【智能商务】电商领域居然存在着这些人工智能应用

转载 2017年12月28日 00:00:00

作者:许小岩   来源: AI脑力波  授权 产业智能官 转载。 


  

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


  • 目前,阿里巴巴和eBay这样的电商巨头们应用了哪些人工智能?

  • 这些电商巨头的哪些人工智能应用有明显的成效?

  • 他们的创新式努力有什么共同趋势?这些趋势将如何影响电子商务的未来?



阿里巴巴


智能助手——天猫精灵和阿里助手


2017年6月,阿里巴巴聘请了亚马逊的前资深首席科学家任晓峰,领导其数据和技术实验室,并在人工智能方面率先发力。此举标志着双方将协力合作,增强阿里巴巴作为领先电子商务公司的竞争优势。任晓峰表示,在亚马逊任职的四年里,他在为亚马逊构建框架方面发挥了重要作用。


天猫精灵是马云为中国家庭研发的第一款智能音箱,同时也是一款与亚马逊Echo非常类似的产品,且明显是在与亚马逊Echo竞争。该产品可以通过语音进行激活,2017年7月首次亮相,市场售价低于Echo,仅售499元。


640?wx_fmt=jpeg


只要你叫它的名字,它就能帮你做任何事情——语音购物、充话费、叫外卖、放音乐、讲故事、玩游戏,甚至控制智能家居、查看天气或日程!


目前该设备只支持普通话指令。如果天猫精灵在中国成功了,阿里巴巴或将拓展海外市场。2017年7月,CNBC曾报道称:


阿里巴巴的人工智能助手技术还应用在阿里助手应用上,阿里助手是一款顾客服务聊天机器人,它可以负责处理书面和口头问题。据报道,这款聊天机器人能够处理95%的顾客问题。


机器学习——推荐引擎


阿里巴巴称,人工智能算法正助推顾客服务操作,这包括智能产品和搜索建议。具体实现过程为:阿里巴巴的软件通过追踪顾客浏览以及与网站互动的记录,向顾客提供产品推荐。


机器学习——智能物流


阿里巴巴通过其物流子公司菜鸟,利用AI规划最高效的运输路线。阿里巴巴称,智能物流能够减少10%的车辆使用,并使旅行距离缩短了30%。

640?wx_fmt=jpeg

2016年3月,阿里巴巴对菜鸟物流投资100亿元,获得了约47%的股权。



eBay


智能个人购物助手——eBay Shopbot


eBay创立于1995年9月,总部位于美国加利福尼亚州。作为电子商务领域的一个成功的早期竞争者,如今eBay正寻求利用人工智能和自身的竞争优势来维持消费者忠诚度。2016年10月,eBay加入了Facebook Messenger机器人平台的科技公司,推出“智能个人购物助手ShopBot”。


640?wx_fmt=jpeg


ShopBot智能助手能帮消费者在eBay上搜寻最实惠的商品,或者帮助消费者轻松地使用自然语言找到感兴趣的产品。用户可以通过文本、语音或使用与特定产品相关的图像与机器人进行交互。


目前,没有公开的证据可以证实ShopBot智能助手是否已成为公司销售额的重要推动力。不过,有证据表明,机器学习是eBay商业战略的一个重要组成部分。


“我们将机器学习技术应用于eBay的列表到产品(item-to-product)匹配、价格预测和项目分类任务。我们还利用它进行属性提取、生成恰当的浏览节点名、过滤产品评论等。机器学习帮助我们优化消费者搜索和导向体验的相关性。”——塞尔库克·库普鲁(Selcuk Kopru),eBay研究科学家,2016年8月


2016年,eBay共收购六家公司,其中包括以色列的预测分析初创企业SalesPredict和人工智能初创企业Expertmaker。这两家公司都是利用人工智能搭建平台的公司。


SalesPredict公司

SalesPredict公司专门通过该公司的分析服务来帮助企业增加收入,SalesPredict的分析服务可以预测业务的理想潜力与发展前景,因此帮助企业提升他们与实际客户的转化率,从而达成最终的交易协议。

ExpertMaker公司

ExpertMaker公司专注于利用人工智能开发专业搜索工具。ExpertMaker可以实时记录、收集和分析人们的背景信息和网络行为,之后自动预测和优化实时获得的数据。其搜索方法主要是大量高度专业化的人工智能服务之间的交互。



关于“电商领域应用人工智能”的结论


人工智能已经贯穿于零售业的电子商务领域,并在多个细分领域开始应用,这些细分领域包括处理顾客服务咨询、产品包装与交付以及内部操作。


由于有些公司希望借人工智能减少员工数量,提高效率并节省成本,因此,人们必须考虑到电商的经济影响。尽管在未来,部分人失业或许难以避免,但美国进步政策研究所(Progressive Policy Institute)在2017年公布的一份报告中表示,2007年至2016年间,电子商务新增355,000个工作岗位,而传统零售业减少了51,000个工作岗位。


市场咨询公司TechEmergence针对零售行业的研究揭秘一大重要趋势,即那些具备直接投资回报率的应用最有可能市场占有率高,且这一趋势同样适用于电子商务领域。


因此,智能物流和推荐引擎将继续为那些对这些技术投资的公司创造价值,亚马逊等行业巨头针对人工智能仍有利可图。


640?wx_fmt=png


在eBay首席数据官佐哈尔·卡鲁(Zoher Karu)接受采访时,他建议中小型企业应该整理顾客数据,并利用大数据获得真正的商业价值。


卡鲁认为,大多数企业通常以其他方式组织数据,比如以区域、国家或不同渠道的方式。结果就会导致无法深入理解顾客维度。顾客导向的数据包括顾客类型、最高价值顾客和顾客购买频率等。


随着时间的推移,电商领域仍将继续受到人工智能的影响。因此,我们也将继续关注电商领域的发展。



 640?wx_fmt=png



人工智能赛博物理操作系统

AI-CPS OS

人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)分支用来的今天,企业领导者必须了解如何将“技术”全面渗入整个公司、产品等“商业”场景中,利用AI-CPS OS形成数字化+智能化力量,实现行业的重新布局、企业的重新构建和自我的焕然新生。


AI-CPS OS的真正价值并不来自构成技术或功能,而是要以一种传递独特竞争优势的方式将自动化+信息化、智造+产品+服务数据+分析一体化,这种整合方式能够释放新的业务和运营模式。如果不能实现跨功能的更大规模融合,没有颠覆现状的意愿,这些将不可能实现。


领导者无法依靠某种单一战略方法来应对多维度的数字化变革。面对新一代技术+商业操作系统AI-CPS OS颠覆性的数字化+智能化力量,领导者必须在行业、企业与个人这三个层面都保持领先地位:

  1. 重新行业布局:你的世界观要怎样改变才算足够?你必须对行业典范进行怎样的反思?

  2. 重新构建企业:你的企业需要做出什么样的变化?你准备如何重新定义你的公司?

  3. 重新打造自己:你需要成为怎样的人?要重塑自己并在数字化+智能化时代保有领先地位,你必须如何去做?

AI-CPS OS是数字化智能化创新平台,设计思路是将大数据、物联网、区块链和人工智能等无缝整合在云端,可以帮助企业将创新成果融入自身业务体系,实现各个前沿技术在云端的优势协同。AI-CPS OS形成的字化+智能化力量与行业、企业及个人三个层面的交叉,形成了领导力模式,使数字化融入到领导者所在企业与领导方式的核心位置:

  1. 精细种力量能够使人在更加真实、细致的层面观察与感知现实世界和数字化世界正在发生的一切,进而理解和更加精细地进行产品个性化控制、微观业务场景事件和结果控制。

  2. 智能:模型随着时间(数据)的变化而变化,整个系统就具备了智能(自学习)的能力。

  3. 高效:企业需要建立实时或者准实时的数据采集传输、模型预测和响应决策能力,这样智能就从批量性、阶段性的行为变成一个可以实时触达的行为。

  4. 不确定性:数字化变更颠覆和改变了领导者曾经仰仗的思维方式、结构和实践经验,其结果就是形成了复合不确定性这种颠覆性力量。主要的不确定性蕴含于三个领域:技术、文化、制度。

  5. 边界模糊:数字世界与现实世界的不断融合成CPS不仅让人们所知行业的核心产品、经济学定理和可能性都产生了变化,还模糊了不同行业间的界限。这种效应正在向生态系统、企业、客户、产品快速蔓延。

AI-CPS OS形成的数字化+智能化力量通过三个方式激发经济增长:

  1. 创造虚拟劳动力,承担需要适应性和敏捷性的复杂任务,即“智能自动化”,以区别于传统的自动化解决方案;

  2. 对现有劳动力和实物资产进行有利的补充和提升,提高资本效率

  3. 人工智能的普及,将推动多行业的相关创新,开辟崭新的经济增长空间


给决策制定者和商业领袖的建议:

  1. 超越自动化,开启新创新模式:利用具有自主学习和自我控制能力的动态机器智能,为企业创造新商机;

  2. 迎接新一代信息技术,迎接人工智能:无缝整合人类智慧与机器智能,重新

    评估未来的知识和技能类型;

  3. 制定道德规范:切实为人工智能生态系统制定道德准则,并在智能机器的开

    发过程中确定更加明晰的标准和最佳实践;

  4. 重视再分配效应:对人工智能可能带来的冲击做好准备,制定战略帮助面临

    较高失业风险的人群;

  5. 开发数字化+智能化企业所需新能力:员工团队需要积极掌握判断、沟通及想象力和创造力等人类所特有的重要能力。对于中国企业来说,创造兼具包容性和多样性的文化也非常重要。


子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”  《论语·子路》云计算、大数据、物联网、区块链和 人工智能,像君子一般融合,一起体现科技就是生产力。


如果说上一次哥伦布地理大发现,拓展的是人类的物理空间。那么这一次地理大发现,拓展的就是人们的数字空间。在数学空间,建立新的商业文明,从而发现新的创富模式,为人类社会带来新的财富空间。云计算,大数据、物联网和区块链,是进入这个数字空间的船,而人工智能就是那船上的帆,哥伦布之帆!


新一代技术+商业的人工智能赛博物理操作系统AI-CPS OS作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎。重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。





产业智能官  AI-CPS



用“人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)在场景中构建状态感知-实时分析-自主决策-精准执行-学习提升的认知计算和机器智能;实现产业转型升级、DT驱动业务、价值创新创造的产业互联生态链





640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


长按上方二维码关注微信公众号: AI-CPS,更多信息回复:


新技术“云计算”、“大数据”、“物联网”、“区块链”、“人工智能新产业:智能制造”、“智能农业”、“智能金融”、“智能零售”、“智能城市、“智能驾驶”新模式:“财富空间、“数据科学家”、“赛博物理”、“供应链金融”


官方网站:AI-CPS.NET




本文系“产业智能官”(公众号ID:AI-CPS)收集整理,转载请注明出处!



版权声明产业智能官(公众号ID:AI-CPS推荐的文章,除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,与您共同协商解决。联系、投稿邮箱:erp_vip@hotmail.com





【智能零售】电商领域居然存在着这些人工智能应用

作者:许小岩  来源:AI脑力波  授权 产业智能管 转载据国家统计局数据显示,2016年中国网上零售额51556亿元。预计到2017年,中国网上零售额将突破7万亿,占社会消费品零售总额的14.9%,...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年12月31日 00:00
  • 344

智能人机交互在电商领域的技术实践 ——阿里小蜜

智能人机交互领域的介绍 行业分类及目前的应用状况 原博 在全球人工智能领域不断发展的今天,包括Google、Facebook、Microsoft、Amazon、Apple等互联网公司相继推出了...
  • u012813201
  • u012813201
  • 2017年06月02日 10:14
  • 1138

电商IT基础架构

我们将这种基于电商后端的IT系统,可以将它们抽象为整个电商的基础架构。这套基础架构涵盖软硬件和涉及到雇员、客户和商家的电商服务相关数据内容。下面,我们首先为大家介绍电商基础架构下,其主要衡量的指标和关...
  • caisini_vc
  • caisini_vc
  • 2014年05月08日 07:36
  • 4282

现场 | 人工智能在金融、物流、教育、儿童领域究竟如何落地?

▼大型年度AI人物评选——2017中国AI英雄风云榜已于12月4日在乌镇张榜,12月18日在北京国贸三期举行颁奖典礼。榜单评选出年度技术创新人物TOP 10;商业创新人物TOP 10,获取完整榜单请关...
  • McIl9G4065Q
  • McIl9G4065Q
  • 2017年12月18日 00:00
  • 320

智能人机交互在电商领域的技术实践 ——阿里小蜜

智能人机交互在电商领域的技术实践 ——阿里小蜜 人机交互 聊天机器人 阅读716  作者:周伟,陈海青  责编:何永灿,欢迎人工智能领域技术...
  • starzhou
  • starzhou
  • 2017年06月02日 13:39
  • 1189

阿里专家问答丨人工智能/机器学习技术在电商场景下的应用

《尽在双11》人工智能部分执笔人&阿里技术专家 乐田 与 仁重 就 “人工智能/机器学习技术在电商场景下的应用” 问题在OSCHINA与大家开展了问答活动。...
  • broadview2006
  • broadview2006
  • 2017年05月03日 09:36
  • 1609

人工智能和NLP的关键技术和应用领域

人工智能的概述 AI 指代「人工智能」,是让机器能够像人类一样完成智能任务的技术。AI 使用智能完成自动化任务。 人工智能包含两个关键点:           1. 自动化           2....
  • perfectzq
  • perfectzq
  • 2017年05月08日 19:07
  • 1114

人工智能学习笔记(一):简述人工智能的应用领域

一、人工智能的应用领域     1.博弈      状态空间搜索的大多数早期研究都是针对常见的棋盘游戏来实现的,例如夕阳淘气,国际象棋等。      博弈过程中可能产生惊人庞大的搜索空间,需要强大的技...
  • sinat_33397120
  • sinat_33397120
  • 2016年03月05日 15:52
  • 1498

如何一步一步用DDD设计一个电商网站(十三)—— 领域事件扩展

阅读目录 前言 回顾 本地的一致性 领域事件发布出现异常 订阅者处理出现异常 结语   一、前言   上篇中我们初步运用了领域事件,其中还有一些问题我们没有解决,所以实现是不健壮的,...
  • b1b3d1dl
  • b1b3d1dl
  • 2017年02月08日 18:51
  • 238

商业智能与大数据结合的一点感想(old)

0引言          商业智能的概念兴起于上世纪90年代,经过近20年的发展,已经得到广泛的认可和应用。越来越多的中大型企业建设了自己了商业智能系统以提升商业价值,甚至小微型企业也有考虑使用商...
  • mayp1
  • mayp1
  • 2016年03月24日 09:50
  • 1137
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【智能商务】电商领域居然存在着这些人工智能应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)