关于Linux Grep命令使用的详细介绍

转载 2008年10月10日 15:00:00
 
1. grep简介
grep (global search regular expression(RE) and print out the line,全面搜索正则表达式并把行打印出来)是一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹配的行打印出来。Unix的grep家族包括grep、 egrep和fgrep。egrep和fgrep的命令只跟grep有很小不同。egrep是grep的扩展,支持更多的re元字符, fgrep就是 fixed grep或fast grep,它们把所有的字母都看作单词,也就是说,正则表达式中的元字符表示回其自身的字面意义,不再特殊。linux 使用GNU版本的grep。它功能更强,可以通过-G、-E、-F命令行选项来使用egrep和fgrep的功能。
grep的工作方式是这样的,它在一个或多个文件中搜索字符串模板。如果模板包括空格,则必须被引用,模板后的所有字符串被看作文件名。搜索的结果被送到屏幕,不影响原文件内容。
grep可用于shell脚本,因为grep通过返回一个状态值来说明搜索的状态,如果模板搜索成功,则返回0,如果搜索不成功,则返回1,如果搜索的文件不存在,则返回2。我们利用这些返回值就可进行一些自动化的文本处理工作。
2. grep正则表达式元字符集(基本集)
^
锚定行的开始 如:'^grep'匹配所有以grep开头的行。
$
锚定行的结束 如:'grep$'匹配所有以grep结尾的行。
匹配一个非换行符的字符 如:'gr.p'匹配gr后接一个任意字符,然后是p。
*
匹配零个或多个先前字符 如:'*grep'匹配所有一个或多个空格后紧跟grep的行。 .*一起用代表任意字符。
[]
匹配一个指定范围内的字符,如'[Gg]rep'匹配Grep和grep。
[^]
匹配一个不在指定范围内的字符,如:'[^A-FH-Z]rep'匹配不包含A-R和T-Z的一个字母开头,紧跟rep的行。
/(../)
标记匹配字符,如'/(love/)',love被标记为1。
/<
锚定单词的开始,如:'//>
锚定单词的结束,如'grep/>'匹配包含以grep结尾的单词的行。
x/{m/}
重复字符x,m次,如:'0/{5/}'匹配包含5个o的行。
x/{m,/}
重复字符x,至少m次,如:'o/{5,/}'匹配至少有5个o的行。
x/{m,n/}
重复字符x,至少m次,不多于n次,如:'o/{5,10/}'匹配5--10个o的行。
/w
匹配文字和数字字符,也就是[A-Za-z0-9],如:'G/w*p'匹配以G后跟零个或多个文字或数字字符,然后是p。
/W
/w的反置形式,匹配一个或多个非单词字符,如点号句号等。
/b
单词锁定符,如: '/bgrepb/'只匹配grep。
3. 用于egrep和 grep -E的元字符扩展集
+
匹配一个或多个先前的字符。如:'[a-z]+able',匹配一个或多个小写字母后跟able的串,如loveable,enable,disable等。
?
匹配零个或多个先前的字符。如:'gr?p'匹配gr后跟一个或没有字符,然后是p的行。
a|b|c
匹配a或b或c。如:grep|sed匹配grep或sed
()
分组符号,如:love(able|rs)ov+匹配loveable或lovers,匹配一个或多个ov。
x{m},x{m,},x{m,n}
作用同x/{m/},x/{m,/},x/{m,n/}
4. POSIX字符类
为了在不同国家的字符编码中保持一至,POSIX(The Portable Operating System Interface)增加了特殊的字符类,如[:alnum:]是A-Za-z0-9的另一个写法。要把它们放到[]号内才能成为正则表达式,如[A- Za-z0-9]或[[: alnum:]]。在linux下的grep除fgrep外,都支持POSIX的字符类。
[:alnum:]
文字数字字符
[:alpha:]
文字字符
[:digit:]
数字字符
[:graph:]
非空字符(非空格、控制字符)
[:lower:]
小写字符
[:cntrl:]
控制字符
[:print:]
非空字符(包括空格)
[:punct:]
标点符号
[:space:]
所有空白字符(新行,空格,制表符)
[:upper:]
大写字符
[:xdigit:]
十六进制数字(0-9,a-f,A-F)
5. Grep命令选项
-?
同时显示匹配行上下的?行,如:grep -2 pattern filename同时显示匹配行的上下2行。
-b,--byte-offset
打印匹配行前面打印该行所在的块号码。
-c,--count
只打印匹配的行数,不显示匹配的内容。
-f File,--file=File
从文件中提取模板。空文件中包含0个模板,所以什么都不匹配。
-h,--no-filename
当搜索多个文件时,不显示匹配文件名前缀。
-i,--ignore-case
忽略大小写差别。
-q,--quiet
取消显示,只返回退出状态。0则表示找到了匹配的行。
-l,--files-with-matches
打印匹配模板的文件清单。
-L,--files-without-match
打印不匹配模板的文件清单。
-n,--line-number
在匹配的行前面打印行号。
-s,--silent
不显示关于不存在或者无法读取文件的错误信息。
-v,--revert-match
反检索,只显示不匹配的行。
-w,--word-regexp
如果被/<和/>引用,就把表达式做为一个单词搜索。
-V,--version
显示软件版本信息。
6. 实例
要用好grep这个工具,其实就是要写好正则表达式,所以这里不对grep的所有功能进行实例讲解,只列几个例子,讲解一个正则表达式的写法。
$ ls -l | grep '^a'
通过管道过滤ls -l输出的内容,只显示以a开头的行。
$ grep 'test' d*
显示所有以d开头的文件中包含test的行。
$ grep 'test' aa bb cc
显示在aa,bb,cc文件中匹配test的行。
$ grep '[a-z]/{5/}' aa
显示所有包含每个字符串至少有5个连续小写字符的字符串的行。
$ grep 'w/(es/)t.*/1' aa
如果west被匹配,则es就被存储到内存中,并标记为1,然后搜索任意个字符(.*),这些字符后面紧跟着另外一个es(/1),找到就显示该行。如果用egrep或grep -E,就不用"/"号进行转义,直接写成'w(es)t.*/1'就可以了。

相关文章推荐

关于Linux Grep命令使用的详细介绍

1. grep简介   grep (global search regular expression_r(RE) and print out the line,全面搜索正则表达式并把行打印...
  • dssxk
  • dssxk
  • 2011-09-09 09:59
  • 261

关于Linux Grep命令使用的详细介绍

关于Linux Grep命令使用的详细介绍 1. grep简介 grep (global search regular expression(RE) and print out the line,...

关于Linux Grep命令使用的详细介绍

1. grep简介 grep (global search regular expression(RE) and print out the line,全面搜索正则表达式并把行打印出来)是一种强大...

linux的操作命令详细介绍

  • 2009-09-25 13:23
  • 277KB
  • 下载

Linux下Configure命令详细介绍

Linux环境下的软件安装,并不是一件容易的事情;如果通过源代码编译后在安装,当然事情就更为复杂一些;现在安装各种软件的教程都非常普遍;但万变不离其中,对基础知识的扎实掌握,安装各种软件的问题就迎刃而...

redhat linux命令详细介绍

一. 启动,关机,登入,登出相关命令   登录   登出   登出   停止系统   停止系统   重启动   切断电源   把内存里的内容写入磁盘   安装lilo启动管理程序   安装lilo启动...

Linux 查看进程PS命令详细介绍

ps命令就是最根本相应情况下也是相当强大地进程查看命令.运用该命令可以确定有哪些进程正在运行和运行地状态、进程是否结束、进程有没有僵死、哪些进程占用了过多地资源等等.总之大部分信息均为可以通过执行该命...

linux下configure命令详细介绍

<!-- @page {margin:2cm} p {margin-bottom:0.21cm} h1 {margin-bottom:0.21cm} h1.western {f...

linux网络通信的命令详细介绍

linux网络通信的命令详细介绍
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)