ODAC使用指南 (一)ODAC常见问题集 (续一)

原创 2003年01月29日 23:02:00
  ODAC 支持 Oracle 7.3 和 Oracle 8. ODAC是否可在以前的ORACLE版本使用?

      为了在ORACLE以前的版本上使用ODAC,需要在客户机上安装 Oracle 7.3和Oracle 8 的SQL-Net2.3。非常抱歉,如果已经安装了其它版本的*SQL-Net ,所有的设置 (包括数据库别名)都将丢失。为了保存这些设置, 我们建议您重新安装(安装) 包含在Oracle 7.3中的Oracle调用接口 , 以作为Oracle *SQL-Net的替代品。 这样的更改将不影响任何其它已经安装的设置,这是实现ODAC功能所必须的。

为了将用BDE DAC创建的项目快速地改写为ODAC应用项目,必需做些什么?

应该按下面的步骤进行:The following steps should be made:

  1. 删除所有 TSession 组件。

执行下面的修改:

  • 将TDataBase 控件改为 TOraSession
  • 将TQuery控件改为 TOraQuery

    将TStoredProc控件改为 TOraStoredProc

    将TTable控件改为 TOraTable. 如果使用了 UpdateObject ,必须改变 TOraQuery, 在其SQL属性中写入: 

    Select * from <TableName> [order by <IndexFieldNames>]

    对于 TUpdateSQL控件,我们分别将其 DeleteSQL, InsertSQL, ModifySQL内容写入到TOraQuery组件的 SQLDelete, SQLInsert, SQLModify 中。

    一个大项目的一部分已经投入运行,是否能使用ODAC新建一个模块,通过这种方法使BDE DAC与ODAC共同工作? 

         在同一个项目中同时使用ODAC与BDE DAC并没有什么限制。但是,我们有一个要求: ODAC 和 BDE DAC 必须使用不同的会话(sessions),原因如下:

    • ODAC 和 BDE DAC 不能共享同一个事务

    或许,必须增加会话数量才能得到服务器的支持。

    为了避免这种情形的发生,应该添加 TBDESession 组件,以用来连接 Oracle。

    ODAC提供的调用调试和SQL操作执行以及PL-SQL指的是什么意思?

         ODAC 提供了两种额外的调试方法:设计时和运行时。SQL设计器,所有的ODAC数据集的组件编辑都继承于它,在设计时允许调试服务器:

    • 执行SQL查询以及结果示范以及设计查询
    • 用参数对PL-SQL块进行初始化以及在执行后返回参数值 
    • 追踪PL-SQL块执行的内部过程。
    • 断点设置
    • 在PL-SQL执行时,返回变量的设置及变化值。
        ODAC数据集中的Debug属性被用来在运行期进行调试。如果ODAC数据集的这个属性被设置为 True,在查询或PL-SQL块执行时,将会显查询或块代码以及参数值信息。  TOraQuery, TSmartQuery 以及 TOraTable 有什么不同?

    所有这些组件都继承自 TDataSet 并且拥有一些特性:

    • TOraQuery 是执行数据查询和编辑最常见的方法,你可以决定任何SQL操作或执行PL-SQL块的记录插入、更新以及删除操作。在设计时,你可以使用TOraQueryEditor的SQL生成器帮助你生成DML操作语句,或使用存储过程生成器生成存储过程。 TOraQuery 实现了 ODAC数据集的所有功能。 TSmartQuery 和 TOraTable 可以减少编程设计时间。
    TSmartQuery 省了你进行数据更新及及生成DML的操作。一般地,在你应用程序中的大多数表应该使用它。  TOraTable 完全支持数据查询以及更新的SQL操作以及本地表操作. 只有表或视图名称是必需的要填写的。

    《未完待续》

    odac组件(437使用)

    dephi安装odac组件安装步骤1、component--->install packages2、add--> x:/odac控件目录/odac/Source/Delphi x /Odac/dclo...
    • longxin2
    • longxin2
    • 2009年03月30日 11:20
    • 818

    ODAC使用心得

    对Oracle数据库进行操作时,可以选择安装oracle客户端,还可以直接安装ODAC插件。利用ODAC插件对oracle数据库进行操作时的步骤为: 1.首先创建会话(Session),会话相当与与数...
    • shipeng19901010
    • shipeng19901010
    • 2016年09月12日 16:34
    • 698

    c#中odp.net 4.0利用odac操作oracle数据库学习(一)

    c#中odp.net 4.0利用odac操作oracle数据库学习(一)
    • pengzhen8805
    • pengzhen8805
    • 2013年12月16日 17:16
    • 2608

    Delphi连接Oracle控件ODAC的安装及使用

    Delphi连接Oracle有很多种方式,但大多要在客户机上安装Oracle那庞大的客户端,比较不方便,使用ODAC控件连接Oracle则免去了这些麻烦。ODAC也是Oracle公司载发的控件。有fo...
    • xhh2001
    • xhh2001
    • 2016年04月23日 07:50
    • 1433

    在C++Builder中安装odac组件

    今天接手一个很久前开发的c++builder程序,要试运行,结果编译发现提示无法找到Ora.hpp文件,再细查发现系统中连接数据库多次调用了TOraSession,TOraQuery等类,经过查询,知...
    • mianli85
    • mianli85
    • 2014年03月28日 15:19
    • 480

    ODAC安装配置与使用详解

    原文地址:http://www.cnblogs.com/gisdream/archive/2012/05/19/2508993.html Oracle 数据访问组件 (ODAC)  全称:Or...
    • xiaogugood
    • xiaogugood
    • 2013年05月16日 10:27
    • 12276

    C#使用ODAC向Oracle数据库插入海量实时数据

    上海浦东机场新建跑道埋设应力应变传感器,监测跑道日常数据,使用Micron某型号数据采集仪器和其对应的Enlight SDK做二次开发。期间采集的数据需精确到毫秒,使用C#自带的OracleClien...
    • sealeader
    • sealeader
    • 2015年11月22日 13:39
    • 4719

    Delphi连接Oracle控件ODAC的安装及使用

    Delphi连接Oracle有很多种方式,但大多要在客户机上安装Oracle那庞大的客户端,比较不方便,使用ODAC控件连接Oracle则免去了这些麻烦。ODAC也是Oracle公司载发的控件。有fo...
    • fyl_077
    • fyl_077
    • 2015年07月22日 14:23
    • 770

    ODAC (odp.net) 从开发到部署

    test
    • yenange
    • yenange
    • 2013年09月30日 16:08
    • 8976

    c#中odp.net 4.0利用odac操作oracle数据库学习(五)

    c#中odp.net 4.0利用odac操作oracle数据库学习(五) 简介:上篇文章中我们讲述了对RawImageMetaData业务操作类的封装就完成了,          接下来我们需...
    • pengzhen8805
    • pengzhen8805
    • 2013年12月16日 18:38
    • 1137
    内容举报
    返回顶部
    收藏助手
    不良信息举报
    您举报文章:ODAC使用指南 (一)ODAC常见问题集 (续一)
    举报原因:
    原因补充:

    (最多只允许输入30个字)