关闭

视讯音频标准推陈出新,谁是音频效果之霸?

870人阅读 评论(0) 收藏 举报

视讯音频标准推陈出新,谁是音频效果之霸?

宽带的普及为视讯应用提供了成长的沃土,基于IP的视频会议系统也以前所未有的速度拓展市场。同时,行业应用需求的日渐成熟,也为视讯业务的增长提供了最有力的支撑。其中,软件视频系统因其灵活方便、容易升级、维护,性价比高等众多优势,越来越受到政府、机关、大型国企,乃至中小企业的青睐,软件视频厂商也如雨后春笋般不断增加。

    网络视频会议像一道豪赌的盛宴,各路饕餮云集。群雄共逐网络视频会议,软件厂商和硬件厂商之争,价格之争、标准之争,谁能成为最终的胜出者?世上没有先知,但从最为引人注目的音频标准的变化中,我们就能看到技术随客户的需求而不断提升演进。

    音频是关键

    相对于基于专线的硬件视频会议系统而言,成本的低廉是网络软件视频会议的最大优势。但是,由于Internet本身的低带宽以及其不稳定性,视讯产品的首要前提是解决图像和声音的编解码技术,使其真正能够满足运营的需求。在任何网络带宽的条件下都能够保持清晰、平滑的视音频质量是用户最基本的要求。同时,将背景噪声减到最少的程度清楚地传送,并为更多的会场提供清楚的声音质量也是视频会议系统的重要特征,这也是视讯技术和应用中的一大难点。

    音频的质量主要取决于音频系统中的编解码技术和协议标准。作为声频通信技术的重点,信息压缩技术在不断地发展。经过多年的发展,语音质量随着采样越来越精细而提高,但同时对语音的编解码算法也提出了更高的要求,也因此出现了多种音频标准,促进了视讯系统音频质量的不断提高。


    标准五花八门

    音频标准和人们对声音质量要求的提高而不断变化。人的听觉范围是20Hz到20KHz之间的频率,语音信息一般包含在100-7KHz的范围内,音乐和其他声音则通常涵盖更宽的频率范围。普通电话标准最高能提供3.4kHz,而要达到FM广播的标准则需要7kHz频率,而如果要达到CD的效果则需要视频会议系统应该具有能再现20-20kHz 范围的能力。

    众所周知,普通的模拟话音经过抽样、编码,通常为64K带宽,而要实现高效的语音传输,必须在不影响话音质量的前提下对话音数据进行压缩。G.711是、G.728、G.729、 G.723.1都是是普通电话的标准,只不过随着压缩格式的不同而占用的带宽不同。G.722是高质量语音编码,占用网络48-64 kbit/s,能达到调频广播的音质,也就是7kHz。目前,大多数视频会议产品都采用G系列标准协议,音频大都是电话的效果,最高也只是达到调频广播的效果。

    近几年来,MPEG系列的视音频编解码方式也应用于视讯会议技术中,MPEG系列主要针对运动图像特征下采用的视音频压缩编码的算法。但国内有个别厂家采用了MP3音频编码,MP3对音频信号采用的是有损压缩方式,压缩比越高,失真越大。权威机构测试表明,以128kbps的压缩比传输MP3仍然是比较粗糙的,高频部分压缩后失真非常明显,听起来空洞,干瘪、刺耳,还时常有恍惚的声音,甚至可能会听错。如果需要达到好的效果就要提高音频占用的带宽资源,因此,MP3音频标准并不适合视频会议。

    高效的压缩技术使得话音对带宽占有越来越少,促进了音频技术的应用。但是,视讯业务对网络的时延、抖动比较敏感。目前,很多视频会议系统的声音效果并不理想,音量太低,音质差,有回声和噪音的影响也经常出现,用户仅仅停留于听得见的地步,却远远没有达到听得清晰、听得完美的境界。有关专家指出,不管是在56k的低带宽条件下,还是在不稳定的网络环境中,声音传输要保证连贯,就需要音频标准支持回音消除、网络自适应、丢包补偿等技术,才能使现场听起来声音相当清晰,而目前的标准都不能很好的支持。

    效果至上

    2004年9月,GIPS的问世给视讯会议的音频效果带来革命性的变化,全球语音解决方案的最佳技术,来自瑞典的全球顶尖的语音处理高科技公司“GLOBAL IP SOUND”推出了专用于互联网的语音压缩引擎系统——GIPS技术。GIPS的核心技术可很好地解决语音延迟与回声问题,带来完美音质,提供比电话还清晰的语音通话效果,因此IETF(互联网工程任务组)批准作为互联网的音频标准。

    作为名副其实的音频效果之霸,GIPS最突出的特点是能提供优秀的声音质量,其效果甚至可以用来听音乐。同时,独特的回声消除算法可以最大限度地消除声音传输过程中形成的回音现象。此外,网络自适应算法、丢包补偿算法等能够根据带宽状况自动调节编码码率,提供低码率高质量的音频,并能弥补误码对声音质量造成的影响。在带宽较低的情况下GIPS能够体现出无与伦比的优势,因此目前很多国际知名公司都支持这一标准,包括Nortel、Intertel、Pingtel等电信设备制造厂商,以及Intel、TI等芯片制造商。另外WebEx、Logitech、Telligent、Skype等互联网应用软件开发商也采用的是这个标准。

    GIPS标准的推出,是视频编码标准的一次重要进步,它使得视讯技术可以应用于更多的新领域,威速科技(v2)的新一代音视频会议系统——V2 Conference音频加强版因采用了GIPS而引起了业界的高度关注。

    威速科技(V2)同步推出新一代超清晰音质的V2 Conference音频加强版,由于采用GIPS国际标准,集成了最优软件消音算法及强劲的自动增益算法,消除了普通视频软件在使用过程中语音失真、延迟的缺点,带来比电话还清晰、接近CD播放音质的惊人语音通话效果。

    目前,在很多视频会议项目的实施中,虽然有些厂商的软件价格做得很低,但是如果希望把会议真正开起来,还必须花数十万元采购专业的回音抵消设备。而使用使用V2 Conference音频加强版后,意味着用户平均可以节省十万元的硬件采购成本,大大降低投资成本。也正是因此,V2 Conference音频加强版成为国内同行业中表现最为优秀的视频软件,更跻身于国际最为领先的软件视频会议解决方案之一。

    随着网络环境的不断改善,经济易用的软件视频将是今后发展的大趋势,网络视频市场的发展将更加迅速。据国际通信研究机构Wainhouse Research的预测,未来全球硬件视频会议设备销售的增长约为18%,而软件视频会议的增长则将达到144%。威速科技(V2)与国际领先的GIPS音频标准同步应用,再一次印证了威速科技的睿智和超前。“知己知彼,百战不殆”,我们相信,谁能真正满足客户的需求以及在技术上是否拥有绝对优势,谁就能在市场中成为最后的赢家。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:132250次
    • 积分:2114
    • 等级:
    • 排名:第18682名
    • 原创:66篇
    • 转载:92篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    最新评论