关闭

悟性,程序员的天赋

804人阅读 评论(1) 收藏 举报

悟性,程序员的天赋

作者:阿蒙

        我对“天赋”、“天才”诸如此类的词汇望而生畏,可能是自已离这个范畴太远的原因,但还是相信自已有一点悟性,有悟性并不意味着你就能成功,但成要想成功,那你必须需要悟性。

        在这个社会里在任何时候都有一些成功或失败的故事在上演着,原因各有千秋,但并不是说那些成功的人机会就比失败的人多,相反,我们却看到大部分成功的人,他们一开始并非都是社会的精英,而是普普通通甚至是低层的人。我们经常可以看到在某个穷山村里可以考出来状元来,然后他是怎么一步一步走向某一领域的成功位置,为什么同样在一个山村里,有的人一辈子还走不出来,而有些人却可以成为社会的精英?许多人都见过苹果从树上掉下来,但世界上只有牛顿发明了万有引力的定律。

       这是为什么呢?

        在过去、现在或者是那遥远的未来人与人之间是不可能平等的,有的人天生就是富贵命,一出生就在社会的上层家庭里,要风得风要雨得雨,而有些人却一出生就在穷人家里,这就天生的不公平。如果穷人家的儿子要奋斗到和富人家的儿子一样,不知道要多付出多少血汗。这种现象是存在的,但毕竟是少数的。我们所要讨论的是为什么条件差不多的人会有很大的差别,比如同是程序员,若干年为什么有些人成为了成功人士,而有些人仍然默默无闻?

        要让自已生活得好,过得不比别人差并不难,你勤奋一点努力一些就行了。但如果你立志要成为成功人士,那你必须要有一样东东:悟性。那什么是悟性呢?

        网上有位高手是这样理解的:能在最短的时间里抓住机会的人;能不会被事物表象迷惑的人;能够以一晓百、一点就通的人;能站在现在看未来的人;总结起来,就是要具备四种能力:敏锐力、洞察力、逆向思维、前瞻性。一个人想具有其中某种能力并不难,你有意去学习培养就可以达到,但如果你想同时具备这四种能力的话,可能除了努力外还需要点天赋。

        因为真正有悟性的人并不是后天培养出来的,而绝大多数是与生俱来的。因此在我较小的时候发现自已没什么天赋,就努力地学习与培养其中的一些能力。

        中国人是很讲究悟性的,而西方国家的人却善于逻辑推理,西方人是从小到大,先把复杂整体活生生地分割成个体,使得操作性增强,但却失去了整体美。而中国人是试图首先找到整体和生命的真谛,使得问题玄奥无比,让人摸不着头脑。这就不难解释佛教在中国的盛行。也许反过来,是佛教的盛行使得中国异常的注重悟性,而忽略了逻辑和方法。(完)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:48702次
    • 积分:646
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论
    Java工具网站