关闭

解决僵尸进程

461人阅读 评论(0) 收藏 举报

这几天同事写的程序中出现了大量的僵尸进程,

帮忙分析了一下,问题出现在几个方面:

首先Top命令查看僵尸进程数目


查看所有的僵尸进程

ps -A -o stat,ppid,pid,cmd | grep -e '^[Zz]'


杀死所有僵尸进程

 ps -A -o stat,ppid,pid,cmd | grep -e '^[Zz]' | awk '{print $2}' | xargs kill -9


在程序中几个注意的方面:

1.创建子进程后,父进程并未创建wait()或者waitpid()来回收子进程,结果子进程正常退出或者异常退出都会成为zombie进程,从而导致资源浪费,除非编写守护进程,在fork之后父进程便退出,此时无法调用wait()来获取子进程状态

2.在main中调用return,在其他地方调用exit()或者_exit()

3.管道通信要记得调用close()关闭由pipe打开的两个文件描述符。

4.父进程有多种方式来监护子进程,当一个获多个子进程状态发生变化时,需要重启这些子进程,在子进程中要把自己的id告诉父进程。



参考

Linux僵尸进程详细解析及ps常见用法
僵尸进程并不会佔用很多的资源。唯一的危害是影响了系统最大进程数。
如何查看僵尸进程?
ps auwx;发现僵尸进程的状态为Z。
ps axf;看进程数,以树的方式。
ps auwx | cut -c 10-15,45-50,63- | grep -i Z 查看僵尸进程pid、名称和进程路径。


Git使用
http://rogerdudler.github.io/git-guide/index.zh.html
http://my.eoe.cn/curious/archive/3563.html


git commit -m "create the code"
git push origin master



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23207次
    • 积分:540
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:19篇
    • 译文:2篇
    • 评论:0条
    文章分类