线程安全是怎么回事?

原创 2007年09月17日 15:20:00
如果你的代码所在的进程中有多个线程在同时运行,而这些线程可能会同时运行这段代码。如果每次运行结果和单线程运行的结果是一样的,而且其他的变量的值也和预期的是一样的,就是线程安全的。

比如一个 ArrayList 类,在添加一个元素的时候,它可能会有两步来完成:1. 在 Items[Size] 的位置存放此元素;2. 增大 Size 的值。

在单线程运行的情况下,如果 Size = 0,添加一个元素后,此元素在位置 0,而且 Size=1;
而如果是在多线程情况下,比如有两个线程,线程 A 先将元素存放在位置 0。但是此时 CPU 调度线程A暂停,线程 B 得到运行的机会。线程B也向此 ArrayList 添加元素,因为此时 Size 仍然等于 0 (注意哦,我们假设的是添加一个元素是要两个步骤哦,而线程A仅仅完成了步骤1),所以线程B也将元素存放在位置0。然后线程A和线程B都继续运行,都增加 Size 的值。
那好,现在我们来看看 ArrayList 的情况,元素实际上只有一个,存放在位置 0,而 Size 却等于 2。这就是“线程不安全”了,呵呵。 

Java 中常用的单例,同步,线程安全等问题

积淀点东西,这都是多线程应用比较经典的场景。 1  wait方法:         该方法属于Object的方法,wait方法的作用是使得当前调用wait方法所在部分(代码块)的线程停止执行,并释...

Java 8 中新的 Date 和 Time 类入门详解, DateUtil ,以后可以少写几个了,关键是线程安全了

Java 8 中新的 Date 和 Time 类入门详解

Segmentation fault到底怎么回事

(备注:我的glibc版本是2.12,GCC版本4.4.6,内核版本2.6.32-279)    Linux上开发时最恼火的就是遇到“Segmetation Fault”错误。为什么这么说,很多人看...

infoGAN中的互信息是怎么回事?

  • 2017年11月24日 18:22
  • 305KB
  • 下载

linux 安装后没有图形界面怎么回事?

重新安装图形桌面)用linux安装盘引导,到安装选择的界面(让你选择是全新安装还是更新软件包)你选择安装软件包的一项,然后安装相应的组件。(不要忘了安装鹦鹉螺---Nautilus,相当于window...
  • fngsong
  • fngsong
  • 2013年11月13日 21:28
  • 5298

QQ能上网页打不开怎么回事

  • 2013年07月30日 23:37
  • 5KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:线程安全是怎么回事?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)