关闭

南京学思XSuperNest使用addHeaderView注意事项

205人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
在做学思钢板管理系统的项目中用到了addHeaderView,现在把注意事项记下来
1、item内如果有button等控件时,在监听listview的onitemclick事件时,焦点会被item内的button、imagebutton等控件抢走,从而导致在listview设置了onitemclick事件后不会被触发。解决方法是在初始化item的时候屏蔽掉其内部button等控件的焦点获取,具体方法可以在自定义item的根控件中调用:
[java] view plaincopy
setDescendantFocusability(ViewGroup.FOCUS_BLOCK_DESCENDANTS);   
这样就能阻塞字控件抢夺焦点,listview的onitemclick就能被正确触发,同时对item内部的button等控件也没有影响,他们在被点击时照样可以触发自身的点击事件。
2、当listview需要添加headerview时,可以通过调用listview的addHeaderView(headView, null, false) 方法,该方法还有一个重载方法 addHeaderView(headView);这两个方法的区别是前一个方法可以控制header是否可以被selected,如果不想被selected则将第三个参数设置成false;
3、接着上面说的添加header,添加header时调用的addHeaderView方法必须放在listview.setadapter前面,意思很明确就是如果想给listview添加头部则必须在给其绑定adapter前添加,否则会报错。原因是当我们在调用setAdapter方法时会android会判断当前listview是否已经添加header,如果已经添加则会生成一个新的tempadapter,这个新的tempadapter包含我们设置的adapter所有内容以及listview的header和footer。所以当我们在给listview添加了header后在程序中调用listview.getadapter时返回的是tempadapter而不是我们通过setadapter传进去的adapter。如果没有设置adapter则tempadapter与我们自己的adapter是一样的。listview.getadapter().getcount()方法返回值会比我们预期的要大,原因是添加了header。
4、接着上面的tempadapter说,我们自定义adapter里面的getitem方法里面返回的position是不包括header的,是我们自定义adapter中数据position编号从0开始,也就是说与我们传进去的list的位置是一样的。
[java] view plaincopy
@Override  
public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent) {  
// TODO Auto-generated method stub  
Log.i("adapter", "position:"+position);   //这个position就是我们数据的真实位置  
  }  
而listview的onitemclick方法中:
[java] view plaincopy
public void onItemClick(AdapterView<?> arg0, View arg1, int arg2,long arg3)   


arg2是当前click的位置,这个位置是指在tempadapter中的位置,从0开始如果listview中添加了header则0代表header。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17588次
    • 积分:684
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:3篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章分类