关闭

看到了一些旧时的日记……有些想流泪……

1415人阅读 评论(6) 收藏 举报

自从去年年底整理一次后,一直没有动硬盘,也没有什么像样的备份,对于似乎是以吃硬盘为工作的我来说,这样太危险了,于是从这周开始,晚上的时间用来整理硬盘并开始刻盘备份了。 

备份本身平淡无奇,备份前的整理编录工作则是很有些意思的,居然从硬盘里找出了还在大学时写的一些文章……颇为亲切,打开一看,自己也忍俊不禁起来。不过更多的时候,则是感到心中酸酸的,辛酸到一定程度,竟然止不住泪……。开什么玩笑……多大了…… T_T

这周几乎全用来对工作所需的资源进行编录了,洋洋洒洒30多个GB的资料,可是,真正进行整理的时候,却发现绝大部分竟然都是收集过来后,看都没看就直接“封存”了。放在一个很少触及的角落里,任由其过期、腐烂、变质。自己真正用心思去看过的,可能不足3个GB的资料……

那收集这些是干什么呢?!

近乎出离愤怒了!

自从上回上海归来之后,潜移默化中,自己好像不知为何,丢了很多东西。作为一个几乎从未踏足南方、一直在江淮以北流窜作案的中原人,在上海丢点东西是很正常的,但是,丢的却恰恰是程序员赖以生存的进取精神,这难道是我愿意去丢掉的么?

整理资料,就像在看一面镜子,它忠实记录了我的过去,今天,也将试图反映我可以预见到的将来,但是,按这样子下去,或许,那根本就不是我希望的未来。这点还是很清楚的。

……看了看曾经的日记,事实上,自从选择程序员作为自己的终身职业的那一刻起,就明白这个职业跟其他的一些职业不一样,不是很多事情能够变通变通就过去的。但是,在若干年后的今天,再次看到这些文字,却让我感到一丝深入骨髓的寒意……按说过去就能够想明白的事情,不会在新的征程中随便改变,但是,究竟是什么改变了我自己?!

没有时间去想,也没有勇气去想……因太多的可能,太多的答案,太多的客观原因,太多的无可奈何,如果思考问题思考到这个地步,剩下的估计也就只有平日里怨天尤人、而自己却照样呼呼大睡一路可循了。

诚然,生活有种种无奈,人生有种种悲哀,但是,最悲哀的或许就是放弃了勇气。曾经那个披坚执锐,到处碰壁,刺伤别人同时也消耗自己的我,或许我是不喜欢的,但是这并不意味着一个滑头圆脑,人见人爱,处处逢迎的自己就是可以被容忍的。或者,我可以选择既不要成为一团烈火,也不要成为一池污水?

记得自己曾经写在日记中的一句话:“任何事情都是以理想开始,以现实结束。只不过这现实是你创造的?还是创造你的?”不幸的是,预言正在发生!而且是向着最糟糕的地方发生!

我希望现在认识到还来得及……因已无法再继续麻木不仁,否则将会连同自己的梦想一同葬送。

或者,我没理由认为自己会比过去优秀到哪里去,但是,或许,我也不应该对未来丧失信心。

毕竟一切都还在继续。梦想也在继续。

现在的选择,只不过是说服自己,回到那个曾经的时代。

……

浴血奋战,

只为了神圣永久不变的传言。

……

努力!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:498798次
    • 积分:7234
    • 等级:
    • 排名:第3187名
    • 原创:171篇
    • 转载:5篇
    • 译文:6篇
    • 评论:438条
    博主联系方式
    邮箱请用:noslopdev AT hotmail.com 或加QQ:156277471 不保证回复频率
    最新评论