关闭

CloudFoundry :能不能简单一些?

标签: cloud foundryopen source虚拟机VirtualBoxVagrant
2750人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

CloudFoundry是一个PAAS 平台,做为程序员肯定要玩一玩这个热门的Cloud 技术的, 于是就试图在本机安装一个CloudFoundry 出来,让我没想到的是经历了本人软件安装历史上最让人崩溃的时光 :-)

先试了下 CloudFoundry V1 , 操作系统的要求就让我震惊了

首先,你需要一个Linux , 不能是Redhat,不能是SUSE, 一定得是UBuntu !

Desktop版不行,一定的是Server版

版本高了不行, 低了也不行,一定的是10.04

32位不行,一定得是64位

我相信这么苛刻要求会立刻秒杀很多人的热情, 谁会有一个UBuntu 10.04 Sever 64 bit 的物理机器来安装啊。 

还好我们有虚拟机 ,不管你有什么稀奇古怪的要求,总能折腾出来。  

VMWare  vs VirtualBox  , 收费的用不起, 只好学习一下VirtualBox , 中间为了能跑64为操作系统经历的种种磨难暂且按下不表。

不过这仅仅是开始, CloudFoundry V1 的install instruction 异常简单, 就两条命令:

sudo apt-get install curl

bash < <(curl -s -k -B https://raw.github.com/cloudfoundry/vcap/master/dev_setup/bin/vcap_dev_setup)

可是简单的背后隐藏着巨大的复杂性!  Cloudfoundry是Ruby 写的,充分发扬了Ruby 安装的特长(缺点?): 一切从网络下载。

这就让人崩溃了,中国的网速再加上GFW的调戏,你就是运行10次都不一定安装成功,经常出现莫名其妙的错误,每次还不一样。 

上网一搜,果然, 同病相怜的大有人在。


那就转向CloudFoundry V2 吧,官方还有文档,Installing Cloud Foundry on Vagrant   , 不过里边有一大堆新东西需要了解: Vagrant , Chef , Rake,Berkshelf ...   一次一次挑战你的耐心。

V2 的install instruction依然很简单, 四五条命令而已, 和V1一样,也是网络安装, 结果当然也让人崩溃。

不管你如何尝试,总会有各种各样的问题。 


Cloud Foundry 的安装充分反映了很多Open Source 软件的现状,那就是用户体验很差, 只有那些非常专业的人才能玩起来, 因为你需要熟悉一大堆Open Source的工具: Linux , VirtualBox, Vagrant, Chef, Ruby , Rake, Berkshelf ... 等等, 每个软件都需要耗费你巨大的精力, 它们再交织,叠加, 最终对用户就变成了一个Mission Impossible .

其实用户/程序员要求的很简单,别让我到处下载, 从头组装,  给我一个All in One 的package 让我下载,(在虚拟机中)从U盘启动,迅速安装,无需网络,这样多好。

先让我用起来, 体验一下,然后再去深入那些技术细节,  这才是一个正常的思维逻辑。



2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:161723次
    • 积分:2247
    • 等级:
    • 排名:第17841名
    • 原创:59篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:58条
    最新评论