【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

Oracle数据库如何收费/授权(Database Licensing)

转载 2012年03月31日 02:29:13

Oracle软件本身是免费的,所以任何人都可以从Oracle官方网站下载并安装Oracle的数据库软件,收费的是License,即软件授权,如果数据库用于商业用途,就需要购买相应Oracle产品的License。

现在Oracle有两种授权方式,按CPU(Process)数和按用户数(Named User Plus)。前一种方式一般用于用户数不确定或者用户数量很大的情况,典型的如互联网环境,而后一种则通常被用于用户数确定或者较少的情况。

按CPU: License数=CPU 数*系数。系数来自Oracle的一个参数表,如IBM Power6的处理器为1,AMD和Intel的处理器为0.5,详细情况见下:

参数

处理器型号

0.25

Sun UltraSPARC T1 处理器

0.50

Sun UltraSPARC T1处理器

0.50

Intel、AMD处理器

0.50

Sun UltraSPARC T2+ 处理器

1.00

IBM POWER6、POWER7 处理器

0.75

其他多核处理器

1.00

单核处理器

则根据公式可以算出,一个SUN UltraSparc T1的4*8核处理器需要4*8*0.25=8个CPU licenses

按用户数:Oracle用户数的官方定义是每一个访问Oracle数据库的用户,无论是自然人还是设备(如工业环境中的传感器之类),都算作一个用户(Named User)。

英文官方定义:Named User Plus: is defined as an individual authorized by you to use the programs which are installed on a single server or multiple servers, regardless of whether the individual is actively using the programs at any given time. A non human operated device will be counted.

按用户数购买则对应相应的产品有对应的License的最低购买量限制,如下:

产品 最低License数

Oracle Database Standard Edition ONE

5 Named User Plus licenses

Oracle Database Standard Edition

5 Named User Plus licenses

Oracle Database Enterprise Edition

25 Named User Plus licenses per CPU

Oracle Application Server Standard Edition ONE

5 Named User Plus licenses

All other Oracle Application Server products

10 Named User Plus licenses per CPU

当然用户应该根据自己的实际用户数订购,且不少于相应版本所要求的最低用户数。

一般情况下,1CPU的费用约等于50user的费用,所以如果用户数>CPU数*系数*50,则按CPU订购反而更为经济。

这里是Oracle 11g企业版的销售价格:

每个License还有有效期的分类[不论是User License还是CPU License],分别为:1年、2年、3年、4年、5年、永久。当然价格也是依次增加。

当前Oracle 11G的User License无限使用期的价格为人民币3千5左右,按50个User License无限使用期的购买量则价格为17.5万;每个CPU License无限使用期的价格为17万9千,按IBM小机的系数计算,则购买价格为17万9千,和50个User License的价格相近。

关于服务价格:一般地,购买Oracle的License都包含首年的服务费,以后的费用按每年原价的22%计算。

更多的产品价格可以访问http://shop.oracle.com查看。

参考:

Oracle Licensing:http://www.orafaq.com/wiki/Oracle_Licensing

Oracle Technology Global Price List:http://www.oracle.com/us/corporate/pricing/technology-price-list-070617.pdf

Oracle Price Lists:http://www.oracle.com/us/corporate/pricing/price-lists/index.html

Oracle产品的FAQ:http://www.leiansoft.com/News/Content/1226/

Oracle Support:http://www.orafaq.com/wiki/Oracle_Support

Tags: ,

In Oracle. You can leave a response, or trackback from your site

举报

相关文章推荐

创建oracle数据库连接(database link)的两种方法

oracle 数据库连接就像你在程序中建立一个到数据库的连接一样。如果数据库不在本地主机,必须在$ORACLE_HOME/network/admin/tnsnames.ora中配置相应的tns,然后程...
  • zll01
  • zll01
  • 2010-01-14 17:17
  • 452

Oracle数据库链接(Database Link)详解

    Oracle数据库链接(Database Link<span style="

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

Oracle数据库如何授权收费(Database Licensing)

说白了,Oracle License就是一张纸,一张许可证。这跟许多软件产品是一样的,有没有许可证的产品在功能上是没有区别的,仅仅是一个法律问题。也就是说,随便到网上下的Oracle都可以免费正常使用...

MyEclipse Database Explorer建立oracle数据库连接时报错

java.sql.SQLException: ORA-00604: error occurred at recursive SQL level 1 java.sql.SQLException: ORA-12705: invalid or unknown NLS parameter value s...

Oracle数据库如何授权收费(Database Licensing)

有部分项目数据库使用的是Oracle,有时也被同事询问oracle的收费模式,下面把oracle的授权收费模式简要说明一下。 Oracle软件本身是免费的,所以任何人都可以从Oracle官方...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)