关闭

《那些年啊,那些事——一个程序员的奋斗史》——82

标签: wince产品架构设计搜索引擎电话工作
17288人阅读 评论(38) 收藏 举报
分类:
    段伏枥一直为之头疼的电源管理终于解决了,不过不是自己,而是曹燕。曹燕用的还是普通便宜的电源芯片,但是通过分压,引出一条支路到CPU的某个ADC脚。然后通过检测这个引脚的数值,再通过一定的公式换算,就能得到相关的电压值。因为随着电量的不断损耗,电池的电压随之下降;反过来说,只要知道了电压,就能推算出电池的电量状态。
 
    这种方式不用在电池一端增加控制芯片,大大节约的成本。可从另一方面来说,这方式也并非毫无缺陷。其一便是不同的电池压降不可能完全相同,这个电池的截止电压可能对于另一个电池来说还处于可正常使用范围,所以之前测试参数必须要做修正;其二即使用的是同一个电池,但主板更换了,由于阻容阻抗发生了变化,参数依然也需要更正。也正是由于这些缺陷,所以笔记本等这些利润率较高的产品,还是采用在电池端放置管理芯片的方式;而像PND这种利润不高,并且不必考虑更换电池的产品,采用芯片本身的ADC采样则是一个较好的选择。
 
    虽然TCC7901的BSP的电源部分代码是一个空壳,但毕竟还是有个架构摆在那,段伏枥只需要像填空一样往里面增添代码即可。何况,ADC转换的代码原本就有,自己只需要测出电压所对应的ADC数值,再也没什么可担忧的。
 
    电源管理的初步来看是解决了,原理图也可以依此设计并拿出去Layout并打板了。可段伏枥还是不能松口气,因为还有一个非常迫切的问题摆在眼前:界面。
 
    这主要是主界面,比如按下哪个按钮会调用什么程序,音乐播放器要怎么操作。只是之前是在7'的机器上,现在是4.3'的大小,分辨率不同,需要重新设计。这对于做过一遍的段伏枥来说并不是什么难事,但自己实在不想做。一是公司美工陈莉的水平并不咋地,设计的图标都是直接在网上拿来,没什么创新;二是这些自己之前都已经做过,如果再做一次,也学不到什么新东西,实在无趣。对于第二点,问题很大程度其实在于段伏枥的程序架构不好。毕竟4.3'和7'的区别只在于分辨率,逻辑操作都是一致,架构设计好的话,只需要做很少改动即可。只可惜当时的段伏枥没有这功底,如果现在要做4.3'的大小,那么很多东西就要重新开始。
 
    即使自己一百个不愿意,但这界面程序还是要做啊!怎么办?还能怎么办?找武总商量咯。当然段伏枥不会说是因为自己程序架构不够优化,也不会说是因为自己觉得没意思,而是借口时间不够。当然这借口也有充分的理由。因为自己现在全身心地投入到底层的调试,即使加班也只能忙这个,完全没有多余的时间去忙界面;而冯总又急着要产品,争取在某个展览会上展出,时间紧迫。武总听了之后,倒是没有上次那样让段伏枥拼命加班,反而说这事由他来搞定。
 
    过了两天,武总丢给段伏枥一个网站,说到:“你看看这界面怎么样?”
 
    段伏枥打开网址,发现是个繁体中文的网站,再仔细一看,是一个台湾公司的主页。而这个公司的产品,从网页上来看,只是做UI,并且似乎只有一套。但这仅有的一套,虽然没有什么绚丽的特效,可胜在图标设计非常不错,以致于整个界面的观感很好。
 
    这些程序用在我们的板子上,效果应该不错,于是段伏枥便要求武总去拿一套DEMO程序试试。只是接下来的事情,却是让自己大跌眼镜。根据武总的说法,第一天业务员答应了,说第二天就发过来;结果到了第二天,就说如果要在大陆使用,需要董事会同意;第三天,则说董事会还在讨论中;第四天,经过董事会的激烈讨论,决定这套程序不能给段伏枥他们展示,因为怕大陆的程序员将这界面给抄了,影响到他们公司生存。
 
    段伏枥听到这消息,不由地哭笑不得,就一套界面程序,至于吗?还需要董事会同意,还怕会影响到公司的生存。这种界面,要是在大陆,估计招一个有经验的程序员,然后再弄一个不错的美工,估计也就一个月的事。如果不是武总不肯出钱招人,自己早就可以做了。
 
    看来求助于台湾方面是不太可能了,那还是看看自己有什么资源吧!从第一家公司浩程微开始,段伏枥一直没有停止写博客。博客的内容并没有多少无病呻吟,大多数是技术文章,并且很多都是自己的经验总结。虽然不能说名满天下,但在WinCE界还是略有名气,至少做这方面的或多或少找资料的时候不经意也会跳转到自己的博客。
 
    网友murcury也是这时候认识的。murcury的境况和自己的极为相似,都是在深圳,都是在小公司,都是底层和应用都做。也正是如此,两人颇有一见如故之感。因为安勒斯现在只有段伏枥一人做WinCE的程序,找不到第二个人,所以平时遇到问题不是到搜索引擎上查找,就是和murcury一起讨论。这次也找murcury聊聊。
 
    段伏枥在QQ上点开murcury的头像:“最近烦死了,客户急着要机器,但我们这边又没人来写界面。台湾那家公司又不肯卖给我们软件!”
 
    不一会儿,murcury回道:“界面简单啊,你之前不是做过吗?”
 
    “之前做的大小和现在不一样,并且也不漂亮,不想改。对了,你们公司有没有卖界面程序的?”
 
    “有一套,但不知道老板卖不卖,我帮你问问。”
 
    没过多久,murcury回话了,说他们老板同意了,让段伏枥直接跟他们老板联系,还给了他们老板的电话。业务嘛,肯定不是自己来谈啦,所以段伏枥直接将号码给了武总。武总倒也爽快,马上就按上面的电话拨了过去,攀谈两句决定明天见面再细谈。
 
    段伏枥那被扑灭的希望突然间又被点燃了:和台湾谈得不靠谱,这回总能开花结果了吧?只可惜,这次依然功败垂成。
 
    第二天下午,武总一回来,就走到段伏枥位置上说到:“你给我找的什么人啊?我一过去,聊了两句,那女人就说做这个没市场了,还劝我不要做耶!结果,什么都没谈成!”
 
    有上门的生意居然不做?一套主界面程序而已,他们本来就有的,只要弄出个可执行文件就能赚钱,毫不费力,为何不做?段伏枥心存疑惑,但也不好当面发问,只是站在武总的角度敷衍了一下。
 
    等武总回到自己的位置,段伏枥赶紧在QQ上问道:“我们武总过去了,然后他说你们不肯卖?”
 
    等了一会,murcury回道:“没办法啊,价格谈不拢。我们是想一次性卖给你们,但你们武总不肯出那么多钱,想产品出来之后,按套数来给。每套价格也低,才给三块钱!”
 
    三块钱?当这买白菜呢?段伏枥突然想起来,当时台湾的那套界面,据说要价是两万人民币。莫非当初并不是人家不卖,而是武总根本就不舍得出钱,所以才编造什么董事会不同意的借口?以武总那铁公鸡的个性,这个可能性确实挺高。
 
    murcury略显无奈地回道:“我们老板还说,少和你们打交道,说像你们老板那样小气的肯定成不了大事。”
 
    段伏枥看了,只能无奈地笑笑。是啊,又想做研发,又不想投钱,这世界哪里有那么好的事?当然,段伏枥也不会相信murcury真的按他老板的说法和自己少联系,他说这些也不过是发发牢骚而已。
 
    本来段伏枥还有打算万一买不成软件,自己就加班加点重新写,但现在陡然改变主意了。如果自己真的加班给做出来了,那么武总就会觉得人手够了,不需要再招新人;甚至还可能认为,之前的抱怨,完全是因为自己偷懒。既然这是吃力不讨好的事,那何必去做?
 
    何况,现在看来这还是个很好的机会。之前武总不是舍不得钱请人吗?不是觉得只要压榨段伏枥这三个人的加班时间就能出产品吗?那现在就以这个产品作为威胁,反正自己是咬定以时间不够为由不写主界面,看你武总要不要招人!不招人,那产品就无法按时交货,看武总你到时候怎么交差!
 
    这种不易察觉的角力,其实在很多公司经常都存在。有一件事情,必须要加班加点才能完成,那么是去做,还是不做?如果公司确实有困难,不可能再花费金钱去招人,偏偏项目又非常急,那么去做也无可厚非,也是应该的。这种情况在创业初期的公司很常见,但可惜的是大部分都不是这样的情况。很多公司并不是没有钱,只是老板想省钱,想拼命压榨现有员工而已;即使自己以一己之力完成任务,帮老板节约的招人费用,老板除了口头上感谢一下以外,估计也不会有什么实际行动,更不会将那省下的钱打赏给自己。如果下次还是遇到类似的情况,有了上一次的经验。老板更不会去招人了,只会更加地剥削自己。所以很多职场新人刚开始工作,事无大小,统统包揽,累死累活干了大半年,才发现自己干得最多,得到的最少。
 
    武总就是这样的老板。如果自己这次天天加班到晚上两三点,将这主界面程序给完成,那么武总就会觉得,只要加加班就能完成嘛,不用招人了!等到下次遇到相似的问题,武总肯定还会让自己不要命地加班。幻想做出来了,武总会有奖励?除非太阳真的从西边出来了!说不定到时候身体搞垮了,武总大手一挥:你身体已经不能适应工作了,你走吧!哗的一声将自己给炒掉了。
 
    把老板想象为有情有义的真汉子,这人不是职场菜鸟,就是真正的傻子。当然并不是说没有这样的老板,毕竟不能一杆子打死一船人嘛,可绝对不能幻想自己老板就是这样的人。要真是这样的人,他会不顾员工的身体状况拼命让加班吗?要真是这样的人,他会将员工的合理要求视而不见吗?不管老板多么花言巧语,追逐利润的决心是绝对不会改变的,要真的没有这心,他还开公司干嘛?直接去当慈善家好了。
 
    不管怎么说,这个坏头绝对不能开,说自己自私也好,说自己不识大体也罢,反正一定要利用这次机会,胁迫武总招新人。不仅是为了自己以后能轻松点,也为了公司后续能够更好的发展。
40
5

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5497515次
    • 积分:61142
    • 等级:
    • 排名:第42名
    • 原创:496篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13158条
    博客专栏
    最新评论
    亲密小屋