关闭

旅行社管理系统

标签: 旅游数据库工作网络审查数据库服务器
3604人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

 

 

 

 

 


指导老师:倪静

旅行社管理信息系统课程设计报告

 

 

    :      旅行社管理信息系统

    名:              

    号:     

专业班级:      

指导教师:         

 

评阅意见:

 

 

 

 

 

 

 

评定成绩:

                             指导老师签名:

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 


目 

 

 

 

 

 

 

一、旅行社管理信息系统研究概要... 3

二、设计目标... 3

三、开发背景及意义... 4

四、可行性分析... 5

五、需求分析... 6

六、旅行社管理信息系统规划... 7

七、旅行社管理信息系统分析阶段... 13

八、系统结构及模块... 15

 

 


 

一、旅行社管理信息系统研究概要

旅行社管理信息系统包含了产品设计、客户管理、内部办公、销售管理、计调操作、财务结算等关键内容。 旅行社信息系统应用在旅行社的市场部、项目研发部、财务部等公司的核心业务部门使用。后台管理系统软件不仅可以在公司内部局域网中使用,也可以通过互联网与公司的数据库服务器联网使用。该系统业务操作包含:出境游、国内游、港澳游、省内游组团及批发业务,入境游、国内地接业务,单项委托及商旅业务、计调操作、财务结算、客户关系管理、散客资源、业务员及导游管理等。

旅行社信息管理系统是专为旅行社开发的、包含出境游、国内游、 港澳游、入境游、国内地接、省内短线、单项委托业务、计调、前台门市销售、商务中心、财务结算、客户关系管理、网络营销等多项内容的全方位的信息管理系统,可以帮助旅行社在信息管理、直客销售、计调操作、同业分销、财务结算等各方面进行综合的管理。它是一套为旅行社量身订做的企业资源计划(ERP)、客户管理管理系统。

旅行社信息管理系统的设置体现三个中心的思想:销售中心、计调中心和财务中心。

销售中心将旅游产品通过庞大的网络平台实现跨地域的销售;

计调中心对网络平台销售来的资料进行加工处理,进行采购作业,并及时通过网络平台将操作的结果反馈给销售中心;

财务中心对销售和操作过程中的收入、成本支出等进行全程监控,实时反映营业情况、对现金流进行监控。

 

二、设计目标

1.  针对本地的旅游资源优势,充分整合,建立大规模的旅游资源信息库

2.  实现总部、各部门间产品资料共享及联网销售,通过建立网络业务总控系统完成总部对旅游业务的管理

3.  通过网站建立营销平台与旅游散客、代理商、同业的连接,实现业务代理点与总公司的联网运营。

4.  对客源市场的客户和合作伙伴进行管理,并可随时查询业绩情况。

5.  办公自动化管理

 

三、开发背景及意义

 

研究背景

目前我国各行各业的信息化建设开展得如火如荼。旅行社是我国旅游业的龙头产业,具有显著的市场导向作用和强大的产业关联作用,其作为"旅游服务提供企业",在业务活动中离不开资源信息的积累、更新、取用和服务信息的动态管理,因此旅行社管理信息系统的建设就成为了旅行社行业乃至旅游业信息化建设的核心。

一个成功的旅行社管理信息系统,应该能够有效地辅助旅行社人员工作,提高旅行社的经营管理能力,并且不断更新旅行社的市场竞争理念,应对全球化时代我国旅行社所面临的新挑战。

通过对上海市几家旅行社的调查了解到,目前许多旅行社电脑的用途多数是打打字,线路销售手工操作,效率低下容易出错,客户资料不易整理,大量丢失,这些无疑都已成为限制旅行社发展的瓶颈。这就要求旅行社必须采取现代化的管理手段,建立高效的信息管理系统,对员工的业务操作及流程进行规范化管理,简化业务流程,提高工作效率并防止中间的漏洞,避免经济损失;迅速、准确地捕捉客户要求,并加以高效回应,使顾客满意;对客户资料和跟单纪录进行妥善管理,提高销售成功率,减少因人员流动造成的资源流失。

 

课题的研究意义
  做好旅行社的经营管理与对游客的服务工作是旅行社工作管理的一项重要内容。这项工作服务性强、涉及面广、数据量大而且准确性和实时性要求都很高。为了方便从事旅行社工作人员的管理工作,提高工作效率,同时为了更好地为游客旅游提供服务,有必要开发旅行社信息管理系统,使旅行社的工作走上信息化之路,克服人为的种种弊端,为游客带来一流的服务。

加强旅行社的管理与服务工作不仅可以减少人力、物力和财力资源的浪费,更重要的是有助于提高旅行社的信誉。旅行社的业务是一项复杂的组织工作,这种复杂性不仅仅指旅游活动程序安排上环节众多,更突出地表现在旅行社服务对象(即旅游者)的多样性。所以开发一个实用、高效的旅行社管理信息系统是很有必要的。

 

四、可行性分析

 

技术可行性

(1)现场实际作业流程观察及需求调研(问卷调研、谈话调研),二手资料查阅(书籍、网络、杂志等),采用业务流程图进行梳理和描述。

(2)采用SA方法进行业务流程及数据流程的刻画和描述,主要使用业务流程图、数据流图(DFD图)、数据字典(DD)、结构化语言以及决策树、决策表等相关技术和工具,构造系统的业务流程和逻辑模型。

(3)与系统使用人员进行反馈沟通和调研,并对已构造的模型和流程进行修正和完善。

(4)采用SD方法进行系统物理模型的构建和编码,主要涉及的技术有:模块结构图、代码设计、关系型数据库设计(关系规范化理论、实体-关系图(ER图)等)、输入输出设计、人机交互界面设计、计算机处理过程设计等。

(5)实际系统的实施,包括计算机系统实施(部署安装软件)、网络系统的实施(局域网构建及网站配置和发布实施);以及对系统的测试(黑盒测试、白盒测试等测试技术)

遵循以上基本的技术路线模式之外,本系统的研制开发还将严格遵照“系统规划—需求分析—系统分析—系统设计—系统实施”的“结构化、模块化、自顶向下(Top-Bottom)”系统化分析设计实施路线 

本系统采用java语言及JSP脚本语言开发,并连接SQL数据库。

 

经济可行性

本系统是旅行社信息管理系统,旅行社为了更好的推广自己的品牌,利用网络资源来宣传自己的公司,为用户提供旅游路线,制定旅游计划等,从而为公司创造效益;本系统是以人为主体的,通过用电脑联网来促使各部门一体化,提高效率,为企业减少人力支出,提高企业的运营效益,所带来的效益远远大于系统软件的开发成本。在经济上完全可行。

 

操作可行性

方便了消费者的操作也便于旅行社的管理人员进行管理,提高了旅行社业务的量。面对市场,顺应市场的趋势,最大限度的满足市场的需求,实现最佳经济效益和社会效益。提高了旅行社的市场竞争力和品牌影响力,能有效地扩大旅行社的规模。本系统的界面设计时充分考虑管理工作的习惯,使得操作简单;数据录入迅速、规范、可靠;统计准确;制表灵活;适应力强;易扩充。即使是计算机操作水平比较低的用户也能在经过简单提示后进行操作,所以本系统从操作方面看也是可行的。

 

五、需求分析

(一)   功能需求

登记新入团客户的基本情况;

登记客户入团、退团及改团的要求及原因等信息;

对当前旅游团队的报名情况进行统计,并归类整理,以便调整冷热线路;

根据所提供的路线,配备相应的导游及当地的旅游资源;

提供查询功能,可查询各团队的报名情况,并可预约报名。

 

(二)性能需求

旅行社各部门(如服务部、项目开发部、市场部等)要实现信息共享,避免重复输入、重复存储;

信息保密:系统内信息属于商业机密,要设定使用权限,保障资料的安全性;

使用便捷:有手写输入与模糊识别功能;

定位功能:随时可搜索定位到用户需要的内容。

 

六、旅行社管理信息系统规划

 

业务描述(按部门介绍):

 

(前台服务)业务描述

 

顾客光顾我们旅行社,前台人员会接待顾客,顾客会说明自己的旅游意愿要求等等,前台服务人员便会根据情况反馈关于旅游信息的详细内容给与顾客;要是顾客对于各方面条件均较为满意,则愿意接受我们的服务,这样便会与我们旅行社签订合同,并支付款项。此处我们考虑要是顾客已经在本公司数据库中有信息记录,即该顾客已参与过我们旅行社,且在数据表单中有着不错的信用度则可以得到一定的折扣,这样的方案更加有益于我们发展回头客,提高公司利润和信誉。

 

图1旅行社前台服务管理信息系统

(市场部)业务描述

 

为了提供给顾客完整吸引人的旅行计划,本旅行社在开发项目计划之前,会由市场部对市场需求,如今绝大多数人们的旅游意愿进行大范围的调查和研究,根据已加入本旅行社的顾客和旅行社的潜在顾客提供的各种旅游意愿信息回馈统计出一份市场需求报告。虽然这样会耗费大量的人力物力,但在本公司看来确实值得的,因为只有对市场需求进行准确的掌握才能够提供给顾客心满意足的服务,才会使其可能性大大增加,也将更有利于本公司未来的发展。

 

图2 旅行社市场部管理信息系统

 

 

 

 

(项目开发部)业务描述:

 

在市场部统计出的市场顾客需求单的指引下,还有财务部提供的下年预算,项目开发部会利用这些信息进行项目新路线的开发制定。首先项目开发部会拟定出来一个旅游线路初步计划此时项目实施部要向该项目开发部提供关于地接旅行社,景区,景点的具体信息以便项目开发部更好的修订次旅游路线初步计划,在综合这些信息后,项目开发部会拟定出一份修订过的旅游路线初步方案,然后会将其交付与董事会审查,审查通过后该初步方案变成最终旅游路线方案,并交予项目实施部进行执行并与外界联系接洽。

 

   图3 旅行社项目开发部管理信息系统

 

 

(项目实施部)业务描述:

 

在项目实施部收到项目开发部制定好的并通过董事会审查的最终旅游路线方案后,开始具体项目的实施。首先要根据最总旅游路线方案与地接旅行社接洽,这时我们都会选择信誉好,且与我们公司有长期稳定合作关系的旅行社,洽谈成功后签订合同,并交由地接旅行社对我们的游客进行食宿安排。

 

其后,实施部还需要与景区联系,告知我们的票务需求预定等等。若是顾客在与本旅行社签订合同后突然因为各种突发事件临时决定不继续参与我们的旅游安排则要告知业务部,而业务部会生成一份具体的更改通知给实施部以便实施部可以根据此修改实施计划,分别告知地接旅行社和景区。

 

图4 旅行社项目实施部管理信息系统

 

 

 

(业务部)业务描述

 

业务部主要是负责导游管理还有顾客管理,根据企划部提供的旅游路线详细计划还有前台提供的顾客信息整合成出发人员表,并给不同的出发表安排导游。除此之外,业务部还要负责处理投诉信息和顾客临时的更改信息。

 

 

图5 旅行社业务部管理信息系统

 

(财务部)业务描述:

 

财务部主要是负责根据订单合同收款项,并要整合整个公司运作的成本支出还有工资的发放整理帐务,并记录在明细账中。并定期整理公司财务,把财务报告交给董事会审查,并计划出下一年的预算,以便于项目开发部的开发运作。

图6 旅行社财务部管理信息系统

 

 

 

 

 

、旅行社管理信息系统分析阶段

数据流程图:

7 数据流程图顶图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数据流中层图:

图8 数据流程图中层图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数据流底层图:

 

                         

  图9 数据流底层图---前台服务管理

 

八、系统结构及模块

本系统的主要任务是实现对旅行社的顾客信息管理、前台管理、业务管理、线路管理、财务管理及相关查询及更正。其主要功能包括:

前台管理模块、业务管理模块、线路管理模块、财务管理模块等等

 

 

前台管理:

该模块主要是用于接待顾客并根据意愿提供顾客所需旅游信息,确定后签订合同,并由前台服务部登记注册顾客并由业务部安排其行程,并根据顾客需要改变的需求对数据库进行顾客信息的更新和删除。

 

 

添加顾客 

以组团类型(散客或者团体)为单位、进行顾客入库。其中可以分为单个添加和成批添加。单个添加顾客供数量较少的散客进行信息入库;成批添加可以从现存的学生信息Excel文件中成批的录入到数据库中。

删除顾客

当顾客在加入本旅行社后由于各种特殊原因如日程变更、意向改变、待处理急事等要求退社,则我们需要将顾客信息从前台登记出生成的顾客信息表中将其删除、而在出发顾客信息中也要相对应的将其删除。该功能还可以进行成批的删除顾客信息(若为团队),如连续顾客号区段的多位顾客信息删除、整个团队的删除以及所有顾客信息的删除。

新进顾客管理

本部分的功能主要是有新进顾客按团队类型进行导入信息以及设置顾客号码。设置学号实现为各班学生编号。

顾客信息备份

在顾客信息删除前,将其按照班级为单位保存到备份数据库,以便市场部对我们已有的客户群进行调查以改进我们的旅行路线并整理出反馈信息予项目开发部以改进本公司运作,同时为了稳定我们的客户群并吸引更多的回头客因此要选择备份数据库。

线路管理

该线路管理包括了两个部门,有项目开发部和项目实施部。实现对旅游计划方案的拟定和确认并生成数据库“旅游线路详细信息”,提供给前台服务人员以备顾客的随时调用查询等等。

在制定过程中需要与外界联系,其中包括了与景区、地接旅行社的协调等等。该数据库“旅游线路详细信息”是该系统的核心和基础,包括着添加修改删除等基本功能。

业务管理

该模块主要是根据前台提供的游客信息,结合数据库“旅游路线详细信息”,调用数据库“导游”整合出“出发游客信息”,并执行具体业务。其出发游客信息也需要实现数据库的添加修改和删除。

财务管理

财务管理该模块也是该旅游信息管理系统中不可或缺的一个部分,其存在保障了该系统以及该企业的整个运行达到可盈利状态。根据前台的订单合同以及预算生成“明细账”。用于保证数据库一致性原则。

系统开发的总体任务就是实现顾客信息关系的系统化、规范化、自动化。

对于上述各功能进行集中、分块、按照结构化程序设计的要求,采用“自顶向下”的原则逐层扩展而得到的图形、因此可以用它来表达整个系统的总体结构。同时也能够把整个设计任务分散开来、交给若干个设计人员进行不同部分的设计工作、既便于管理、又能够加快设计进度、提高工作效率。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:113565次
    • 积分:2128
    • 等级:
    • 排名:第18697名
    • 原创:94篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    最新评论