写引擎的时机问题(8-19日与CGamer讨论)

原创 2004年08月20日 15:50:00

2004-08-19

 

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

CN

好久不见,最近在忙什么:)

 

NC

瞎忙啦~也没甚么事情,买了本《Real Time Rendering》第二版翻译,很不错。编译的时候就看看。

 

CN

那本书我也买了,最近对我而言用途倒不大。第一,所学不牢,现在看来也不过就是大约浏览一下知道有哪些要学习的,再分批次学习,而且,目前时间也不很多。一边做2D引擎,一边看弗洛伊德。

 

NC

我最近已经浏览一遍了,自己底子太差,不是很明白。

如你所说,看看自己需要学什么,旁无大甚。

2D引擎么,呵呵,又是做引擎……为什么我们都要从引擎开始?-_-

 

CN

意念兄一定是要说“你看看全中国现在多少引擎”咯。

不过我想意念兄也是这么走过来的,说实话,我很讨厌那些仇视初学者写引擎的人。写引擎怎么了,惹着谁了!!看看中国的现状,我们这些初学者能到哪里去学习,能有什么条件去学习?说实话我自认为不是做引擎的料,可做什么不需要引擎?什么东西难道是靠想想就能想出来的?:(

 

NC

我能理解Gamer兄的难处,很大程度上我和Gamer的见解还是一致的,初级阶段的悲剧吧,呵呵。确实我们很多人并不是为了引擎来做游戏的,但却不得不为了做游戏去做引擎,程序员之所以在中国游戏圈中享有这么高的地位,一定程度上也是因为此。All In All,最终还是程序员把游戏付诸于实践么,想是想不来的。

全中国现在有多少引擎,那又怎么样,引擎难道是什么不可侵犯的词语?!我觉得写引擎就是为了交一笔学费,作为学生,为了未来,掏掏学费又如何?!某些人说“全中国现在有多少引擎”,也是有他们自己的目的的。如果一些人能把他们自己的引擎拿出来供大家学习参考,还会形成这样的情况么?!单纯的转移概念游戏,仅此而已,没有人都能跳过学生直接达到老师。

Gamer兄难道没有加入什么小组的,那样可以分担些压力。

 

CN

目前没有,前几年找小组还好一些,都是研究技术,现在很多新兴的小组不是那么令人觉得理想。前几天被人郁闷了,今天以为意念兄也要郁闷我,所以发了脾气,不好意思。

 

NC

哈哈,发火么,今天扯平了,我喜欢你小子,你真是XX年的么?。

潜心做技术的小组也不在少数,但是技术素养毕竟都是靠自己的努力,不是看几行代码就能得到的。你看我看了这么长时间的OGRE又如何?代码垃圾还是垃圾,高中老师说:“抄作文永远提高不了作文水平”,当时觉得她很BT,现在体会到了。

 

CN

网络上的东西,真真假假,假假真真,意念兄自己认为呢?呵呵。

你说得对,游戏是靠大家的努力一起做的,但是前提是每一个人都有他的能力能去胜任他的岗位。在实践中体会自己的位置,在实践中提高自己,才是最重要的。这点看来我比意念兄就要少些条件了,我的实践,必须建立在空白的前提,和空白的未来中。

 

NC

所谓人到险处,方能放手一搏么。我现在就要顾虑来顾虑去,怀念放手一搏那时的时光啊,虽然傻乎乎的,总归是一股傻劲傻到底了。

 

CN

呵呵,所以我现在也准备傻到底。所谓的高手也都是一点一滴做出来,学出来的么。反正还年轻,未来还长着呢。;)

 

NC

好,有志气的家伙!祝你成功吧,呵呵。

 

CN

意念兄没有兴趣写吗?看了你的文章,觉得你可能对“高层”有些想法呢。:)

 

NC

那篇文章?懵考官可以,连自己都有点看不过去,没被人扁真是不幸中的万幸。

前辈说,现在不是写引擎的时候,确实如此,很多东西了解都不了解,写出引擎谁敢用呢?连内存管理都不明白,连操作系统在做什么都不懂,连数据结构都写不好,连Templates都没怎么用过,写什么引擎呢?

我想起四年前从学校回家的路上,一位中年人说,“没到30岁不要写小说”。是啊,20出头,颇以为自己人生阅历丰富,可以写点东西了,真的吗?不,差的还是太远了。我家长不经常管我,但是一说话就很有道理,不得不服。我呢?也就是个比较有个性,比较幼稚,比较爱争着争那,并且执拗无比的家伙。连自己都说服不了,经常变来变去,怎么可能写好什么主题的?也不过就跟那些写杂文的差不多,多也就是用眼泪征服点MM,呵呵。

好像有点跑题了,我觉得自己写引擎确实时机尚不成熟,即便是写也是在抄袭OGRE,事实上上次写引擎就是在抄袭,所以我觉得还应该静下心来多学点东西再说。

 

CN

哈哈,意念兄的文章如果让我评定,那“那篇文章很多地方都是点到即止”,意念兄明白我这句话的意思吧?:)

如果让我评定你刚刚的这段话,我觉得意念兄现在是站在了零点,正在对自己的未来感到迷茫的时候。您说呢?:)

您所说的确实是诸多不利的情况,太年轻,血气方刚就想做什么,一点也不顾及自己的劣势是很多人犯的错误,包括我也一样。我C++学得不好,D3D更是刚开始学,那又怎么样呢?我写的引擎从不准备给别人用,我写的引擎就是准备以后推翻重来的。上次意念兄跟我讨论的时候提到了“正弦模型”我很感兴趣,我现在就从这条弦的底端开始,突然被一个波折逼得我抛弃负半轴,从正半轴继续开始,然后再从正半轴被打回负半轴……如是,我不准备一次成功,甚至连这种可能性都不去考虑。我确实没有机会接触什么内存管理,没有机会接触操作系统那些底层秘密,没有机会接触数据结构,没有机会接触Templates,因为我什么都还没做,就在看书,写些不上百行的小代码,看着那黑底白字的Console发呆。我发誓,如果我不去写一个引擎的话,这些东西我一辈子都碰不到。

我跟意念兄不一样,您有机会接触他们,我没有,您的前辈说得对,但他是在跟你说话,而不是跟我们。你们已经是正规军了,我们?最多就是个山贼。军队有他们的训练计划,我们也有我们的计划。当然,我只是一个类比,我们没有什么仇恨,这个类比或许不恰当。

本着对读者负责的态度,一个人30岁之前是不应该写小说,否则是污染别人的眼睛。可CGamer没有那么崇高,我如果30岁之前什么都不写,我哪来的进步?估计我的笔锋早在30岁之前就被折磨得连点痕迹都找不到了,30岁之后即便能写,又能写些什么呢?去做一个御用文人,写八股文吗?我是本着一个崇高的心情去做这件事情,但是结果呢?您看,恰恰相反。所以我不会因为某几个前辈的告诫就放弃自己的打算。

 

NC

看完你的来信,觉得心中很是一团乱麻,我这种人果真是不适合做大事,心情比较容易受到冲动。

 

CN

可以看出来,意念兄现在的心中也是很矛盾的,不过我也不想强人所难。意念兄写引擎的机会比我多得多,没必要把青春浪费在CGamer这根本就是为了失败而战的引擎里。生命的唯一目的就是死亡,我这个引擎就是以死亡为目的,没有准备成功,没有准备毫发无损。:(

 

CN

唉,时间又到了,下次见。

 

NC

-_-晕倒,“生命的唯一目的就是死亡”,这句话不是用在这里滴。

我就先预祝你成功了,这个中国,可以说每一个月都有很多游戏项目诞生,但是能生存下来的很少很少。

 

NC

好,再见。

今天很愉快,希望早日得到你成功的消息^_^

 

CN

我有地方不懂还要问你呢。

 

NC

好啊,if我会&& !牵扯上什么乱七八糟人类法则,一定会告诉你。

 

CN

晕~~:)

无领导小组讨论面试真题解析(十一)—— 面包与记者

无领导小组讨论经典题目及参考答案 面包与记者
  • xiaoshuoladashou
  • xiaoshuoladashou
  • 2015年05月05日 14:19
  • 13152

无领导小组讨论面试真题解析(八)—— 海上救援

经典题目及参考答案(四) 海上救援 现在发生海难,一游艇上有八名游客等待救援,但是现在直升飞机每次只能够救一个人。游艇已坏,不停漏水。寒冷的冬天,刺骨的海水。游客情况: 1....
  • xiaoshuoladashou
  • xiaoshuoladashou
  • 2015年05月05日 13:14
  • 13879

无领导小组讨论面试真题解析(七)—— 荒岛逃生记

经典题目及参考答案(三) 荒岛逃生记 题目背景:       私人飞机坠落在荒岛上,只有6人存活。这时逃生工具只有一个只能容纳一人的橡皮气球吊篮,没有水和食物。   角色分配: ...
  • xiaoshuoladashou
  • xiaoshuoladashou
  • 2015年05月05日 12:52
  • 10500

Silverlight/Windows8/WPF/WP7/HTML5周学习导读(8月13日-8月19日)

Silverlight/Windows8/WPF/WP7/HTML5周学习导读(8月13日-8月19日)本周Silverlight学习资源更新Silverlight中如何实现上下标的显示License...
  • jv9
  • jv9
  • 2012年08月22日 04:08
  • 9386

DXperienceUniversal 10.1.4 Help for VS2010 part8(2010年5月19日版本)

  • 2010年05月23日 00:52
  • 26.52MB
  • 下载

vc2010使用google V8 引擎编译开发若干问题解决办法

项目需求:         开发一款能够支持脚本语言的工业设备测试软件         开发环境: VS2010         开发系统: WINDOWS XP S3 Google V8 引擎的...
  • louiskin782
  • louiskin782
  • 2016年12月22日 14:30
  • 612

解决iOS8以上系统下app底部UITabBarItem上自定义的背景色和图片,在首次启动或push之后再pop回去会变成系统默认颜色-蓝色问题

场景:         在ios8以下系统下正常显示,在ios8以上系统底部UITabBarItem会变成默认蓝色,遮挡图片上的字, 首先,在ios8以下没问题是因为在iOS8以下没问题是以下方水...
  • lgm252008
  • lgm252008
  • 2014年11月19日 17:18
  • 5591

2016年7月19日开发android遇到的几个问题

1.eclipse 转 android studio 2.Dx unsupported class file vwesion 52.0 Build Path->Configure Build Path...
  • lichkingyang
  • lichkingyang
  • 2016年07月20日 08:51
  • 425

金融企业软件测试中心筹备书-成立时机篇

软件测试中心之成立时机篇
  • ambrosio1986
  • ambrosio1986
  • 2017年08月06日 10:57
  • 180

8、理解进程调度时机跟踪分析进程调度与进程切换的过程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 姓名:周毅原创作品转载请注明出处 《Linux内核分析》MOOC课程http://mooc.study.163.com/course/USTC-...
  • u011301547
  • u011301547
  • 2017年04月16日 19:10
  • 85
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:写引擎的时机问题(8-19日与CGamer讨论)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)