关闭

顺序容器list、vector、deque的优劣

标签: 内存顺序容器 vector list deq
1026人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

list容器的内存不是连续的,相当于链表,这样就可以理解他的特点了:

1.可以很方便的对容器中的任意位置进行删除和添加

2.因为他的内存分配不是连续的,所以如果要随机访问一个元素,必须从头开始遍历,知道找到合适的元素,

所以随机访问一个list容器代价会比较大。


vector容器的内存是连续的,相当于数组(本质上他就是数组),所以我们也可以知道他有哪些特点:

1.可以很方便的进行随机访问,因为他的内存分配是连续的,所以要访问第几个元素,直接在第0个元素的基础上加上某个值就可以了。

2.对中间元素删除和插入不太好。因为他的内存连续,一旦中间删除或插入某个元素,将会挪动后面所有的元素。

3.vector的原理是增加一个元素后,如果容量小于元素个数,则会重新开辟一个原来2倍容量的大小的空间,并将原来的元素复制到新开辟的空间,

这样的话,会导致元素多的时候,会复制很慢。


deque容器,他不像是vector一样,新开辟空间后,不会有复制的动作。

至今不太理解他的内存是如何分配的,谁能告诉下我不?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:101560次
    • 积分:1960
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:93篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论