黑马程序员——高新技术---Java基础语法—面向对象_构造方法,static 关键字

原创 2015年07月10日 21:02:01

 -----------android培训java培训、java学习型技术博客、期待与您交流!------------ 


构造方法:给对象的数据进行初始化。

 

理解构造方法的作用:

给了我们一个机会,在实例化一个类对象之前,如果想做什么事情,就可以将代码写在"构造方法"里。这个方法每当实例化一个此类对象时,会被调用。

 

构造方法的格式:

1:构造方法的方法名必须与类名相同。

2:不能有返回值类型,连void也不能有。

3:构造方法内部不能返回任何值,但可以写return;语句,表示结束方法执行。

 

构造方法注意事项:

如果我们没有给出构造方法,系统会默认提供一个无参构造方法。

如果我们给出了构造方法,系统将不会提供默认的构造方法。这时候如果还想要使用无参构造方法,必须自己给出,否则编译不通过。建议还是自己写出。

 

构造方法是可以重载的。构造方法重载的作用:意味着这个类,可以使用多种方式构造,方便使用者来构造对象。

当我们实例化一个对象时,只能调用一个构造方法。其他构造方法将不会被调用。

构造方法重载实际上为这个类提供了一定的“灵活度”。

 

static关键字 

static静态的--全局的--整个应用程序范围内

静态属性的应用

1.我们以后做项目时,总会有一些成员属性的值,在整个应用程序范围内是唯一的,而且被整个应用程序共享。

2,我们可以将这种字段全部定义在某个类中,并声明为static

 

static关键字的特点:

随着类的加载而加载

优先于对象存在

被类的所有对象共享 (这也是我们判断是否使用静态关键字的条件)

可以通过类名调用

 

static关键字注意事项:

static关键字可以修饰成员变量,可以修饰成员方法。都是存在静态存储区,被所有对象共享。

static的方法中,不能使用this关键字。(this是所在类的对象引用,static方法因为此时还没有对象空间产生。)

static静态方法,只能访问静态成员(静态成员变量和静态成员方法。)

 

静态变量和成员变量的区别:

 

1,所属不同

静态变量是属于某个类的,又叫类变量。

成员变量是属于“对象”,每个对象都有独立的成员变量的空间。也叫实例变量

 

2,内存中位置不同

静态变量在方法区中的静态存储区

成员变量在堆中

 

3,在内存中的出现的时间不同

静态变量:第一次使用这个类时,可能还不会产生对象

成员变量:在实例化类对象时,才会分配空间

 

4,调用不同

静态变量可以通过类名访问,也可通过对象访问

成员变量必须通过对象访问

 

帮助文档的制作

1,类要被声明为public

2,在源文件中添加“文档注释” /**开头 */结束。只有“文档注释”中的内容才会编译到帮助文档中。

3,对类和方法,以及方法的参数和返回值进行详细说明。

4,在你命令提示符下,使用javadoc命令生成帮助文档。

Javadoc -d 目录名 -author -version ArrayTools.java

附:一个标准学生类的创建:

class Student
{
	private String name;
	private int age;
	private char sex;

	void setName(String name){
		name = name;
	}
	String getName(){
		return this.name;
	}
	void setAge(int age){
		this.age = age;
	}
	int getAge(){
		return this.age;
	}
	void setSex(char sex){
		this.sex = sex;
	}
	char getSex(){
		return this.sex;
	}
}
class Demo 
{
	public static void main(String[] args) 
	{
		Student stu = new Student();
		stu.setName("刘德华");
		stu.setAge(20);
		stu.setSex('男');

		System.out.println(stu.getName() + "," + stu.getAge() + "," + stu.getSex());
	}

}



------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! -------

黑马程序员—Java面向对象(类和对象、封装、构造方法、this关键字、static关键字)

------- android培训、java培训、期待与您交流! ----------

黑马程序员——面向对象——构造方法与static关键字

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 一.构造方法 1.构造方法的概述与作用 构造方法就是在创建对像时,对象进行初始化。 2...

黑马程序员---java基础---面向对象中的构造方法及static关键字,变量的问题

------- android培训、java培训、期待与您交流! ----------   一.构造方法:   1.当实例化一个类的对象时,JVM会自动调用本类的一个方法:构造方法;   2.定义类时...

黑马程序员_Java基础_面向对象(继承、子父类变量和函数以及构造函数特点、final关键字、抽象类、模版方法模式、接口)

------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------- 一、面向对象(继承) 继承: 1.提高了代码的复用性。 2.让类与类之间产生了关系。有了这个关系,才有了多态...

黑马程序员——Java基础语法 之面向对象(概念,特征,this,static关键字,代码块)

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——-面向对象概念java语言最大特点,面向对象思想。 面向过程强调的是实现功能的行为,代表语言有 C语言 例子:开...

黑马程序员_iOS开发之OC之面向对象之id语法、构造方法、@category分类、类本质、description方法和SEL数据类型

1、id语法

Java面向对象——构造方法和关键字(static、this、final、super)

1 构造方法(Constructor)  1.构造方法和字段、方法一样,都是类中的成员之一;   2.构造方法的结构和普通方法类似,除了下面几点:   a.构造方法的名字和类名一致(包括大小写);...

黑马程序员-------- java面向对象 封装、构造函数、this static关键字、单例设计

-----------android培训、java培训、java学习型技术博客、期待与您交流!------------                                        ...

黑马程序员-----java面向对象之封装、构造函数、this关键字、static静态总结*

---------------------- ASP.Net+Android+IOS开发、.Net培训、期待与您交流! ---------------------- 一、封装 1、是指隐藏对象的...

黑马程序员---基础-概述、封装、构造方法、this和static关键字、继承

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——-一、面向对象概述 1.类实质上就是封装对象属性和行为的载体,类是同一类事物的统称。 2.对象是类抽象出来的一个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黑马程序员——高新技术---Java基础语法—面向对象_构造方法,static 关键字
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)