关闭

……不知道该说些什么……

1218人阅读 评论(0) 收藏 举报

昨天,本来准备睡觉前花一个小时抓Bug,结果通宵一晚上,结果总是不对。今天7:00突然停电,利用吃早饭的时间好好静下心来想了想,感觉自己的方法误入歧途了。

首先,没有找好调试用的资源。用了一个乱八七糟的模型,计算出来的浮点数据都是带e的,头疼无比。初衷或许是好的,就是希望这种很普通很普通的模型如果都对了,那么其他的应该自然不在话下。可是在这种模型上,数据成了这样,对错真的很难判断。晚上做了一个很简单很简单的模型,很快就发现问题所在了。结论,应该从小到大发现问题,先用标准的,特殊的模型去把一些细微功能排除掉,再用一般的,普通的模型,检测更多的问题。

搞到最后,除了几个笔误之外,最头懵的,Matrix算错了。写了一个公式,从一个平面得出相对于这个平面的空间方程和旋转Matrix,这个公式很标准,哪里都有得介绍,所以我根本就没想过这会是错的。但是,在Matrix计算完毕后,不知道自己当时怎么想的,又把这个Matrix做了一次inverse……结果那肯定不用说了。到现在我还没搞明白自己当时为什么会做这个Inverse,不过可以确认的一点是,直到今天晚上看到输出的数据之前,我根本就没怀疑过这个算法……调试最大的敌人就是盲目自信,看来这次是太盲目了。

不仅盲目,另外还搞出了一些令人哭笑不得的Bug:把Face的ID放到Vertex的查询里,幸亏只是根据这个结果去计算AABB,如果要是算一些比较关键的东西,还不知道今天要调试到什么时候……!

结论:错误是一个个不起眼的小问题积聚起来的。希望少犯错误,第一是必须要全神贯注,减少一些不该发生的错误,第二就应该做好单元测试。比如说Matrix的计算,如果在使用之前写一个小测试,那就不会这么伤脑筋了。而在调试的时候,也不能自己想着哪个地方出了错就一门心思冲到底,还是应该通盘考虑一下,把所用到的功能点一个个拿来做单元测试,可能效果会更好。

一个头昏脑胀的晚上就这么浪费掉了,天可怜见今天停电,要不的话今白天要Over了……

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:467728次
    • 积分:7277
    • 等级:
    • 排名:第3200名
    • 原创:171篇
    • 转载:5篇
    • 译文:6篇
    • 评论:476条
    博主联系方式
    邮箱请用:noslopdev AT hotmail.com 或加QQ:156277471 不保证回复频率
    最新评论