关闭

Java 可变参数,快速学习教程

标签: java可变参数基础
10873人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

//==============================================================================

// Java可变参数

//==============================================================================

许多人在看到下面的这段代码的时候,都会问一个问题:readArray方法里那三个点点点是什么鬼啊?

<span style="font-size:18px;">public class TestVarArgus {  
    public static void readArray(int... intArray){  
          
    }  
      
    public static void main(String args[]){  
          
    }  
}  </span>

这就是今天的主角:可变的参数类型,也称为不定参数类型。通过它的名字可以很直接地看出来,这个方法在接收参数的时候,个数是不定的。


可变参数:适用于参数个数不确定,类型确定的情况,java把可变参数当做数组处理。

从JDK1.5开始,Java允许为方法定义长度可变的参数。语法为:

<span style="font-size:18px;">	public void foo(int ...args){
		
	}</span>



可变参数的特点:

|---只能出现在参数列表的最后; 

|---位于变量类型和变量名之间,前后有无空格都可以;

|---调用可变参数的方法时,编译器为该可变参数隐含创建一个数组,在方法体中一数组的形式访问可变参数。



调用方法:假设现在有一个方法,计算所有数字总和:public void sum(int ...nums)

<span style="font-size:18px;">	public void sum(int ...nums){
		//可变参数你就把他看成数组
		int sum = 0;
		
		//通过for循环提取出来
		for(int i : nums){
			sum += i;
		}
		System.out.println(sum);
	}</span>

第一种调用方法:直接在传参的时候传递多个合理的参数

<span style="font-size:18px;">sum(1,2,3,4,5,6);</span>


第二种调用方法:将参数放到数组里面,然后直接通过数组进行调用

<span style="font-size:18px;">		int[] arr = {1,2,3,4,5,6};
		sum(arr);</span>

上面得到的结果都是一样的



注意事项:

|---调用可变参数的方法时,编译器将自动创建一个数组保存传递给方法的可变参数。

  因此,程序猿可以在方法体中以数组的形式访问可变参数。

|---可变参数只能处于参数列表的最后,所以一个方法有且最多只能有一个长度可变的参数。例:

    |---注:public void aa(int ...nums, int x),程序无法识别参数

    |---可变参数必须位于最后一项。当可变参数个数多余一个时,必将有一个不是最后一项,所以只支持有一个可              变参数。

    |---因为参数个数不定,所以当其后边还有相同类型参数时,java无法区分传入的参数属于前一个可变参数还是              后边的参数,所以只能让可变参数位于最后一项。


此文由老猫整理,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/nthack5730/article/details/49910811

更多有关老猫的文章:http://blog.csdn.net/nthack5730




3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:954088次
    • 积分:7757
    • 等级:
    • 排名:第2689名
    • 原创:59篇
    • 转载:9篇
    • 译文:1篇
    • 评论:91条
    夜猫子

    难得偷懒!


    博客专栏