关闭

黑马程序员——Java基础语法(一.关键字、标识符、注释、常量和变量、运算符)

标签: java
192人阅读 评论(0) 收藏 举报

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——-

一.Java语言基础组成

1.1关键字

定义:电脑语言里事先定义的,有特别意义的标识符,有时又叫保留字,还有特别意义的变量。
特点:关键字对Java的编译器有特殊的意义,他们用来表示一种数据类型,或者表示程序的结构等,关键字不能用作变量名、方法名、类名、包名和参数,字写格式都是小写。
如下图:
这里写图片描述
这里写图片描述
每个关键字对应意义参见连接:http://baike.baidu.com/link?url=1YR2I4OH7Lpou8VgI4-R8mMBGa3alJbyveoTppTTovZF4JbWgeP6Rvkkdd2oPtuVvkBQ8uXQzNI9T0ylQNSyFa

1.2标识符

定义:在程序中自定义的一些名称。
特点:
1.由26个字母的大小写、数字0-9、_ $组成。
2.书写时不可以使用关键字、不可以以数字开头。
3.尽可能书写有意义的标识符以便提高阅读性。

1.3注释

上篇文章有详细介绍参见连接http://blog.csdn.net/olivor88/article/details/49924027

1.4常量和变量

常量定义:Java当中表示不能改变的数值。
常量分类:
1.整型常量:所有的整数。
2.布尔型常量:true和false,比较特殊。
3.小数常量:所有小数。
4.字符常量:将数字、字母或者符合用单引号”标识。
5.字符串常量:往“”里面添加的任何字符即为字符串常量。
6.NULL常量:只有一个数值就是NULL。

对于整数,Java有三种表现形式:
十进制:0-9,满10进1。
八进制:0-7,满8进1,用0开头表示。
十六进制:0-9,A-F,满16进1,用0x开头表示。

其中十进制转二进去算法如图:
这里写图片描述
将110转回来十进制算法:2²×1+2¹×1+2º×0=6
负数二进制表示形式如图:
这里写图片描述
其他进制转换算法如图:
这里写图片描述

变量定义:实质是内存中的一个存储空间,可以将不确定的数据进行存储,可以不断赋值。
变量初始化格式:数据类型 变量名 = 变量值。如: int a = 3;

Java有基本数据类型和引用数据类型2种数据类型,Java程序中,整数默认:int 小数默认:double。
数据类型是可以从低到高被自动提升的,如byte a = 3 ; int c; c=a+1;这时a被提升成int类型进行运算。
数据类型是可以被强制转换,如:byte b = 3; b = b + 4;//报错 b = (byte)b+4;//强制类型转换,强制将b+4的结果转换为byte类型,再赋值给b。

1.5运算符

1.5.1算术运算符

这里写图片描述

1.5.2比较运算符

这里写图片描述

1.5.3赋值运算符

这里写图片描述

1.5.4逻辑运算符

这里写图片描述
&:只要两边的boolean表达式结果,有一个为false,那么结果就是false。只有两边都为true,结果为true。
|:两边只要有一个为true,结果为true;只有两边都为false,结果为false。
^:两边相同结果是false,两边不同结果是true。
&和&&的区别:
单&时,左边无论真假,右边都进行运算;
双&时,如果左边为真,右边参与运算,如果左边为假,那么右边不参与运算。
“|”和“||”的区别同理,双或时,左边为真,右边不参与运算。

1.5.5三元运算符

语法为:条件表达式?表达式1:表达式2。
如: int a=3,b=4,c;
c = (a

1.5.6位运算符

左移:<<;空位补0,被移除的高位丢弃,空缺位补0。
右移:>>;被移位的二进制最高位是0,右移后,空缺位补0;最高位是1,空缺位补1。
无符号右移:>>>;被移位二进制最高位无论是0或者是1,空缺位都用0补。
与: &;二进制位进行&运算,只有1&1时结果是1,否则是0。
或:|;二进制位进行 |运算,只有0 | 0时结果是0,否则是1。
异或: ^;任何相同二进制位进行 ^运算,结果是0;1^1=0 , 0^0=0。
不相同二进制位 ^运算结果是1。1^0=1 , 0^1=1。
反码:~;对二进制进行取反。

1.5.8转义运算符

这里写图片描述

1.5.9运算符综述

这里写图片描述

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1767次
    • 积分:142
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档