线程安全是怎么回事?

原创 2007年09月17日 15:20:00
如果你的代码所在的进程中有多个线程在同时运行,而这些线程可能会同时运行这段代码。如果每次运行结果和单线程运行的结果是一样的,而且其他的变量的值也和预期的是一样的,就是线程安全的。

比如一个 ArrayList 类,在添加一个元素的时候,它可能会有两步来完成:1. 在 Items[Size] 的位置存放此元素;2. 增大 Size 的值。

在单线程运行的情况下,如果 Size = 0,添加一个元素后,此元素在位置 0,而且 Size=1;
而如果是在多线程情况下,比如有两个线程,线程 A 先将元素存放在位置 0。但是此时 CPU 调度线程A暂停,线程 B 得到运行的机会。线程B也向此 ArrayList 添加元素,因为此时 Size 仍然等于 0 (注意哦,我们假设的是添加一个元素是要两个步骤哦,而线程A仅仅完成了步骤1),所以线程B也将元素存放在位置0。然后线程A和线程B都继续运行,都增加 Size 的值。
那好,现在我们来看看 ArrayList 的情况,元素实际上只有一个,存放在位置 0,而 Size 却等于 2。这就是“线程不安全”了,呵呵。 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Java 中常用的单例,同步,线程安全等问题

积淀点东西,这都是多线程应用比较经典的场景。 1  wait方法:         该方法属于Object的方法,wait方法的作用是使得当前调用wait方法所在部分(代码块)的线程停止执行,并释...

Java 8 中新的 Date 和 Time 类入门详解, DateUtil ,以后可以少写几个了,关键是线程安全了

Java 8 中新的 Date 和 Time 类入门详解

电脑一长一短的报警声是怎么回事

BIOS启动报警声全集       当打开电脑时,听到的不是平时清脆的启动声,而是一次又一次重复的奇怪的报警声时,或面对着不同BIOS的报警声,你能不能马上判断出故障的所在呢?虽然现在多家厂商都设...
  • sjxbf
  • sjxbf
  • 2011-04-25 11:20
  • 15027

网页能发邮件,用linux命令行就不行 是怎么回事

我用网页运行时正常,能发送,用命令运行php文件时报错,主要代码经检查无误,如下function sendmail($setEmail,$setName,$body,$subject) {    re...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)