关闭

Singleton——单例模式

401人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、定义

     在GOF中,对单例模式的意图这样描述:(1)保证一个类仅有一个实例 (2)提供一个访问它的全局访问点。

二、场景设计

    在有些环境下,我们需要某个类只能有一个实例。例如一颗文件树中的缓存结构,对于系统中的所有文件,只需要一个缓存实例。还有,系统中的回收站,同样也只需要一个实例。

       怎样做到一个类只有一个实例并且这个实例易于被访问?这里将这个类的构造函数设为保护或者私有的,这样就无法在外部构建这个类的对象。同时,在类内部用一个静态对象句柄(下图的uniqueInstance)来引用唯一的一个实例。在外部访问时,通过Instance()静态公共方法获取唯一的这个实例。

三、类图


                            


      客户只能通过Singleton的Instance操作访问一个Singleton实例。

      并且单例在是实现时,常使用惰性初始化,即第一次访问它的时候进行初始化:

	public static Singleton Instance()
	{
		if(uniqueInstance==null)
		{
			uniqueInstace=new Singleton();
		}
		return uniqueInstance;
	}
        同时,由于单例模式全局只有一个对象,这样访问该对象时,自然要考虑到多线程的问题,这点要注意。

        单例模式很简单,就介绍到这里。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:97858次
    • 积分:2287
    • 等级:
    • 排名:第16359名
    • 原创:137篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条