……不知道该说些什么……

原创 2007年09月21日 20:58:00

昨天,本来准备睡觉前花一个小时抓Bug,结果通宵一晚上,结果总是不对。今天7:00突然停电,利用吃早饭的时间好好静下心来想了想,感觉自己的方法误入歧途了。

首先,没有找好调试用的资源。用了一个乱八七糟的模型,计算出来的浮点数据都是带e的,头疼无比。初衷或许是好的,就是希望这种很普通很普通的模型如果都对了,那么其他的应该自然不在话下。可是在这种模型上,数据成了这样,对错真的很难判断。晚上做了一个很简单很简单的模型,很快就发现问题所在了。结论,应该从小到大发现问题,先用标准的,特殊的模型去把一些细微功能排除掉,再用一般的,普通的模型,检测更多的问题。

搞到最后,除了几个笔误之外,最头懵的,Matrix算错了。写了一个公式,从一个平面得出相对于这个平面的空间方程和旋转Matrix,这个公式很标准,哪里都有得介绍,所以我根本就没想过这会是错的。但是,在Matrix计算完毕后,不知道自己当时怎么想的,又把这个Matrix做了一次inverse……结果那肯定不用说了。到现在我还没搞明白自己当时为什么会做这个Inverse,不过可以确认的一点是,直到今天晚上看到输出的数据之前,我根本就没怀疑过这个算法……调试最大的敌人就是盲目自信,看来这次是太盲目了。

不仅盲目,另外还搞出了一些令人哭笑不得的Bug:把Face的ID放到Vertex的查询里,幸亏只是根据这个结果去计算AABB,如果要是算一些比较关键的东西,还不知道今天要调试到什么时候……!

结论:错误是一个个不起眼的小问题积聚起来的。希望少犯错误,第一是必须要全神贯注,减少一些不该发生的错误,第二就应该做好单元测试。比如说Matrix的计算,如果在使用之前写一个小测试,那就不会这么伤脑筋了。而在调试的时候,也不能自己想着哪个地方出了错就一门心思冲到底,还是应该通盘考虑一下,把所用到的功能点一个个拿来做单元测试,可能效果会更好。

一个头昏脑胀的晚上就这么浪费掉了,天可怜见今天停电,要不的话今白天要Over了……

不知道该说些什么了

只有安安静静的记录一些事情,而没有了想法。 为什么我会让小六有种随时要离开的感觉。难道我在她心里种下了分离的种子。我不知道该如何去相处了,都说相爱容易相处太难。她不像我,还能玩,她不能等。我的玩世不恭...

今晚作业:2012年12月21日“末日倒计时”源码。(可惜不知道怎么在博客显示效果……)

发现了一点关键地方:月份是从0开始算起的。周数也是,周日为0,周六为6。我在这方面浪费了不少时间,基础知识不足啊= =!daoJiShi...

绝大多数90后都不知道,为什么电脑没有AB盘? 看完一种淡淡的忧伤……

首先,为什么电脑会用MS-Dos和windows系统呢? 采用字母为存储设备命名是源于IBM的虚拟机操作系统,IBM最早养了两个孩子,CP-40和CP/CMS系统,其中CP/M用字母为物理存储设...

你可能不知道的那些.Net大型项目、大型网站的案例……

.Net开发的部分知名网站案例: http://www.godaddy.com  全球最大域名注册商 http://www.ips.com  环迅支付,国内最早的在线支付平台 http://ww...

我也不知道能不能当结业……我也很绝望啊

能不能结业不重要了,反正弄完后深刻明白,位置调到奔溃,这应该是最难的吧。...

懒了好久,感觉还是把自己不知道的都写下来,比较好……免得以后老呆故障,忘记了

小项目你说也得规范吧,不然费时费力还不讨好!大家都不看好管理工具,确实人是主要因素,不过没有真不行!你说呢? 会议时间 最好控制在半小时内,具体以实际功能难易度而定,最长不超过...

我也不知道该怎么取名字==

刚开始学语言,选的Java,很多地方比如专业术语什么的都不是很懂,但是总想写点什么,也不在乎丢不丢脸的事情吧~ 今天是关于继承方面的。 嗯可以将子类对象的引用赋值给超类,哈哈果然很多东西读不懂的话...
  • orzqll
  • orzqll
  • 2016年05月17日 23:41
  • 95

小错误变成大错误 不知道该怎么改了 应该是指针悬挂问题吧

不能正常退出,以确定是析构函数的问题,而且是当前指针current的事,先放着做遗留问题吧,真没时间耗了,先往下做,会变好的 ,  那位要是看到了 ,希望给指点,帮改之,谢了! ////////...
  • wyude
  • wyude
  • 2012年03月26日 17:08
  • 299

标题の我也不知道该叫什么

上次出去参加会议已经是三年前了.如果说那次开会有什么收获的话,哎,还别说,我带回来了四组时序体数据.哈哈,大功一件.现在要说的就是为什么那之后就没参加过会议了. 作息不同 我平时十点多就已经洗漱完毕...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:……不知道该说些什么……
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)