软件出口管理和统计办法

原创 2004年09月16日 12:32:00

第一条 为落实国家对软件出口的各项鼓励政策,加强对软件出口的管理,根据《中华人民共和国对外贸易法》和其他有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于依照《中华人民共和国对外贸易法》从事对外经贸经营活动的法人和其他组织,采取通关或网上传输方式向境外出口软件产品、转让软件技术和提供相关服务,包括:

(一)软件技术的转让或许可;
(二)向用户提供的计算机软件、信息系统或设备中嵌入的软件或在提供计算机信息系统集成、应用服务等技术服务时提供的计算机软件;
(三)信息数据有关的服务交易。包括:数据开发、储存和联网的时间序列、数据处理,制表及按时间(即小时)计算的数据处理服务、代人连续管理有关设备、硬件咨询、软件安装,按客户要求设计、开发和编制程序系统、维修计算机和边缘设备,以及其他软件加工服务;
(四)随设备出口等其它形式的软件出口。

第三条 经行业主管部门认定的软件企业,凡注册资金达到100万元人民币的,均可享有自营出口经营资格,应按属地原则到各省、自治区、直辖市和计划单列市外经贸厅(委、局)进行登记。
软件企业的认定按照信息产业部、教育部、科学技术部和国家税务总局《关于印发<软件企业认定标准及管理办法>(试行)的通知》(信部联产[2000]968号)执行。

第四条 为加强政府部门之间的业务协调,实现对软件出口的有效管理,外经贸部、科技部、信息产业部、国家统计局、国家外汇管理局和外汇指定银行联合设立“软件出口合同登记管理中心”,网址是:WWW.SCRCENTRE.GOV.CN。

第五条 软件出口合同正式生效后,软件出口企业应在“软件出口合同登记管理中心”对软件出口合同进行在线登记。并按属地原则,持生效的软件出口合同正本到当地外经贸厅(委、局)领取《软件出口合同登记证书》。
软件出口企业在软件出口合同中应明确软件出口方式:“海关通关方式”或“网上传输方式”。

第六条 各地方外经贸厅(委、局)负责本地区的软件出口管理工作。根据软件出口企业提交的软件出口合同正本核查其软件出口合同在线登记的真实性,核实无误后为企业核发《软件出口合同登记证书》。
中央管理的企业,外经贸部按属地原则委托各地外经贸厅(委、局)核查其软件出口合同在线登记的真实性,并核发《软件出口合同登记证书》。

第七条 “海关通关方式”软件出口的管理:

(一)对有物质介质并采取通关方式出口的软件出口企业到海关办理软件出口报关手续时,应出示《软件出口合同登记证书》、生效的《软件出口合同》(正本)和外汇管理局发放的《出口收汇核销单》。海关依据海关法律、法规、规章等办理相应的通关手续。

(二)软件出口企业出口收汇后,外汇指定银行按照《出口收汇核销管理办法实施细则》的要求为企业出具《出口收汇核销专用联》。

(三)软件出口企业凭《软件出口合同登记证书》、《软件出口合同》(正本)、《出口报关单》、《出口收汇核销单》、《出口收汇核销专用联》、发票等单证到外汇管理局办理出口收汇核销手续。外汇管理局在“软件出口合同登记管理中心”核查无误后,予以办理出口收汇核销手续,并出具《出口收汇核销单退税专用联》。

(四)软件出口企业凭《软件出口合同登记证书》、《软件出口合同》(正本)、《出口报关单》、《出口收汇核销单》、《出口收汇核销专用联》、《出口收汇核销单退税专用联》和增值税发票、税票等单证到税务局办理出口退税手续。税务局在“软件出口合同登记管理中心”核查无误后,予以办理出口退税手续。

第八条 “网上传输方式”软件出口的管理:

(一)通过网上传输的软件出口,软件出口企业收汇后持《软件出口合同登记证书》和生效的《软件出口合同》(正本)直接到外汇指定银行办理收汇手续。

(二)银行在“软件出口合同登记管理中心”对《软件出口合同》登记的有效性、软件出口方式等核查无误后,予以办理结汇或入帐手续,并出具《软件出口已收汇证明》。

第九条 属于国家限制出口技术清单、国家秘密技术清单中的软件技术和产品的出口,应按照《限制出口技术管理办法》和《国家秘密技术出口审查规定》执行。

第十条 软件出口统计包括:软件企业办理自营出口经营权统计、软件出口合同统计、海关通关方式的软件出口统计、网上传输方式的软件出口统计、软件出口收汇统计。

外经贸部、信息产业部、海关总署、国家外汇管理局负责各自业务范围的统计工作,并将统计数据汇总到外经贸部(科技司)。外经贸部会同国家统计局对以上统计进行综合汇总和分析,并定期对外公布。

第十一条 凡在“软件出口合同登记管理中心”登记并领取《软件出口合同证书》的企业,享受国家的软件出口政策。

第十二条 凡伪造软件出口合同、虚报造假和违反有关规定的软件出口企业,一经查实,将受到警告、暂停直至撤消其自营出口经营资格的处罚。触犯法律的,由司法机关依法处理。

第十三条 本办法与《软件出口有关问题的通知》([2000]外经贸技发第680号)同时执行。与本办法不一致的条款,按照本办法执行。

 

          (发布日期:2001年10月25日 外经贸技发[2001]604号)

函数的入口处与出口处应注意的问题

在函数体的“入口处”,对参数的有效性进行检查。 很多程序错误是由非法参数引起的,我们应该充分理解并正确使用“断言”(assert)来防止此类错误。...
  • tongxinhaonan
  • tongxinhaonan
  • 2014年08月01日 19:40
  • 799

情绪管理训练APP的产品概念分析

苏杰老师说产品概念分析要从这句话入手:此产品是解决[某个][问题]的[东西]。某个:定位 此产品定位是:工具类,单边类,教人们学会使用情绪管理的一系列工具,成为善于控制管理情绪的人,并能帮助别人疏...
  • xiaoyudian_
  • xiaoyudian_
  • 2016年09月14日 18:56
  • 996

贸易融资名词解析:出口押汇与进口押汇

出口押汇(Export Bill Purchase)与进口押汇(Import Bill Advance)属于贸易融资领域(Trade Fiance)业务部门。根据业务发生的时间节点顺序,出口押汇发生在...
  • shuytu
  • shuytu
  • 2016年11月12日 10:31
  • 1278

出口托收与进口代收

出口托收(Ontward Documentary Collection)与进口代收(Import Documentary Collection)同属于托收业务范畴,出口托收和进口代收均为商业银行的业务...
  • shuytu
  • shuytu
  • 2016年10月26日 23:05
  • 2259

采用递归逆序打印单链表(递归出口的三种写法)

本文通过采用递归逆序打印单链表的方式,讲解了在没有返回值的情况下,递归出口的三种写法...
  • matrix_google
  • matrix_google
  • 2016年11月16日 16:43
  • 709

软件版本管理规范

软件版本管理规范版本:1.0 第一章 目的 本规范详细规定软件项目版本管理的对象、存储目录、分支、权限、维护等内容,使软件项目版本管理流程化并规范化,确保在系统开发和实施过程中项目的完整性和一致性。...
  • babauyang
  • babauyang
  • 2016年11月10日 10:29
  • 5421

谁要农村超市赊账欠账记账软件破解版

我找到一个农村超市赊账欠账软件破解版,绝对破解版免费使用的,我是在农村开超市的,这里的顾客平时购物不给现金,总是赊账欠账,到年底了才一起结账,平时记账和统计都非常的不方便,所以就一直找这种赊账记账软件...
  • feihonggang
  • feihonggang
  • 2013年03月26日 15:57
  • 1525

一个求迷宫入口到出口最近距离的程序

本文给出一个c/c++语言版的求迷宫入口到出口的最短路径的程序。程序的大部分使用标准c语言编写,包括 输入和输出。唯一用到C++库的地方是使用STL了中的deque。迷宫的宽和高,迷宫矩阵,迷宫的入...
  • liangbch
  • liangbch
  • 2012年05月23日 16:28
  • 3281

获取出口IP的网站

收藏下备用: curl http://ip.chinaz.com/getip.aspx  ## 结果最友好 curl ip.cn curl http://www.whereismyi...
  • reyleon
  • reyleon
  • 2016年01月27日 17:11
  • 1841

SAP 增强出口查找方法

sap abap 增强出口查找方法
  • yang362046076
  • yang362046076
  • 2015年10月06日 10:18
  • 2460
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件出口管理和统计办法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)