数,达到优化的目的。 2.能不排序就不要排序(如果发现sql语句中...

品悟性能优化学习笔记一

第四章 索引 4.1.1函数索引 基于成本CBO模式,参数query_rewrite_enabled设置为true,就可以启动函数索引。 如下时创建函数索引的例子: create index ...

水深则流缓,人贵则语迟,有悟性的人请进

心决定性叫心性,性决定命叫性命,命决定运叫命运,运决定气叫运气,气决定色叫气色,色决定相叫相貌。            我们讲长寿,有这麽四种人长寿:    ...
  • aerchi
  • aerchi
  • 2012-04-16 12:21
  • 3053

《Object-Oriented Programming With ANSI-C》之第三章(编程的悟性——算术表达式)

第三章 编程的悟性——算术表达式       动态连接就其本身而言是一项强大的编程技术,并不是去写一些带有庞大的switch 语句去处理很多特例的函数。我们可以写很多小的函数,对于每个case...

品悟性能优化Oracle

  • 2012-11-02 15:38
  • 72.15MB
  • 下载

ORACLE品悟性能优化

  • 2012-09-22 10:24
  • 72.15MB
  • 下载

领导力来自天赋?还是学习?

领导力来自天赋?还是学习? 汉高祖刘邦曾问韩信:“你看我能带多少兵?”韩信说:“顶多能带十万兵吧!”高祖继续问:“那你呢?”韩信傲气十足地说:“多多益善”。刘邦心中又添了三分不高兴,勉强说:“将军如...

罗敏 品悟性能优化 oracle

  • 2012-08-16 16:18
  • 3.97MB
  • 下载

品悟性能优化

  • 2013-04-24 04:29
  • 72.15MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)