如何实现数据的自动录入

原创 2001年07月05日 13:29:00

用户录入数据时经常会遇到大量重复数据,即录入下一条记录的某个字段时,其值与上一条记录同字段的值相同。如果编些程序自动录入相同值会大大提高录入速度。
具体实现方法如下:
一、程序中主要用到的函数
1、FileOpen() 功能:以指定的读写模式打开指定的文件,同时返回文件的句柄。
2、FileWrite() 功能:从指定文件读取数据。
3、FileClose() 功能:关闭先前用FileOpen()函数打开的文件。
4、settext() 功能:得到当前行和列之上的编辑框中的值。
5、gettext() 功能:替换在DataWindow控件或DataStore对象的当前行列的编辑框控件中的文本。
6、send() 功能:向窗口发送指定的消息并立即执行相应的事件处理程序。
7、describe() 功能:返回DataWindow对象或Datastore对象中的其它对象的属性值。
以上函数在有关Pb的函数书中均可以找到,这里不再详述,但要注意后面两个函数的使用方法。
二、具体实现方法
1、建立window具体控件名称如图1所示。
01_3_1_2a.jpg
2、定义实例变量数组 string is_value[] 和 integer if_File(存放打开文件的句柄)
string is_columncount
3、在window的Open事件中编写如下代码
int i
if_File = FileOpen("Sys.ini",LineMode!, Read!, LockRead!)
is_columncount = dw_input.Describe("DataWindow.Column.Count") //取得DataWindow对象的总列数
for i = 1 to integer(is_columncount)
FileRead(if_File, is_value[i])
next
FileClose(if_File)
dw_input.Scrolltorow(dw_input.rowcount()) //将光标设置到最后行列
dw_input.setcolumn(integer(is_columncount))
在window 的Close事件中编写如下代码
int i
if_File = FileOpen("Sys.ini",LineMode!, Write!, LockWrite!, Replace!)
for i = 1 to integer(is_columncount)
FileWrite(if_File, is_value[i])
next
FileClose(if_File)
4、给Datawindow control自定义一个回车键事件:
Event name: ue_keyenter Event ID: pbm_dwnprocessenter
5、在Datawindow control的ue_keyenter事件中写入以下代码
is_value[this.getcolumn()] = this.gettext()
Send(Handle(this),256,9,Long(0,0))
this.settext(is_value[this.getcolumn()])
return 1
在Datawindow control的constructor事件中写入以下代码
this.Settransobject(sqlca)
this.retrieve()
6、给cb_append自定义一个回车事件
Event name: ue_keydown Event ID: pbm_keydown
在cb_append的clicked事件中写入以下代码
dw_input.Setfocus()
dw_input.ScrollToRow(dw_input.InsertRow(0)) //追加一空记录并指向新记录
dw_input.SetColumn(1) //指向公寓名列
dw_input.Settext(is_value[1])
在cb_append的ue_pbm_keydown事件中写入以下代码
if keydown(keyenter!) then
this.Triggerevent(clicked!)
end if
※ 注意各个控件的tab order的顺序。
以上步骤只是简单的实现快速录入,如果遇到具体情况还应该做更详细的编码。

名片自动录入系统的实现(转载)

名片自动录入系统的实现林晓帆   丁晓青   吴佑寿 (清华大学电子工程系图象教研组 北京,100084)     摘要     本文介绍了一个名片自动录入系统,它能利用名片版面的位置信息和名片知识分...
  • byxdaz
  • byxdaz
  • 2005年12月29日 19:37
  • 5230

python写一段脚本代码自动完成输入(目录下的所有)文件的数据替换(修改数据和替换数据都是输入的)

python写一段脚本代码       -->自动完成输入文件的数据替换(修改数据和替换数据都是输入的)        --> 自动完成输入目录下的所有文件的数据替换(修改数据和替换数据都是输入的...
  • lixiaojie1012
  • lixiaojie1012
  • 2014年04月13日 23:46
  • 936

如何让Excel输入数据后自动保护,不能被修改

如何让Excel输入数据后自动保护,不能被修改
  • luozhihuinet
  • luozhihuinet
  • 2017年06月06日 15:16
  • 479

Python读写Excel自动填表

前面一篇文章提到:Excel复杂排序业务实战 对于非程序员来说,基本也只能这样操作了,对于程序员,写个小工具不成问题,这里用Python写个Excel自动填表,可以省掉很多事 需要准备的Python库...
  • gsls200808
  • gsls200808
  • 2015年11月29日 15:45
  • 1647

数据结构实习题目

数据结构课程设计任务书 实验方式与基本要求设计中要求综合运用所学知识,上机解决一些与实际应用结合紧密的、规模较大的问题,通过分析、设计、编码、调试等各环节的训练,深刻理解、牢固掌握数据结构和算法设计技...
  • efiish
  • efiish
  • 2006年01月10日 11:02
  • 5364

一个数据录入系统

自己写的东西总是要改进。 6月中,知道要自己做一个数据录入系统,一向是从网上找现成软件然后改头换面的我的确遇到不少麻烦,这些麻烦有的是摆在我眼前的,有的是不知道从哪钻出来的,而有的一直站在我身后,当我...
  • excuseser
  • excuseser
  • 2006年11月23日 17:43
  • 7048

Android车牌识别自动录入无需手工操作

Android端扫一扫车牌,识别出车牌号的技术功能 1. 整牌识别率高达99.7%,尤其汉字识别遥遥领先同类产品; 2. 识别速度快,极致优化的车牌定位和识别算法; 3. 识别车牌种类多:蓝牌、...
  • zs18732220833
  • zs18732220833
  • 2017年12月13日 18:50
  • 122

通过窗体向EXCEL表单添加数据

        我们经常用Excel制作各种表格,如公司管理人员制作公司成员的名单表;推销员制作客户名单表等。单纯利用Excel的功能我们会发现有如下几个问题:  1、容易出错。  2、不能检查是否重...
  • mlks_2008
  • mlks_2008
  • 2007年10月21日 17:34
  • 12987

Delphi中数据的自动录入

====================================================== 注:本文源代码点此下载 =============================...
  • javazhuanzai
  • javazhuanzai
  • 2012年01月29日 23:10
  • 206

[ASP代码]由访问者自行输入数据的下拉框

(http://community.csdn.net/Expert/FAQ/FAQ_Index.asp?id=178337)下拉框可列出数据,然后还可以由用户自行输入,如何做到这一点?具有edit功能...
  • chnechen
  • chnechen
  • 2005年12月13日 13:58
  • 1047
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何实现数据的自动录入
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)