关于项目的一些思考

1617人阅读 评论(2) 收藏 举报

论态度

细节决定成败,广度决定细节,深度决定广度,高度决定深度,态度决定高度,态度决定一切。

这句话好像是几年前公司年会上,醉酒前的胡言乱语。

It was the best of times, it was the worst of times,
it was the age of wisdom, it was the age of foolishness,
it was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity,
it was the season of Light, it was the season of Darkness,
it was the spring of hope, it was the winter of despair,
we had everything before us, we had nothing before us,        
we were all going direct to Heaven, we were all going direct the other way. 

呃,好吧,为什么会说这些……穿越了……

细节决定成败,一个项目给予策划和美术越多的可能,就可以做出越多的细节。

而怎样给予他们更多可能呢?这对设计者的功底是一种考验。

功底到了,站在越高的层面去思考问题,想到的东西当然就越多。

但你为什么会愿意去站在更高的层面去思考?你为什么愿意去想那么多东西?而不是跟别人Dota、跟别人魔兽、跟狐朋狗友一起吃饭K歌?

没有什么,只是因为态度。

所以,态度决定了一切。

广度不足可以沟通,深度不足可以学习,高度不足可以思考,态度不足呢?

无可弥补。


论创造

工作中我们经常强调“自动自发”,也就是Activation,当然,在英雄无敌V中,Activation有多重要我想大家都清楚……咳……今天这是咋了……老穿越。
Activation确实是一个需要重视的东西,在每一个项目里,我们总有种种感觉,除了喜怒哀乐之外,对于项目的前景和预期,每个人都会有不同的认识。这里我们不想说这些,而是想说另外一个问题:你为什么觉得你在做一个项目?是什么东西给你了这种感觉?
是每天中午放风和晚上加班前跟同事们的Dota和CS吗?
是一起出去游玩时那指点江山激扬文字吗?
是一起去吃饭时那吐沫星子乱飞吗?
可能是的,但这些东西,在其他地方也可以有,比如交友平台。
那么是什么呢?
我认为正是这个Activation。
你会跟同事吵架,因为你觉得你自己的方案是正确的,他也坚持不让他的方案。而不是你开会时不叫上你的同事,你的同事开会时不叫上你,领导说A没人说B。
你会不由自主地在周六继续坐上去往公司的车,只因为你觉得有个东西你想弄完。而不是你觉得应该赚点积分出来后面好请假好调休,实际上到公司只是为了看个电影。
你吵架,你愿意,你快乐,你享受的是什么?
Creation。
一个项目注定有无数人参与,有些人得意,有些人失意,无论如何,他们的本意却是来这里,Create一个新的东西,与众不同的东西。
每个人都有权有自己的想法,并可以将其提出甚至付诸实施。
思想的冲突、方案的冲突,不可避免,解决冲突的最好方案是谈判。
因为无论何种冲突,我们都有同一个共同的目的——Creation。


论沟通

往往,我们到了最后才发现,很多东西已经是千疮百孔,无法改变了,只能听天由命。
为什么会走到这一步呢?

很简单,我们忽视了沟通。


我们习惯于了家长和老师的命令,习惯了不需要自己去担负责任,所以可以恣意妄为。
我们都是程序员,代码的坏味道,诚然,一个一两年的程序员可能闻不出来,但项目里三四年、四五年的程序员闻不出来吗?
能,但却无法去闻或者不愿去闻。
前者,是机制的问题。大多数项目组奉行个人负责制,一个萝卜放一个坑,到最后只能是坑了所有人。人无完人,无约束的权力导致的一定是无约束的腐败。A做不了的东西,B可能能做,但B不知道,于是只能等到最后,A已经做完了才知道。越往后期,自然是越千疮百孔。
后者,则是态度的问题了。说话是要担责任的,所以说话很谨慎,反正那块儿不归我管,不说就不说呗。结果到了最后,发现木桶的盛水量是按照最低的一块板子来决定的……


项目的创痛往往跟罗马一样,不是一天造成的,越是这样,就更需要一个个细节地去重视,去掌握。

所以,有时候你看看项目的组成机制、组织方法、参与参与项目的会议,跟项目人员沟通沟通,就能够猜到一个项目的大致结局。

为什么你能猜到?

只是因为这是个强调团队协作的东西。

沟通,才能够解决实际的问题。

多多沟通,比多多请客吃饭有用。


论自尊

每个人都有自尊。

你有我有他也有。

我们当然都希望自己的方案得到实施,看到别人的方案你看不上的时候,肯定本能的都会希望自己的方案能够脱颖而出。

底下的人如此,小头儿们的自尊就更加强烈了,小弟都镇不住,当大哥的咋混啊。

所以,你说个不同意见,恶心点的,下次就不用你发言了。

稍好点的,你说我没有表决权,他说你怎么会没有表决权呢?你有啊,你代表自己的一票。

在稍好点的,告诉你,我这边拉了一堆拍手党呢。平常一起出去吃饭,一起出去K歌,俩好好。

还有,等你投票的时候,方案啊、人员啊什么我都准备好了。你想反对会有一堆人告诉你都准备好了啊,很多东西都开始做了啊,不适合改方案了啊。于是你只能把苦水卧槽在心里了……

好不容易有人支持你了,你俩一起被孤立,只听那边说,谁是谁的人,谁是谁的人,大家不要跟他们玩。

不过……问题是咱这是项目组,又不是他娘的黑帮!咱这是项目组,又不是小学校园!还“大家不要跟他们玩”,你丫烧晕了?穿越了?!

想啥呢,都是程序员出身,专业点儿可以不?


人跟动物的区别就在于人可以控制自己的内心,使它更加强大,更加包容。

你做出的方案,稍微一个反对意见都能把你的体系推翻,这本身就不是一个成熟的方案。

所以,遇到这个问题时,能不能哪怕就暂时那么一会儿放下你的自尊,考虑一下项目,几十人的项目,别成了那一块短板。

来干这档子事儿,怕被喷就他娘的别来干程序员!


在我被吸收为医学事业中的一员时,我严肃地保证将我的一生奉献于为人类服务。
我将用我的良心和尊严来行使我的职业。我的病人的健康将是我首先考虑的。 我将尊重病人所交给我的秘密。我将极尽所能来保持医学职业的荣誉和可贵的传统。我的同道均是我的兄弟。
我不允许宗教、国籍、政治派别或地位来干扰我的职责和我与病人之间的关系。
我对人的生命,从其孕育之始,就保持最高的尊重,即使在威胁下,我决不将我的医学知识用于违反人道主义规范的事情。
我出自内心和以我的荣誉,庄严地作此保证。

                       ——1948年医学日内瓦宣言


补记

因为要整理数据绑定,翻了翻之前的日记和文档,摘录一些对于项目组的问题的思考什么的,想了想,发上来吧。

有些话,说出来,不好,伤人,伤人,难道不伤自己吗?

可这些情况历历在目,每一次翻开日记,留下的只有心痛和悲伤。

而这种情况,却并非只有我所经历过。

有时,我们需要的只是回顾一下自己来到这个行业的目的。

这个行业,靠的不是政治漩涡,靠的不是暗箭伤人,靠的是创造、发明、努力工作。

生死不过一瞬间,去向不过就是一抔黄土,人又何必在乎那么多?

汝乃汝之佛陀,我即我之上帝。


咱中国人讲究一个中庸,所以最好是啥话都别说,由着公仆们开奥迪,喝茅台,这样最好。

所以老实人受欺负,所以做技术的得不到应有的尊重。

但我们会选择沉默,选择淡定。

问题是淡定得了么?

一个项目三四年,人生能有几个三四年?

看着无数努力的人,最终却无法改变最后的命运,唏嘘,嗟叹,哀婉……

这时难道就没有什么能做的,只能等着这一切不断地轮回,循环?

……然后再从头开始?

我属于那种比较神经的,换句话说叫做烧饼,再换句话说叫做二笔,再换句话说叫做有病。

所以,还是不要压着了,吼出来吧。

我只是不愿意再看到再有那些明明志气满满的程序,被各种恶心的情况拖得心灰意懒,甚至想到远离这个行业……

良药苦口,忠言逆耳。

毕竟,我们的本意都还只是一个:

做一个合格的中国游戏程序员。

做出真正能让我们挺得起腰板来的游戏。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:493248次
    • 积分:7171
    • 等级:
    • 排名:第3126名
    • 原创:171篇
    • 转载:5篇
    • 译文:6篇
    • 评论:438条
    博主联系方式
    邮箱请用:noslopdev AT hotmail.com 或加QQ:156277471 不保证回复频率
    最新评论