面试风云录(01) - 怎样回答这两个问题?

标签: 面试工作
15116人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

由于工作经历的缘故,使我有一些面试别人的机会,所以应该还有一些经验可以跟大家聊聊。

当我们提到“面试” 这个词,总是让人有种阶级感,好像面试官就是高高在上,而面试者则是屈居于下,其实并非如此,当一家公司面试你的时候,你同时也在面试这家公司,尽管面试过程要正经,但不需要太紧张,因为一个面试官如果真有那样的功力,他应该能够察觉出你的潜力,就像从一堆沙里挑出黄金。

以前我面试的时候经常问两个问题:

1. 你从小到大遭遇最大的困难或障碍是什么?
2. 最后你是如何去解决的?

当回答第一题时,我得想办法从你的描述,读出你的过去、你的成长环境和你的个性;而当你讲出困难时,我会先在心里琢磨如果碰到一样的问题,该怎么办?然后比较我们做法的差距,以便决定如果将来你进公司,应该把你摆在哪个位置上。

对于第一题,毕竟每个人的成长都不相同,所以没有标准答案,有些人会告诉我:“好像没有碰到过什么不能解决的问题”,很显然,他没有了解问的问题,因为不是问“有没有碰到不能解决的问题”,而是问“碰到过最大的问题”。

还有人会说: “还好 ~ 没遇过什么困难”,没有什么困难?! 你相信吗? 这很可能是一个没有历史的人,即使真的有过什么困难,恐怕他也不曾去记住。

最好的答案是有一段记忆,不需要编造,自然平静的描述,听的人可以感受整个的你。

当然我也有过到公司应征的经验,你也别放弃面试这家公司的机会,通常面试我的人问完问题后,我也会问这间公司两个问题:

1. 听说贵公司人才济济,不知都有哪些人才?
2. 请问这些人在公司待多久了? 还会继续待多久?

当我问第一题的时候,是想知道面试者到底对自己公司了解不了解,我不骗你,即使很多大公司,第一题都未必能够答的出来,而我们又怎么能待在一家不了解自己员工的公司呢?

第二题问的是现有员工对工作以及现况的忠诚度,从第二题答案就可以窥视很多秘密,资深员工非常重要,这使我们能在钞票以外拥有工作的尊严(请参考我的另外一篇文章 – 工作的尊严),我乐于向这些前辈靠近并学习。但如果这些人的任期都很短,有些人甚至在未来的日子里就准备走人,你怎么想?

下一篇我将和你分享我在面试过程中的经典际遇…

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:567918次
    • 积分:5215
    • 等级:
    • 排名:第5248名
    • 原创:32篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:825条
    最新评论