Java面试集锦-----Java内存模型及内存间交互操作

原创 2015年07月06日 20:05:46

今年9月份要找工作,无意间看到一篇博客,就想着把里面的知识点总结一下,巩固一下基础知识,为找工作做一些准备:
http://blog.csdn.net/pistolove/article/details/46753275

  • Java内存模型
  • 内存间交互操作

Java内存模型的概述

内存模型概念:屏蔽掉各种硬件和操作系统的内存访问差异,以实现让Java程序在各种平台下都能达到一致的内存访问效果。

Java内存模型目标: 定义程序中各变量的访问规则,即在虚拟机中将变量存储到内存和从内存中取出变量这样的底层细节。

  • Java内存模型的规定
    • 所有的变量都存储在主内存中。
    • 每条线程都有自己的工作内存。
    • 不同的线程之间无法直接访问对方工作内存中的变量,线程间变量值的传递均需要通过主内存才能完成。
  • 注意事项
    • 上述的变量包括实例字段、静态字段和构成数组对象的元素,但不包括局部变量和方法参数(以为它们是线程私有的,不共享)。
    • 线程的工作内存中存储了被改线程使用到的变量的主内存的副本拷贝,线程对所有操作都必须在工作内存中进行,而不能直接读写主存中的变量。
    • 这里讲的主内存、工作内存与Java内存区域中的Java堆、栈、方法区并不是同一层次的内存划分, 基本上没有关系。

内存间交互操做

存在两个问题:
1、一个变量如何从主内存拷贝到工作内存?
2、如何从工作内存同步回主内存?
对于这两个问题,Java内存模型中定义了8种操作来完成,虚拟机实现时必须保证下面提及的每一个操作都是原子的、不可再分的(double、long类型除外)。

  • 8种操作
    • lock(锁定):作用于主内存的变量,把一个变量标识为一条线程独占的状态。
    • unclock(解锁):作用于主内存的变量,把一个处于锁定状态的变量释放出来,释放后的变量才可以被其他线程锁定。
    • read(读取):作用于主内存的变量,把一个变量的值从主内存传输到线程的工作内存,以便随后的load动作使用。
    • load(载入):作用于工作内存的变量,把read操作从主内存中得到的变量值放入工作内存的变量副本中。
    • use(使用):作用于工作内存的变量,把工作内存中一个变量的值传递给执行引擎。
    • assign(赋值):作用于工作内存的变量,把执行引擎接收到的值赋给工作内存的变量。
    • store(存储):作用于工作内存的变量,把工作内存中一个变量的值传送给主内存中,以便随后的write操作使用。
    • write(写入):作用于主内存的变量,把store操作从工作内存中得到的变量的值放入主内存的变量中。
  • 操作的规定
    • 不允许read和load、store和write操作之一单独出现,即不允许一个变量从主内存中读取了但工作内存不接受,或者工作内存发起了回写但主内存不接受的情况出现。
    • 不允许一个线程丢弃它的最近的assign操作,即变量在工作内存中改变了之后必须把该变化同步到主内存。
    • 不允许一个线程无原因地(没有发生任何assign操作)把数据从线程的工作内存同步到主内存。
    • 一个新的变量只能在主内存中诞生,不允许在工作内存中直接使用一个未被初始化(load或assign)的变量,换句话说,就是对一个变量use、store操作之前,必须先执行过了assign和load操作。
    • 一个变量在同一时刻只允许一个线程对其进行lock操作,但lock操作可以被同一条线程重复执行多次,多次执行lock后,只有执行相同次数的unclock操作,变量才会被解锁。
    • 如果对一个变量执行lock操作,那么会清空工作内存次变量的值,在执行引擎使用这个变量前,需要重新执行load或assign操作初始化变量的值。
    • 如果对一个变量执行lock操作,那么会清空工作内存次变量的值,在执行引擎使用这个变量前,需要重新执行load或assign操作初始化变量的值。
    • 对一个变量执行unclock之前,必须先把此变量同步回主内存中(执行store、write操作)。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

全面理解Java内存模型

Java内存模型即Java Memory Model,简称JMM。JMM定义了Java 虚拟机(JVM)在计算机内存(RAM)中的工作方式。JVM是整个计算机虚拟模型,所以JMM是隶属于JVM的。如果...

深入理解Java内存模型

作者:谢照东 链接:https://www.zhihu.com/question/29037280/answer/43136323 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载...
  • whyliyu
  • whyliyu
  • 2016年04月16日 21:19
  • 2083

深入理解Java内存模型之系列篇

目录(?)[-] 深入理解Java内存模型一基础 并发编程模型的分类Java内存模型的抽象重排序处理器重排序与内存屏障指令happens-before 深入理解Java内存模型二重排序 数据依赖...
  • ccit0519
  • ccit0519
  • 2013年09月06日 16:44
  • 45707

java对象创建(内存模型)过程详解

java对象创建详细过程步骤、jvm内存结构:声明对象引用和创建对象实体。类信息、对象引用、对象实体均在内存的不同区域。 内存结构 每一个java应用程序均会唯一的对应一个jvm实例,而这个jvm实...

Java内存模型与对象的探秘

前言:最近看了《深入jvm》一书,感受颇深,但是不写点什么总感觉不是自己的,所以动手捋一捋。主要讲的内容是java的内存区域,对象的创建,对象的内存布局和对象的访问方式。 一、java的内存区域划分 ...

JAVA内存模型

JVM物理结构 1、Heap(堆):一个Java虚拟实例中只存在一个堆空间 2、MethodArea(方法区域):被装载的class的信息存储在Methodarea的内存中。当虚拟机装载某个类型时...

Java内存模型 之三个特性:

Java内存模型有三个特性:原子性、可见性、有序性。这个三个特性主要体现在多线程环境下对变量的操作。这些变量包括:实例字段、静态字段、构成数组对象的元素。...
  • chao_19
  • chao_19
  • 2016年06月13日 22:46
  • 618

Java内存模型——JMM

深入理解Java内存模型(一)——基础 并发编程模型的分类 在并发编程中,我们需要处理两个关键问题:线程之间如何通信及线程之间如何同步(这里的线程是指并发执行的活动实体)。通信是指...

JVM之内存构成(二)--JAVA内存模型与并发

物理机中的并发硬件效率与一致性 Java线程执行的内存模型 工作内存 主内存 内存间交互 long和double的非源自性协定 Volatile类型变量的特殊规则和语义 保证可见性 禁止指令重排优化 ...

java常见面试题及答案 11-20(JVM)

11.JVM内存分哪几个区,每个区的作用是什么? java虚拟机主要分为以下一个区: 方法区: 1. 有时候也成为永久代,在该区内很少发生垃圾回收,但是并不代表不发生GC,在这里进行...
  • hsk256
  • hsk256
  • 2015年10月13日 21:40
  • 36722
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java面试集锦-----Java内存模型及内存间交互操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)