关闭

C++ 运算符重载

标签: c++运算操作符重载
381人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.运算符重载是对已有的运算符赋予多重含义,使同一个运算符作用域不同类型的数据导致不同行为的发生。比如
复制代码
1 int i;
2 int i1=10,i2=10;
3 i=i1+i2;
4 std::cout<<"i1+i2="<<i<<std::endl;

6 double d;
7 double d1=20,d2=20;
8 d=d1+d2;
9 std::cout<<"d1+d2="<<d<<std::endl;
复制代码
在这个程序里"+"既完成两个整形数的加法运算,又完成了双精度型的加法运算。为什么同一个运算符"+"可以用于完成不同类型的数据的加法运算?这是因为C++针对预定义基本数据类型已经对"+"运算符做了适当的重载。在编译程序编译不同类型数据的加法表达式时,会自动调用相应类型的加法运算符重载函数。但是C++中所提供的预定义的基本数据类型毕竟是有限的,在解决一些实际的问题时,往往需要用户自定义数据类型。比如高中数学里所提到的复数:

复制代码
 1 class Complex //复数类
 2 {
 3 public:
 4 double real;//实数
 5 double imag;//虚数
 6         Complex(double real=0,double imag=0)
 7         {
 8 this->real=real;
 9 this->imag=imag;
10         }
11 }
复制代码
假如我们建立两个复数,并用"+"运算符让它们直接相加:

1 Complex com1(10,10),com2(20,20),sum;
2 sum=com1+com2;
那么会提示没有与这些操作数匹配的 "+" 运算符的错误。这是因为Complex类类型不是预定义类型,系统没用对该类型的数据进行加法运算符函数的重载。C++就为运算符重载提供了一种方法,即运算符重载函数。其函数名字规定为operator后紧跟重载运算符。比如:operator+(),operator*()等。现在我们给上述程序声明一个加法运算符的重载函数用于完成复数的加法运算:
在上述示例代码中,调用运算符重载函数时,也可以以operator+(com1,com2)的形式来调用,实际上com1+com2在程序解释时也是转化成前者一样的形式。但是直接用com1+com2的形式更加符合人的书写习惯。
  2.上述示例中的运算符重载函数是不属于任何的类,是全局的函数。因为在Complex类(复数类)中的数据成员是公有的性质,所以运算符重载函数可以访问。但如果定义为私有的呢,那该怎么办。其实,在实际的运算符重载函数声明当中,要不定义其为要操作类的成员函数或类的友元函数。
  (1)运算符重载函数作为类的友元函数的形式:
  class 类名
  {
    friend 返回类型 operator运算符(形参表);
  }
  类外定义格式:
  返回类型 operator运算符(参数表)
  {
    函数体
  }

友元函数重载双目运算符(有两个操作数,通常在运算符的左右两则),参数表中的个数为两个。若是重载单目运算符(只有一个操作数),则参数表中只有一参数。

i.友元函数重载双目运算符(+):

ii.友元函数重载单目运算符(++):

运算符重载函数可以返回任何类型,甚至是void,但通常返回类型都与它所操作的类类型一样,这样可以使运算符使用在复杂的表达式中。比如把上述双目运算符重载函数示例代码中main()主函数里的com1+com2改为com1+com2+com2,那么结果又会不一样了。像赋值运算符=、下标运算符[]、函数调用运算符()等是不能被定义为友元运算符重载函数。同一个运算符可以定义多个运算符重载函数来进行不同的操作。

  (2)运算符重载函数作为类的成员函数的形式:

  class 类名
  {
    返回类型 operator 运算符(形参表);
  }
   类外定义格式:

  返回类型 类名:: operator 运算符(形参表)
  {
    函数体;
  }
对于成员函数重载运算符而言,双目运算符的参数表中仅有一个参数,而单目则无参数。同样的是重载,为什么和友元函数在参数的个数上会有所区别的。原因在于友元函数,没有this指针。

i.成员函数重载双目运算符(+):

View Code
对于双目运算符而言,运算符重载函数的形参中仅为一个参数,它作为运算符的右操作数(如com2对象),而当前对象作为左操作数(如:上述中的com1对象),它是通过this指针隐含传递给成员运算符重载函数的。

ii.成员函数重载单目运算符(++):
对于单目运算符而言,当前对象作为运算符的操作数。
  在运算符重载运用时应该注意以下几个问题:(1)C++中只能对已有的C++运算符进行重载,不允许用户自己定义新的运算符;(2)C++中绝大部分的运算符可重载,除了成员访问运算符.,成员指针访问运算符.*,作用域运算符::,长度运算符sizeof以及条件运算符?:;(3)重载后不能改变运算符的操作对象(操作数)的个数。如:"+"是实现两个操作数的运算符,重载后仍然为双目运算符;(4)重载不能改变运算符原有的优先级;(5)重载不能改变运算符原有结合的特性。比如:z=x/y*a,执行时是先做左结合的运算x/y,重载后也是如此,不会变成先做右结合y*a;(6)运算符重载不能全部是C++中预定义的基本数据,这样做的目的是为了防止用户修改用于基本类型数据的运算符性质;(7)从上述的示例中可以看到双目运算符可以被重载为友元函数也可以重载为成员函数,但有一种情况,只能使用友元函数,是什么情况呢?我举个例子: 

复制代码
 1 class Complex //复数类
 2 {
 3 private://私有
 4 double real;//实数
 5 double imag;//虚数
 6 public:
 7         Complex(double real=0,double imag=0)
 8         {
 9 this->real=real;
10 this->imag=imag;
11         }
12         Complex operator+(int x);
13 };
14 
15 Complex Complex::operator+(int x)
16 {
17 return Complex(real+x,imag);
18 }
19 
20 int main()
21 {
22     Complex com1(5,10),total;
23     total=com1+5;
24 
25 return0;
26 }
复制代码
如果我们把上述main()主函数实现部分里的total=com1+5改为total=5+com1;那么程序就会报错(没有与这些操作数匹配的 "+" 运算符),因为左操作数5不是该复数类的对象,不能调用相应的成员函数Complex operator+(int x),所以编译错误。但如果我们定义一下两个友元函数就能解决上述的问题:
  friend Complex operator+(Complex com1,int x);
  friend Complex operator+(int x,Complex com1);


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5581次
    • 积分:171
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条