SRAM,DRAM,SDRAM关系的区别

转载 2013年12月03日 18:01:14

转自:http://www.cnblogs.com/icelyb24/archive/2009/09/20/1570540.html

 

SRAM是英文Static RAM的缩写,它是一种具有静志存取功能的内存,不需要刷新电路即能保存它内部存储的数据。不像DRAM内存那样需要刷新电路,每隔一段时间,固定要对DRAM刷新充电一次,否则内部的数据即会消失,因此SRAM具有较高的性能,但是SRAM也有它的缺点,即它的集成度较,相同容量的DRAM内存可以设计为较小的体积,但是SRAM却需要很大的体积,所以在主板上SRAM存储器要占用一部分面积,在主板上哪些是SRAM呢?
         一种是置于CPU与主存间的高速缓存,它有两种规格:一种是固定在主板上的高速缓存(Cache  Memory );另一种是插在卡槽上的COAST(Cache On A Stick)扩充用的高速缓存,另外在CMOS芯片1468l8的电路里,它的内部也有较小容量的128字节SRAM,存储我们所设置的配置数据。还有为了加速CPU内部数据的传送,自80486CPU起,在CPU的内部也设计有高速缓存,故在Pentium CPU就有所谓的L1 Cache(一级高速缓存)和L2Cache(二级高速缓存)的名词,一般L1 Cache是内建在CPU的内部,L2 Cache是设计在CPU的外部,但是Pentium Pro把L1和L2 Cache同时设计在CPU的内部,故Pentium Pro的体积较大。最新的Pentium II又把L2 Cache移至CPU内核之外的黑盒子里。SRAM显然速度快,不需要刷新的*作,但是也有另外的缺点,就是价格高,体积大,所以在主板上还不能作为用量较大的主存。现将它的特点归纳如下:

         ◎优点,节能、速度快,不必配合内存刷新电路,可提高整体的工作效率。
         ◎缺点,集成度低,相同的容量体积较大,而且价格较高,少量用于关键性系统以提高效率。
         ◎SRAM使用的系统:
                    ○CPU与主存之间的高速缓存。
                    ○CPU内部的L1/L2或外部的L2高速缓存。
                    ○CPU外部扩充用的COAST高速缓存。
                    ○CMOS 146818芯片(RT&CMOS SRAM)。
 
 
DRAM, SRAM, SDRAM的关系与区别

         DRAM,动态随机存取存储器,需要不断的刷新,才能保存数据。
                    而且是行列地址复用的,许多都有页模式。
         SRAM,静态的随机存取存储器,加电情况下,不需要刷新,数据
                    不会丢失,而且,一般不是行列地址复用的。
         SDRAM,同步的DRAM,即数据的读写需要时钟来同步。
        
         DRAM和SDRAM由于实现工艺问题,容量较SRAM大。
                但是读写速度不如SRAM,但是现在,SDRAM的速度也已经很快了,时钟好像已经有150兆的了。那么就是读写周期小于10ns了。
         SDRAM虽然工作频率高,但是实际吞吐率要打折扣。以PC133为例,它的时钟周期是7.5ns,当CAS latency=2 时,它需要12个周期完成8个突发
              读操作,10个周期完成8个突发写操作。不过,如果以交替方式访问Bank,SDRAM可以在每个周期完成一个读写操作(当然除去刷新操作)。

              其实现在的主流高速存储器是SSRAM(同步SRAM)和SDRAM(同步DRAM)。
              目前可以方便买到的SSRAM最大容量是8Mb/片,最大工作速度是166MHz; 
              可以方便买到的SDRAM最大容量是128Mb/片,最大工作速度是133MHz。
              虽然在不少外国公司的网站上可以看到性能更好的产品介绍,不过那些
              基本上是还未投产的概念型产品 :

              一个是静态的,一个是动态的,静态的是用的双稳态触发器来保存信息,而动态的是用电子,要不时的刷新来保持。

                 内存(即随机存贮器RAM)可分为静态随机存储器SRAM,和动态随机存储器DRAM两种。我们经常说的“内存”是指DRAM。而SRAM大家却接触的很少。
SRAM其实是一种非常重要的存储器,它的用途广泛。SRAM的速度非常快,在快速读取和刷新时能够保持数据完整性。SRAM内部采用的是双稳态电路的形式来存储数据。所以SRAM的电路结构非常复杂。制造相同容量的SRAM比DRAM的成本高的多。正因为如此,才使其发展受到了限制。因此目前SRAM基本上只用于CPU内部的一级缓存以及内置的二级缓存。仅有少量的网络服务器以及路由器上能够使用SRAM。

 

相关文章推荐

DRAM,SRAM,SDRAM的关系与区别

原文链接:http://bbs.elecfans.com/jishu_264858_1_1.html 存储器(Memory)是计算机系统中的记忆设备,用来存放程序和数据。计算机中全部信息,包括输入的...

DRAM, SRAM, SDRAM的关系与区别

DRAM,动态随机存取存储器,需要不断的刷新,才能保存数据.而且是行列地址复用的,许多都有页模式。 ARMSRAM,静态的随机存取存储器,加电情况下,不需要刷新,数据不会丢失,而且,一般不是行列地址复...

DRAM____SDRAM____SRAM之间的区别

  • 2014年01月24日 11:59
  • 35KB
  • 下载

DRAM、SDRAM 和 SRAM的 区别

特点简介:     SRAM  :    静态 RAM , 不用刷新, 速度可以非常快, 像 CPU 内部的 cache , 都是静态 RAM , 缺点是一个内存...

RAM、ROM、SRAM、DRAM、SSRAM、SDRAM、FLASH、EEPROM的区别

RAM(Random Access Memory) 随机存储器。存储单元的内容可按需随意取出或存入,且存取的速度与存储单元的位置无关的存储器。这种存储器在断电时将丢失其存储内容,故主要用于存储短时间使...

EEPROM、EPROM、FLASH、SRAM、DRAM、SDRAM的区别

EEPROM、EPROM、FLASH、SRAM、DRAM、SDRAM的区别 EEPROM,EPROM,FLASH 都是基于一种浮栅管单元(Floating gate transister)的...
  • xxw_520
  • xxw_520
  • 2016年05月02日 21:29
  • 171

SRAM、DRAM、SDRAM等存储器的区别?

特点简介:SRAM : 静态RAM,不用刷新,速度可以非常快,像CPU内部的cache,都是静态RAM,缺点是一个内存单元需要的晶体管数量多,因而价格昂贵,容量不大。 DRAM: 动态RAM,需...

RAM、SRAM、DRAM、SDRAM、DDRSDRAM等之间的区别

关于SRAM、DRAM、SDRAM等这样的词条,比较容易混淆,通过查找资料做个总结。 首先看下面这张图:   RAM(random access memory...

ROM、SDRAM、RAM、DRAM、SRAM、FLASH的区别

ROM、RAM、SRAM、DRAM、FLASH区别

DRAM,SRAM,SDRAM,DDR SDRAM区别

本博客转载于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_65a406870100j66c.html 问题1:什么是DRAM、SRAM、SDRAM? 答:名词解释...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SRAM,DRAM,SDRAM关系的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)