关闭

触发器(Trigger)(四)

1301人阅读 评论(0) 收藏 举报

设计After触发器

在了解触发器及其种类、作用、工作原理之后,下面详细讲述一下要怎么去设计及建立触发器。

 设计简单的After触发器

下面用实例设计一个简单的After Insert触发器,这个触发器的作用是:在插入一条记录的时候,发出又添加了一种产品的友好提示。

1)启动Management Studio,登录到指定的服务器上。

2)在如图1所示界面的【对象资源管理器】下选择【数据库】,定位到【Northwind】数据库à【表】àdbo.产品】,并找到【触发器】项。

1 定位到触发器

3)右击【触发器】,在弹出的快捷菜单中选择【新建触发器】选项,此时会自动弹出【查询编辑器】对话框,在【查询编辑器】的编辑区里SQL Server已经预写入了一些建立触发器相关的SQL语句,如图11.2所示。

2 SQL Server 2005预写的触发器代码

4)修改【查询编辑器】里的代码,将从“CREATE”开始到“GO”结束的代码改为以下代码:

CREATE TRIGGER 产品_Insert

   ON  产品

   AFTER INSERT

AS

BEGIN

         print '又添加了一种产品'

END

GO

如果有兴趣的话,也可以去修改一下如图11.2中绿色部分的版权信息。

5)单击工具栏中的【分析】按钮 ,检查一下是否语法有错,如图11.3所示,如果在下面的【结果】对话框中出现命令已成功完成,则表示语法没有错误。

3 检查语法

6)语法检查无误后,单击【执行】按钮,生成触发器。

7)关掉查询编辑器对话框,刷新一下触发器对话框,可以看到刚才建立的【产品_Insert】触发器,如图4所示。

4 建好的触发器

建立After Update触发器、After Delete触发器和建立After Insert触发器的步骤一致,不同的地方是把上面的SQL语句中的AFTER INSERT分别改为AFTER UPDATEAFTER DELETE即可,如下所示,有兴趣的读者可以自行测试。

CREATE TRIGGER 产品_Update

   ON  产品

   AFTER UPDATE

AS

BEGIN

         print '有一种产品更改了'

END

GO

CREATE TRIGGER 产品_Delete

   ON  产品

   AFTER DELETE

AS

BEGIN

         print '又删除了一种产品'

END

GO

  测试触发器功能

建好After Insert触发器之后,现在来测试一下触发器是怎么样被激活的。

1)在Management Studio里新建一个查询,在弹出的【查询编辑器】对话框里输入以下代码:

INSERT INTO 产品(产品名称) VALUES ('大苹果')

2)单击【执行】按钮,可以看到【消息】对话框里显示出一句提示:又添加了一种产品,如图11.5所示,这说明,After Insert触发器被激活,并运行成功了。

5 查看触发器的运行结果

而如果在【查询编辑器】里执行的不是一个Insert语句,而是一个Delete语句的话,After Insert触发器将不会被激活。如在【查询编辑器】输入以下语句:

DELETE FROM 产品 WHERE (产品名称= '大苹果')

单击【执行】按钮,在【消息】对话框里只显示了一句“(1行受影响)”的提示,而没有又添加了一种产品的提示,如图6所示。这是因为Delete语句是不能激活After Insert触发器,所以After Insert触发器里的“print ‘又添加了一种产品’”语句并没有执行。

6 执行删除语句不会激活After Insert触发器

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:237608次
    • 积分:2947
    • 等级:
    • 排名:第12379名
    • 原创:24篇
    • 转载:102篇
    • 译文:0篇
    • 评论:95条
    文章分类
    最新评论