关闭

MongoDB介绍

标签: mongodb
183人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

MongoDB简介

MongoDB是10gen开发出来的的NoSQL资料库,而NoSQL是Not Only SQL的缩写。
MongoDB是用来处理大数据级的资料库,以文本的方式储存
Mongo的资料体结构是以Key,Value组合的,储存的方式与Json格式完全相同

为什么要学习MongoDB

1.MongoDB可以处理资料库为T级量的数据
2.支持分散式架构
当然在使用MongoDB也有很多不便之处
1.Console画面操作对有些人来说是很烦人的,当然也有视窗化的工具(http://robomongo.org/)
2.对不熟悉JavaScript开发的人员来说,学习上的瓶颈可大了,因为Monogo是基本Javascript & JSON的资料库

MongoDB存储资料格式

在MongoDB是以Json 格式存储资料的,其内容如下

而_id是PK,这一个栏位如果你没有指定的话,系统会自动的生成

不同于RDBMS 把数据储存在行与列中,MongoDB的数据是储存在文件中的。
这些文件使用二进制存储形式,其格式为类似JSON格式的BSON格式。
和其它的数据库一样,单个文件的储存大小是有限制的。在旧​​ 版本的MongoDB中,单个文件都限制在4M以内。而新版本的MongoDB单文件已经支持到16M大小。

MongoDB插入文档

>db.col.insert({title: 'MongoDB 教程', 
    description: 'MongoDB 是一个 Nosql 数据库',
    by: '菜鸟教程',
    url: 'http://www.runoob.com',
    tags: ['mongodb', 'database', 'NoSQL'],
    likes: 100
})
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9524次
    • 积分:418
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类