关闭

项目经理手册

标签: 工作任务产品文档
574人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
1、项目经理不是来管人的,而是来支持人的。

  解析:不光是项目经理,任何经理的职位都是如此。但现实中很多人并不是那么做,这也是为什么他们没能把项目做成功的原因。作为项目经理首先要端正态度,认识到这份工作职责的本质。

2、好的开始是成功的一半。

  解析:一个好项目的失败,往往是由于前期的准备不足、计划不周密。所以在项目初期要舍得花时间做前期的需求收集、讨论、技术准备等工作。尽管前期的工作看起来并没有直接产生效益,但这块工作做好了,后面的工作往往会事半功倍。否则前期准备不足,很可能导致项目出现各种各样的问题(比如大量的需求变更等)。

3、什么样的项目最可能成功?答案是:项目越小成功的可能性越大。

  解析:项目经理和相关人员要仔细评估项目中feature的成本/价值比,尽可能缩小产品的规模。

  有时候项目经理可能改变不了整个项目规模,但是项目经理可以采用各种手段来“缩小”项目,比如分期进行、迭代开发等。

4、任何对项目的改善无关的工作都是浪费时间。

  解析:在项目过程中项目经理不要做表面工作,或者对项目本身无意义的工作。比如无休止的会议;要求编写详细而最终没有用处的文档。

5、使用者的参与是项目成功的重要保证。

  解析:使用者可以是:产品经理、需求方代表、或者客户。

  在项目的各个阶段,项目经理要积极要求使用者参与到项目过程中。通过这种与使用者不断的沟通、反馈,使得最终做出来的产品是客户真正想要的。

6、不要认为把任务交给团队成员,期间你可以不闻不问,到了完成的时间他自然会把任务交上来。这种想法是非常错误。

  解析:这样做无疑会增加项目的风险,很容易出现该完成的任务没有按时完成,有些延误,这样项目后续的工作都会收到牵制。

  正确的做法是:当把任务安排下去后,你要定期和成员沟通完成的情况,询问是否需要支持,这样我们才能保证任务能按时保质的完成。

7、沟通要诀:项目过程中与相关人员沟通时,不要总认为对方的出发点都是从项目利益考虑,他/她一定先考虑个人利益或部门利益,所以项目经理要做的是:如何把对方的个人利益(部门利益)引导到和项目利益一致。

8、“加班”是一个危险的信号,表明一定是某个地方出现了问题,要找出进度落后的原因。

9、项目开始前,项目经理一定要找出项目的决策者是谁,谁对项目的产品有最终的发言权。

10、我们交付的不是程序,而是产品和服务。  
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:243650次
    • 积分:2642
    • 等级:
    • 排名:第13708名
    • 原创:86篇
    • 转载:52篇
    • 译文:0篇
    • 评论:51条
    最新评论
    技术网站