机器人的大脑-单片机(四)

转载 2004年10月09日 22:37:00

机器人的大脑-单片机(四)

   单片机要正常运作,事先需编制程序,再把程序放入存贮器中,然后由CPU执行该程序。程序是由指令组成的,指令的基本组成是操作码和操作数。单片机的品种很多,设计时怎样表示操作码和操作数,都有各自的规定,再有指令代码也各不相同,因此,必须对所选单片机的全部指令,也就是所谓“指令系统”,有足够的了解。各个系列的单片机虽然有不同的指令系统,但也有其共同性。掌握一种单片机的指令系统,对其它系列单片机可以起到触类旁通的作用。MCS-51单片机应用广泛,派生品种多,具有代表性,所以,这里以MCS-51系列的指令系统为例说明“指令”的组成和应用。

  1、MOV A,#20H
       这条指令表示把20H这个数送入累加器A中(一个特殊功能寄存器)。
    2、ADD A,70H
       这条指令表示把累加器A中的内容(在上例中送入的#20H)和存贮器中地址为70H单元中的内容(也是一个数字),通过算术逻辑单元(英文缩写为ALU)相加,并将结果保留在A中。这里MOV、ADD等称为操作码,而A、#20H、70H等均称为操作数。在汇编语言程序中,操作码通常由英文单词缩写而成,这样有助于记忆,所以又称助记符。如MOV就是英文单词MOVE的缩写,含有搬移的意思;而ADD即为英文单词,其意为相加。因此,对于略懂英语的用户,掌握单片机指令的含意是较为方便的。操作数有多种表示法,如以上的#20H称为立即数 ,即20H就是真正的操作数。而70H是存贮器中某个单元的地址,在该单元中,放着操作数(比如说是3AH),ADD A,70H不是将70H和A中的内容相加,而是从存贮器70H单元中将3AH取出和A中的内容相加。由上可知,要找到实际操作数,有时就要转个弯,甚至转几个弯,这个过程称为寻址,MCS-51共有7种寻址方式,现介绍如下:
    一、立即寻址:操作数就写在指令中,和操作码一起放在程序存贮器中。把“#”号放在立即数前面,以表示该寻址方式为立即寻址,如#20H。
    二、寄存器寻址:操作数放在寄存器中,在指令中直接以寄存器的名字来表示操作数的地址。例如MOV A,R0就属于寄存器寻址,即将R0寄存器的内容送到累加器A中。
    三、直接寻址:操作数放在单片机的内部RAM某单元中,在指令中直接写出该单元的地址。如前例的ADD A,70H中的70H。
    四、寄存器间接寻址:操作数放在RAM某个单元中,该单元的地址又放在寄存器R0或R1中。
    如果RAM的地址大于256,则该地址存放在16位寄存器DPTR(数据指针)中,此时在寄存器名前加@符号来表示这种间接寻址。如MOV A,@ R0。其它还有变址寻址、相对寻址、位寻址等,待以后再详细介绍。可能有人会问,在指令中直接给出实际操作数,不是简单、明了吗?为什么还要用其它几种寻址方式呢?这是因为在编制程序时很难一下子就给出操作数。如用单片机控制温度时,时时需要将给定的控制温度(如20℃)减去环境温度,而环境温度时时有变化,显然无法在程序指令中给出,只有通过一定方式,将其送入某个输入/输出口,再存放在某个寄存器中,这就必须用到寄存器寻址。又如要进行算术运算,要计算每班学员各科成绩的平均值,如果把每个学员的各科都编一个程序,在程序中直接给出该学员各科成绩,再求平均值,显然太麻烦。这里可以编一个求平均成绩的通用程序,把每位学员的成绩送入存贮器的各个单元中,这时可采取直接寻址,一个程序可供每个学员用,不是更方便吗?所以,寻址方式越多,编制程序就越方便、灵活,适用范围就越广。寻址有如找人,如被找的人有手机、BP机、座机电话等多种联系方式则就容易找到他,单片机也是如此,寻址方式越多,找操作数越方便,单片机的功能就越强。前面介绍51系列单片机的寻址方式时,常遇到单片机内部的一些寄存器、累加器A、通用寄存器R0~R7、数据指针DPTR和存贮器等。在以后介绍指令时,数据就要在这些寄存器、存贮器之间传送,或者进行运算。因此,编制程序就需熟悉单片机的内部结构。
    8051单片机的内部总体结构其基本特性如下:
    8位CPU、片内振荡器
    4k字节ROM、128字节RAM
    21个特殊功能寄存器
    32根I/O线
    可寻址的64k字节外部数据、程序存贮空间
    2个16位定时器、计数器
    中断结构:具有二个优先级、五个中断源
    一个全双口串行口
    位寻址(即可寻找某位的内容)功能,适于按位进行逻辑运算的位处理器。除128字节RAM、4k字节ROM和中断、串行口及定时器模块外,还有4组I/O口P0~P3,余下的就是CPU的全部组成。把4kROM换为EPROM就是8751的结构,如去掉ROM/EPROM部分即为8031的框图,如果将ROM置换为Flash存贮器或EEPROM,或再省去某些I/O,即可得到51系列的派生品种,如89C51、AT89C2051等单片机的框图。

  单片机各部分是通过内部的总线有机地连接起来的。

如何制作一个自己的四足机器人

以前一直想做个足式机器人,考虑到两足机器人难度太大,想平衡都难,而6足机器人做起来没什么挑战,同时最近Boston Dymanics的mini or max dog很火,所以也就来搞个四足玩玩。 做之...
  • wheels1991
  • wheels1991
  • 2016年10月31日 14:51
  • 2687

机器人的大脑-单片机(二)

机器人的大脑-单片机(二)前面已经讲述了单片机的几个主要组成部分,这些部分构成了单片机的硬件。所谓硬件(Hardware),就是看得到,摸得到的实体。但是,光有这样的硬件,还只是有了实现计算和控制功能...
  • od1
  • od1
  • 2004年10月09日 22:06
  • 878

最强大脑第二场战平听音神童!百度大脑小度声纹识别技术解析

from: http://geek.csdn.net/news/detail/134398 日前,继在江苏卫视《最强大脑》第四季“人机大战”首轮任务跨年龄人脸识别竞赛中击败人类顶级选手后,在上周五晚...
  • Real_Myth
  • Real_Myth
  • 2017年01月18日 11:18
  • 815

机器人的大脑-单片机(一)

机器人的大脑-单片机(一)    单片机要自动完成计算,它应该具有哪些最重要的部分呢?      我们以打算盘为例计算一道算术题。例:36+163×156-166÷34。现在要进行运算,首先需要一把算...
  • od1
  • od1
  • 2004年10月09日 21:53
  • 826

从AlphaGo/Master到最强大脑小度机器人——我们要怎么正确对待人工智能

去年AlphaGo以大比分战胜李世石一时间激起了一波人工智能讨论的狂潮;最近,AlphaGo改头换面以Master的身份围棋领域再次被阿尔法狗血洗,未尝一败的成绩再次震撼了人类世界。对人工智能的思考开...
  • xiaoxiao_wen
  • xiaoxiao_wen
  • 2017年01月08日 21:32
  • 1051

开源一个四足机器人

一、前言玩过很长一段时间单片机,一直想接触Arduino系列板子,这次如愿以偿。用去年自己3D打印机打的机器人外壳,Arduino UNO R3+舵机控制板,做的一个四足机器人。二、爬过的坑不得不承认...
  • u014798883
  • u014798883
  • 2017年03月22日 20:21
  • 4451

人工大脑之父"受聘厦大 将研制第三代人工大脑(图

加里斯看上去总是表情丰富、动作夸张、精力旺盛的样子。     加里斯在厦门大学开课,讲人工大脑。 加里斯酷爱古典音乐,收藏了大量CD还有乐谱等等。这是他即兴演奏钢琴...
  • alaclp
  • alaclp
  • 2012年11月23日 08:34
  • 1369

光速在网络上不够用

每秒30万公里,1毫秒300公里 光纤走折线,大概1毫秒150公里 山东和北京有的地方600公里,这样需要4毫秒 如果中间有节点,处理时间加上,需要4+8毫秒,大约12毫秒 而计算机的处理速度...
  • xiuzhentianting
  • xiuzhentianting
  • 2015年09月08日 13:39
  • 176

一、ESP8266之维航机器人软件编辑器在ESP8266中的应用

维航机器人软件编辑器在ESP8266中的应用 工具: 1、维航机器人软件编辑器V1.0,点击打开链接。此软件免安装,直接点击运行就可以。 2、ESP8266开发板,点击打开链接 3、CH340G驱动,...
  • mbees
  • mbees
  • 2017年04月10日 21:59
  • 302

OpenCV实现机器人的单目寻线

  OpenCV实现机器人的单目寻线BY 郭世龙          前一段时间实验室组队参加学校第一届机器人设计大赛。很有希望的前三甲因为场地灯光的原因没拿到,只获得了一个安慰心里的创意奖。;1. 比...
  • xylary
  • xylary
  • 2008年01月31日 13:15
  • 5492
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:机器人的大脑-单片机(四)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)