面试风云录(01) - 怎样回答这两个问题?

原创 2006年06月16日 11:53:00

由于工作经历的缘故,使我有一些面试别人的机会,所以应该还有一些经验可以跟大家聊聊。

当我们提到“面试” 这个词,总是让人有种阶级感,好像面试官就是高高在上,而面试者则是屈居于下,其实并非如此,当一家公司面试你的时候,你同时也在面试这家公司,尽管面试过程要正经,但不需要太紧张,因为一个面试官如果真有那样的功力,他应该能够察觉出你的潜力,就像从一堆沙里挑出黄金。

以前我面试的时候经常问两个问题:

1. 你从小到大遭遇最大的困难或障碍是什么?
2. 最后你是如何去解决的?

当回答第一题时,我得想办法从你的描述,读出你的过去、你的成长环境和你的个性;而当你讲出困难时,我会先在心里琢磨如果碰到一样的问题,该怎么办?然后比较我们做法的差距,以便决定如果将来你进公司,应该把你摆在哪个位置上。

对于第一题,毕竟每个人的成长都不相同,所以没有标准答案,有些人会告诉我:“好像没有碰到过什么不能解决的问题”,很显然,他没有了解问的问题,因为不是问“有没有碰到不能解决的问题”,而是问“碰到过最大的问题”。

还有人会说: “还好 ~ 没遇过什么困难”,没有什么困难?! 你相信吗? 这很可能是一个没有历史的人,即使真的有过什么困难,恐怕他也不曾去记住。

最好的答案是有一段记忆,不需要编造,自然平静的描述,听的人可以感受整个的你。

当然我也有过到公司应征的经验,你也别放弃面试这家公司的机会,通常面试我的人问完问题后,我也会问这间公司两个问题:

1. 听说贵公司人才济济,不知都有哪些人才?
2. 请问这些人在公司待多久了? 还会继续待多久?

当我问第一题的时候,是想知道面试者到底对自己公司了解不了解,我不骗你,即使很多大公司,第一题都未必能够答的出来,而我们又怎么能待在一家不了解自己员工的公司呢?

第二题问的是现有员工对工作以及现况的忠诚度,从第二题答案就可以窥视很多秘密,资深员工非常重要,这使我们能在钞票以外拥有工作的尊严(请参考我的另外一篇文章 – 工作的尊严),我乐于向这些前辈靠近并学习。但如果这些人的任期都很短,有些人甚至在未来的日子里就准备走人,你怎么想?

下一篇我将和你分享我在面试过程中的经典际遇…

面试风云录(01) - 怎样回答这两个问题?

由于工作经历的缘故,使我有一些面试别人的机会,所以应该还有一些经验可以跟大家聊聊。当我们提到“面试” 这个词,总是让人有种阶级感,好像面试官就是高高在上,而面试者则是屈居于下,其实并非如此,当一家公司...

《一个阶段的结束是另一个阶段的开始--记这两个月以来的前端实习生面试》

首先声明一下哈,本人也是菜鸟一个,以下阐述的各种观点均是个人看法哈,只为抛砖引玉,欢迎各路大神评论给出建议。 这篇文章的github地址零、前言:3、4月是相当忙碌的两个月,这两个月就是每天学习,每...

程序员面试金典——解题总结: 9.18高难度题 18.5有个内含单词的超大文本文件,给定任意两个单词,找出在这个文件中这两个单词的最短距离

#include #include #include #include #include using namespace std; /* 问题:有个内含单词的超大文本文件,给定任意两个单...

请贺老师帮我看看这个乱码问题【任务2】分别定义Teacher(教师)类和Cadre(干部)类,采用多重继承方式由这两个类派生出新类Teacher_Cadre

【任务2】(教材P394习题9)分别定义Teacher(教师)类和Cadre(干部)类,采用多重继承方式由这两个类派生出新类Teacher_Cadre(教师兼干部)。要求: (1)在两个基类中都...

如果谁和飞鸽传书讨论这两个问题

学不学C的问题,就如同讨论JAVA和.NET哪个好。如果谁和飞鸽传书讨论这两个问题,偶会觉得无聊,听着他喋喋不休,不发表意见。   用着来自X国的语言和IDE,还在争论好与不好, 还不如好好干活,...

关于今天面试回答的不好的两个问题(垃圾回收机制和对象的排序)

今天参加了一场面试,应该也算是我第一次正儿八经的技术面试。 感觉表现不是太好,问的虽然大多是关于基础的问题,但比较深入具体。而我花绝大多数时间复习的web方面的东西却几乎没有涉及到,这也算是我复习复习...
  • wjs7740
  • wjs7740
  • 2013年10月17日 21:36
  • 821

面试风云录(02) - 与顶级CTO交手的难忘经验...

大部分面试都是寻找团队伙伴或成员,很少是面试高层,因为职级比我们高的人,自然会有更高层的人面试他们,但这次分享的不是一般面试,而是我跟顶级CTO交手的经验,尽管为了顾虑当事人隐私,我已经隐去很多名字,...

左程云_算法与数据结构 — 链表问题 — 01打印两个有序链表的公共部分

问题描述给定两个有序链表的头指针head1,head2,打印两个链表的公共部分思路分析注意是有序的链表 如果head1的值小于head2,那么将head1向后移 如果head1的值大于head2,那么...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面试风云录(01) - 怎样回答这两个问题?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)