关闭

出版体制改革,这一路要走好。

1428人阅读 评论(0) 收藏 举报

拿到一本新书,总是忍不住要翻看它的前言和后记,我总认为这里集中了别人对此书精辟的观点和看法,而这些恰能帮助我更快的将书读懂、读透。特别是一本上好的理论书。我手头这本,正好是这么一本书。《中国出版体制改革研究》,是武汉理工大学哲学社会科学丛著中的一本,我作为理工大学内为数不多的文科研究生中的一个,它也是我最为关心的一本。另外,作为出版专业的学生,我更为我们学校我们专业出版了这么一本著作而自豪着。

 

    尹老师严谨的治学作风,不仅体现在他所上的出版经营管理这门课,更体现在他所写的这本书中。或许,我们现在看多了大众类图书,对这些理论上的东西敬而远之。但是,这确实是一本值得一看的书。目前,对于出版,这样一个处在改制的风口浪尖上的行业来说,没有比用来指导我们进行改制的理论更值得去关注了。而系统的、全面的谈及这方面的专著却是少之又少。现在能有幸见到这么一本,为何不读之而后快呢?

 

   《中国出版体制改革研究》,集近些年来研究出版体制改革之大成,结合新制度经济学的产权与交易费用理论和制度分析方法、公共选择理论的规则分析以及后发优势理论等理论工具,深入浅出的为现代出版人描绘了在当前环境下各出版事业应该怎样去认识问题、去分析问题而后去解决问题的一整套方法。作者将自己这么多年的研究成果拿出来与大家分享,为中国现在出版业的发展尽自己的一份心力,这种精神也是值得我们去学习的。

 

    在细看了此书之后,我又不得不佩服作者对出版产业的宏观把握能力。作者将书分成三个部分,第一部分首先对用于出版产业改革的理论进行了详细的介绍,其中有从西方微观经济学中演化发展而来的新制度经济学,它对于分析我国出版体制新旧转型过程及其存在的经济和社会问题有着非同一般的意义。其次,还涉及了公共选择理论,公共选择理论在西方国家主要是用经济学的方法来研究广泛的非市场决策的政治问题,而在这本书里,作者借鉴了公共选择理论里规则变革这一命题谈到了今后中国行政改革战略对出版体制改革的影响。最后从后发优势理论对于我国出版中资本、技术、制度等后发优势和复杂性科学理论对我国出版体制改革复杂程度的借鉴意义。第二部分作者综合分析了我国出版近些年来改革的发展历程,使我们对出版体制改革中的出现的问题和成果有一个大概的了解。第三部分则结合前面提出的理论来对我国出版改革做了解析,在经过了大量的实地调查、访谈和调研之后,作者给出了自己的答案,这对我们国家出版体制改革来说意义重大。

 

    在这本书中,我们不但看到了有深厚的理论研究,更读出了作者对国家出版体制改革的关切之情。于大处着眼,于细微处入手,这才是作学问的人应有的态度。我愿所有关心出版,关心出版体制改革的人都能读到它,喜欢它;更愿中国出版体制改革一路走好。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16231次
    • 积分:269
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条