CloudFoundry :能不能简单一些?

原创 2013年12月02日 13:44:41

CloudFoundry是一个PAAS 平台,做为程序员肯定要玩一玩这个热门的Cloud 技术的, 于是就试图在本机安装一个CloudFoundry 出来,让我没想到的是经历了本人软件安装历史上最让人崩溃的时光 :-)

先试了下 CloudFoundry V1 , 操作系统的要求就让我震惊了

首先,你需要一个Linux , 不能是Redhat,不能是SUSE, 一定得是UBuntu !

Desktop版不行,一定的是Server版

版本高了不行, 低了也不行,一定的是10.04

32位不行,一定得是64位

我相信这么苛刻要求会立刻秒杀很多人的热情, 谁会有一个UBuntu 10.04 Sever 64 bit 的物理机器来安装啊。 

还好我们有虚拟机 ,不管你有什么稀奇古怪的要求,总能折腾出来。  

VMWare  vs VirtualBox  , 收费的用不起, 只好学习一下VirtualBox , 中间为了能跑64为操作系统经历的种种磨难暂且按下不表。

不过这仅仅是开始, CloudFoundry V1 的install instruction 异常简单, 就两条命令:

sudo apt-get install curl

bash < <(curl -s -k -B https://raw.github.com/cloudfoundry/vcap/master/dev_setup/bin/vcap_dev_setup)

可是简单的背后隐藏着巨大的复杂性!  Cloudfoundry是Ruby 写的,充分发扬了Ruby 安装的特长(缺点?): 一切从网络下载。

这就让人崩溃了,中国的网速再加上GFW的调戏,你就是运行10次都不一定安装成功,经常出现莫名其妙的错误,每次还不一样。 

上网一搜,果然, 同病相怜的大有人在。


那就转向CloudFoundry V2 吧,官方还有文档,Installing Cloud Foundry on Vagrant   , 不过里边有一大堆新东西需要了解: Vagrant , Chef , Rake,Berkshelf ...   一次一次挑战你的耐心。

V2 的install instruction依然很简单, 四五条命令而已, 和V1一样,也是网络安装, 结果当然也让人崩溃。

不管你如何尝试,总会有各种各样的问题。 


Cloud Foundry 的安装充分反映了很多Open Source 软件的现状,那就是用户体验很差, 只有那些非常专业的人才能玩起来, 因为你需要熟悉一大堆Open Source的工具: Linux , VirtualBox, Vagrant, Chef, Ruby , Rake, Berkshelf ... 等等, 每个软件都需要耗费你巨大的精力, 它们再交织,叠加, 最终对用户就变成了一个Mission Impossible .

其实用户/程序员要求的很简单,别让我到处下载, 从头组装,  给我一个All in One 的package 让我下载,(在虚拟机中)从U盘启动,迅速安装,无需网络,这样多好。

先让我用起来, 体验一下,然后再去深入那些技术细节,  这才是一个正常的思维逻辑。



云计算之美[从菜鸟到高手演练]系列之CloudFoundry的各个组件

作者:egg邮箱:xtfggef@gmail.com微博:http://weibo.com/xtfggef博客:http://blog.csdn.net/zhangerqing本文是自己在学习的过程中...
  • zhangerqing
  • zhangerqing
  • 2013年02月19日 17:30
  • 6074

详解CloudFoundry中各个组件的作用

CloudFoundry是一个标杆性的项目,架构设计上有很多值得借鉴之处。从CloudFoundry官网摘了一张图,我们以此剖析各个组件的作用。 Router Router是整个平台的流量入口...
  • zbq928171481
  • zbq928171481
  • 2015年03月19日 22:26
  • 320

cloudfoundry v2 单机离线安装部署

从https://github.com/yudai/cf_nise_installer上下载安装CloudFoundry,通过博客上的2个命令就可以安装了,不要什么技术含量,需要的只是时间,慢慢等吧,...
  • fzhmoive
  • fzhmoive
  • 2014年01月09日 18:20
  • 3205

Ubuntu桌面版搭建单机版CloudFoundry

一、简介 想来想去还是写个简介吧… 1.1 CloudFoundry Cloud Foundry是VMware公司推出的一个开源PaaS云平台,似乎号称业界第一个。它支持多种框架、语言、运行时环境、云...
  • wslg1010
  • wslg1010
  • 2015年07月29日 17:58
  • 1273

CloudFoundry基础知识学习

1     CloudFoundry简介 CloudFoundry是VMware旗下子公司Pivotal的一款开源PaaS产品,是一个由多个独立子系统组成的分布式系统,能偶支持多种运行时环境、开发语言...
  • lgandzmy
  • lgandzmy
  • 2015年01月30日 23:03
  • 1324

CloudFoundry V2 单机版离线安装(伪离线安装)

之前安装CloudFoundry一直使用在线安装,每次下载CloudFoundry的一堆代码,耗时很久,考虑使用已经安装系统的CloudFoundry文件,从而节省单机部署时间。 获取CloudFou...
  • wangdk789
  • wangdk789
  • 2014年06月12日 16:39
  • 1346

Cloud Foundry安装部署指南(上)

本文介绍在基于VMware技术的虚拟机资源池上,部署Pivotal Cloud Foundry(PCF)的过程。Pivotal对Cloud Foundry(CF)进行了商业化包装,虽然其部署过程现阶段...
  • cloudguru
  • cloudguru
  • 2015年03月24日 14:42
  • 4533

能量谱与功率谱

1.能量谱与功率谱 能量谱与功率谱分别是针对能量有限的信号和功率有限的信号。在进行信号的谱分析的时候一定更要看准这是一个能量信号还是一个功率信号,应用不同的谱进行分析会使问题的解决思路更加明确。 ...
  • shenziheng1
  • shenziheng1
  • 2016年12月08日 23:22
  • 1444

开源的PaaS方案:在OpenStack上部署CloudFoundry (四)使用Micro Bosh部署CloudFoundry

使用bosh部署应用是需要两部分,一个是创建虚拟机使用的模板stemcell,另外一个是应该的Release。所以,部署CloudFoundry之前需要上传stencil和release 4.1 使...
  • yudar1024
  • yudar1024
  • 2015年03月30日 15:48
  • 688

以高斯信号为例,计算幅度谱、相位谱、双边功率谱、双边功率谱密度、单边功率谱、单边功率谱密度。

%========================================================================== %Name:      spectrum_an...
  • samuel_chen
  • samuel_chen
  • 2016年11月17日 16:56
  • 1474
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CloudFoundry :能不能简单一些?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)