软件产业发展的优势与障碍

原创 2004年09月16日 12:48:00

(一)优势

  我国软件产业的发展,虽然面临着国际软件产业发展的竞争压力,但是其优势也十分明显。

 优势之一:中国市场的特殊性决定了我国软件市场的广阔前景。中国是世界上人口众多的汉语国家,这就决定了以英文为母语的国外软件产品必然面临着语言障碍而难以得到广泛普及,这就为我国软件企业提供了相当巨大的市场和难得的机遇。立足汉字基础的软件开发将成为我国软件产业发展的最大优势之一。

  优势之二:政府支持力度较大,为软件产业发展提供了政策保障。在广东召开的"全国电子行业工作会议"上,电子部提出要加快实施"软件产业化工程",着力发展符合国际标准、具有自主版权的中文化通用操作系统、数据库管理系统软件、中文信息处理系统软件、网络通信软件等支撑软件及应用软件;

  重点抓好软件园建设,发展和壮大软件产业集团,培育若干具有自主版权的名牌产品;重视人才,给予软件人才特殊优惠的待遇和奖励政策,充分发挥他们的创造性和积极性。这一系列政策的提出,不仅为我国软件企业指明了发展方向,更使得软件产业的发展赢得了政府支持优势。

 优势之三:我国的尖端技术水平居世界前列,重点科研机构和大型院校为核心的技术队伍将能够为软件产业发展提供有效的支持作用。

(二)障碍

  应该指出,当前我国软件产业的发展格局并不令人乐观,仍然存在不少障碍和困难。其最明显的障碍主要有以下几类:

 障碍一:软件产业在我国兴起时间不长,还缺乏上规模上档次的实力强劲的软件产业化集团,众多的软件开发、生产企业还处于各自为战的状况,难以形成合力共促我国软件产业的发展。

  障碍二:成规模的软件产业基地极少,使我国软件产业发展缺乏发展的"沃土"。

 障碍三:我国民族计算机产业发展落后于世界计算机产业发展,使得我国软件产业难以在较高层次上发展,同时也难以适应国际市场变化。

  障碍四:我国软件产业中发展较快的产品领域主要是游戏、财务及商务管理、教育领域,而技术含量较高的大型数据库系统、管理信息系统的开发及发展较为缓慢,这说明不能合理运用科技力量开发高水平高价值含量产品的问题,已成为阻碍我国软件产业发展的障碍之一。

  障碍五:缺乏足够的资本去启动软件产业向高水平发展,也是阻碍我国软件产业发展的障碍之一。

  如前所述,国际软件产业的竞争已表现为技术与资本优势的争夺,软件产业如果缺乏开发和推广资金,将难以健康发展。   

  软件业发展到现在这种状况,软件开发研究已从可由软件人员独立进行步入到软件开发组协作开发的阶段。软件项目已成为投资大、收益高的系统工程项目,需要有相应的软件研发基地来支撑。近几年我国软件产业基地(园)建设也取得了较大的进展,尤其是由科学技术部火炬计划推动建设的八大软件基地(园),现已初具规模。

发改委:中国软件业的国际化压力与三大瓶颈

文/北京软件产业促进中心 伍建民博士  软件产业是北京现代服务业的重要支撑,为促进北京乃至全国软件产业的专业化、国际化,打造软件之都,2004年10月中旬,国家发改委、北京市发改委、北京市科委下属的北...
  • iWildWood
  • iWildWood
  • 2005年03月25日 22:16
  • 910

全球软件产业现状

1、产业状况   (1)世界软件产业增长率从1991年以来始终保持在10%~20%,2000年软件和信息服务业将成为世界第一大产业,产值将接近5000亿美元。  (2)产业规模方面,全球软件从业人员已...
  • nsnboy
  • nsnboy
  • 2004年09月16日 12:37
  • 1451

我国软件产业的特点

1.市场容量巨大,产业前景光明  据统计,目前我国软件市场总体容量高达200亿人民币。主要产品领域集中在操作系统、管理信息系统软件、教育软件、游戏及娱乐软件和行业专用软件等领域。  其中,游戏及娱乐软...
  • nsnboy
  • nsnboy
  • 2004年09月16日 12:42
  • 1742

SDN 产业面临的挑战

The challenges that SDN industry is meeting. SDN技术的发展正是如火如荼,ONF的成立,ONS的举办,各种论文的发布,各种软件的编写,都昭示着SDN已...
  • yeasy
  • yeasy
  • 2013年11月12日 11:27
  • 1472

中国高速铁路信号系统发展与思考

一、铁路信号系统     铁路信号系统是为了保证运输安全而诞生和发展的,它的第一使命是保证行车安全,没有铁路信号,就没有铁路运输的安全。由铁路信号构成的信息与控制系统、铁路固定设备(线路、桥、隧)和...
  • mirplc
  • mirplc
  • 2012年12月10日 17:36
  • 1547

优势的Java编程和软件产业

优势的Java编程和软件产业。   电脑的近代史设置为永远改变时,在1995年太阳微系统的詹姆斯·高斯林推出的Java世界。此后,一直没有回头路和Java是最流行的编程语言,由世界各地的程序员首选。它...
  • mondielle
  • mondielle
  • 2014年08月07日 17:06
  • 233

电信运营商发展云计算业务的优势和劣势

最近分析了电信运营商发展云计算业务的优势和劣势,不一定全面,也不一定正确,贴出来分享一下:   一、电信运营商发展云计算的优势 掌握着互联网接入、IDC、移动通信网络和WiFi热点等资源,这...
  • Chinajash
  • Chinajash
  • 2011年08月08日 21:38
  • 2981

克服沟通障碍的三种方法

(一)利用反馈     在沟通过程,由于缺乏反馈而导致沟通失败的现象非常普通。我们想当然对方已经明白了自己的意图(因为自认为问题很简单、表达得也很清楚)而忽视了要求对方反馈,其实对方还真没明白你的意...
  • xiaoxiangtuo
  • xiaoxiangtuo
  • 2013年04月08日 10:00
  • 1174

移动互联网白皮书(2014)

移动互联网白皮书 (2014年) 工业和信息化部电信研究院 2014年5月       版权声明 本白皮书版权属于工业和信息化部电信研究院,并受法律 保护。转载、摘编或...
  • xigua_love
  • xigua_love
  • 2014年09月12日 15:57
  • 6234

言论丨李开复:中国在AI领域的优势与机会,现阶段AI领域的挑战

创新工场创始人兼首席执行官,李开复博士以《人工智能四波浪潮与机会》为题做了主题演讲。李开复老师,作为中国青年人心目中的精神偶像,其个人学习,工作经历可谓传奇。2009年李开复老师在中国北京创立创新工场...
  • R1uNW1W
  • R1uNW1W
  • 2017年12月17日 00:00
  • 204
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件产业发展的优势与障碍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)