Oracle数据库如何收费/授权(Database Licensing)

转载 2012年03月31日 02:29:13

Oracle软件本身是免费的,所以任何人都可以从Oracle官方网站下载并安装Oracle的数据库软件,收费的是License,即软件授权,如果数据库用于商业用途,就需要购买相应Oracle产品的License。

现在Oracle有两种授权方式,按CPU(Process)数和按用户数(Named User Plus)。前一种方式一般用于用户数不确定或者用户数量很大的情况,典型的如互联网环境,而后一种则通常被用于用户数确定或者较少的情况。

按CPU: License数=CPU 数*系数。系数来自Oracle的一个参数表,如IBM Power6的处理器为1,AMD和Intel的处理器为0.5,详细情况见下:

参数

处理器型号

0.25

Sun UltraSPARC T1 处理器

0.50

Sun UltraSPARC T1处理器

0.50

Intel、AMD处理器

0.50

Sun UltraSPARC T2+ 处理器

1.00

IBM POWER6、POWER7 处理器

0.75

其他多核处理器

1.00

单核处理器

则根据公式可以算出,一个SUN UltraSparc T1的4*8核处理器需要4*8*0.25=8个CPU licenses

按用户数:Oracle用户数的官方定义是每一个访问Oracle数据库的用户,无论是自然人还是设备(如工业环境中的传感器之类),都算作一个用户(Named User)。

英文官方定义:Named User Plus: is defined as an individual authorized by you to use the programs which are installed on a single server or multiple servers, regardless of whether the individual is actively using the programs at any given time. A non human operated device will be counted.

按用户数购买则对应相应的产品有对应的License的最低购买量限制,如下:

产品 最低License数

Oracle Database Standard Edition ONE

5 Named User Plus licenses

Oracle Database Standard Edition

5 Named User Plus licenses

Oracle Database Enterprise Edition

25 Named User Plus licenses per CPU

Oracle Application Server Standard Edition ONE

5 Named User Plus licenses

All other Oracle Application Server products

10 Named User Plus licenses per CPU

当然用户应该根据自己的实际用户数订购,且不少于相应版本所要求的最低用户数。

一般情况下,1CPU的费用约等于50user的费用,所以如果用户数>CPU数*系数*50,则按CPU订购反而更为经济。

这里是Oracle 11g企业版的销售价格:

每个License还有有效期的分类[不论是User License还是CPU License],分别为:1年、2年、3年、4年、5年、永久。当然价格也是依次增加。

当前Oracle 11G的User License无限使用期的价格为人民币3千5左右,按50个User License无限使用期的购买量则价格为17.5万;每个CPU License无限使用期的价格为17万9千,按IBM小机的系数计算,则购买价格为17万9千,和50个User License的价格相近。

关于服务价格:一般地,购买Oracle的License都包含首年的服务费,以后的费用按每年原价的22%计算。

更多的产品价格可以访问http://shop.oracle.com查看。

参考:

Oracle Licensing:http://www.orafaq.com/wiki/Oracle_Licensing

Oracle Technology Global Price List:http://www.oracle.com/us/corporate/pricing/technology-price-list-070617.pdf

Oracle Price Lists:http://www.oracle.com/us/corporate/pricing/price-lists/index.html

Oracle产品的FAQ:http://www.leiansoft.com/News/Content/1226/

Oracle Support:http://www.orafaq.com/wiki/Oracle_Support

Tags: ,

In Oracle. You can leave a response, or trackback from your site

Oracle数据库如何授权收费(Database Licensing)

说白了,Oracle License就是一张纸,一张许可证。这跟许多软件产品是一样的,有没有许可证的产品在功能上是没有区别的,仅仅是一个法律问题。也就是说,随便到网上下的Oracle都可以免费正常使用...
  • eurasiaxz
  • eurasiaxz
  • 2013年08月31日 00:18
  • 8032

Oracle数据库如何授权收费(Database Licensing)

有部分项目数据库使用的是Oracle,有时也被同事询问oracle的收费模式,下面把oracle的授权收费模式简要说明一下。 Oracle软件本身是免费的,所以任何人都可以从Oracle官方...
  • zhaojian1988
  • zhaojian1988
  • 2015年02月02日 20:07
  • 364

H.264 授权费用

1,H.264又称作MPEG 4 Part 10,和MPEG 2一样需要授权费,并统一由MPEGLA这个专利联盟管理收取。使用MPEG 4标准比编码/解码都需要付授权费,一年产品总算在10万个以后时免...
  • educast
  • educast
  • 2014年07月31日 08:55
  • 1806

MySQL收费方式

导读:网络上多数朋友担心甲骨文会对MySQL软件采用收费模式,多数朋友也不清楚MySQL开源到底是什么模式,开源=免费嘛?是很多的疑问,MySQL是遵守双重协议的,一个是GPL授权协议,一个是商用授权...
  • gaofeng2000
  • gaofeng2000
  • 2013年01月14日 17:25
  • 8046

关于Qt的三种协议以及是否收费

关于Qt的三种协议以及是否收费,有以下引文: 引文一:     最近一直在学习 Qt。Qt 有两个许可证:LGPL 和商业协议。这两个协议在现在的 Qt 版本中的代码是完全一致的(潜在含义是,...
  • a8039974
  • a8039974
  • 2014年06月22日 10:46
  • 793

oracle 数据库收费标准

Oracle软件本身是免费的,所以任何人都可以从Oracle官方网站下载并安装Oracle的数据库软件,收费的是License,即软件授权,如果数据库用于商业用途,就需要购买相应Oracle产品的Li...
  • hzw2312
  • hzw2312
  • 2013年02月27日 14:27
  • 36781

JEECG开源说明:JEECG 完全开源,不收任何费用,可以任用于商业!

JEECG开源说明:JEECG 完全开源,不收任何费用,可以任用于商业! 前言: 随着WEB UI 框架(EasyUi /Jquery UI /Ext  /Dwz)等的逐渐成熟,系统界面逐渐实现统一...
  • zhangdaiscott
  • zhangdaiscott
  • 2013年01月30日 13:38
  • 14832

如果使用Qt来开发商业软件,是否需要付费?

Qt有三种授权方式:GPL协议、
  • u010647162
  • u010647162
  • 2014年04月10日 23:56
  • 3835

第一次机房收费系统 “登录”

前言:说到登录我为啥,会写登录呢,按说不就个登录吗,怎么简单的东西有必要写一篇博客总结吗,有必要! 非常有必要 因为就在刚开始的时候这个非常简单的东西让我,整整的卡了三天为啥就一个登录就能卡我三天 。...
  • kangshihang1998
  • kangshihang1998
  • 2017年05月03日 14:30
  • 561

DB_OWNER权限得到mssql服务器IP的方法

http://www.myhack58.com/Article/html/3/7/2009/24978.htm 现在注入横飞.工具一大堆,过去手工注入的时代已经不复存在. 代之的是NBSI HDS...
  • eldn__
  • eldn__
  • 2013年04月21日 00:15
  • 746
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle数据库如何收费/授权(Database Licensing)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)