黑马程序员——Java基础语法(一.关键字、标识符、注释、常量和变量、运算符)

原创 2015年11月19日 12:35:18

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——-

一.Java语言基础组成

1.1关键字

定义:电脑语言里事先定义的,有特别意义的标识符,有时又叫保留字,还有特别意义的变量。
特点:关键字对Java的编译器有特殊的意义,他们用来表示一种数据类型,或者表示程序的结构等,关键字不能用作变量名、方法名、类名、包名和参数,字写格式都是小写。
如下图:
这里写图片描述
这里写图片描述
每个关键字对应意义参见连接:http://baike.baidu.com/link?url=1YR2I4OH7Lpou8VgI4-R8mMBGa3alJbyveoTppTTovZF4JbWgeP6Rvkkdd2oPtuVvkBQ8uXQzNI9T0ylQNSyFa

1.2标识符

定义:在程序中自定义的一些名称。
特点:
1.由26个字母的大小写、数字0-9、_ $组成。
2.书写时不可以使用关键字、不可以以数字开头。
3.尽可能书写有意义的标识符以便提高阅读性。

1.3注释

上篇文章有详细介绍参见连接http://blog.csdn.net/olivor88/article/details/49924027

1.4常量和变量

常量定义:Java当中表示不能改变的数值。
常量分类:
1.整型常量:所有的整数。
2.布尔型常量:true和false,比较特殊。
3.小数常量:所有小数。
4.字符常量:将数字、字母或者符合用单引号”标识。
5.字符串常量:往“”里面添加的任何字符即为字符串常量。
6.NULL常量:只有一个数值就是NULL。

对于整数,Java有三种表现形式:
十进制:0-9,满10进1。
八进制:0-7,满8进1,用0开头表示。
十六进制:0-9,A-F,满16进1,用0x开头表示。

其中十进制转二进去算法如图:
这里写图片描述
将110转回来十进制算法:2²×1+2¹×1+2º×0=6
负数二进制表示形式如图:
这里写图片描述
其他进制转换算法如图:
这里写图片描述

变量定义:实质是内存中的一个存储空间,可以将不确定的数据进行存储,可以不断赋值。
变量初始化格式:数据类型 变量名 = 变量值。如: int a = 3;

Java有基本数据类型和引用数据类型2种数据类型,Java程序中,整数默认:int 小数默认:double。
数据类型是可以从低到高被自动提升的,如byte a = 3 ; int c; c=a+1;这时a被提升成int类型进行运算。
数据类型是可以被强制转换,如:byte b = 3; b = b + 4;//报错 b = (byte)b+4;//强制类型转换,强制将b+4的结果转换为byte类型,再赋值给b。

1.5运算符

1.5.1算术运算符

这里写图片描述

1.5.2比较运算符

这里写图片描述

1.5.3赋值运算符

这里写图片描述

1.5.4逻辑运算符

这里写图片描述
&:只要两边的boolean表达式结果,有一个为false,那么结果就是false。只有两边都为true,结果为true。
|:两边只要有一个为true,结果为true;只有两边都为false,结果为false。
^:两边相同结果是false,两边不同结果是true。
&和&&的区别:
单&时,左边无论真假,右边都进行运算;
双&时,如果左边为真,右边参与运算,如果左边为假,那么右边不参与运算。
“|”和“||”的区别同理,双或时,左边为真,右边不参与运算。

1.5.5三元运算符

语法为:条件表达式?表达式1:表达式2。
如: int a=3,b=4,c;
c = (a

1.5.6位运算符

左移:<<;空位补0,被移除的高位丢弃,空缺位补0。
右移:>>;被移位的二进制最高位是0,右移后,空缺位补0;最高位是1,空缺位补1。
无符号右移:>>>;被移位二进制最高位无论是0或者是1,空缺位都用0补。
与: &;二进制位进行&运算,只有1&1时结果是1,否则是0。
或:|;二进制位进行 |运算,只有0 | 0时结果是0,否则是1。
异或: ^;任何相同二进制位进行 ^运算,结果是0;1^1=0 , 0^0=0。
不相同二进制位 ^运算结果是1。1^0=1 , 0^1=1。
反码:~;对二进制进行取反。

1.5.8转义运算符

这里写图片描述

1.5.9运算符综述

这里写图片描述

黑马程序员——java基础语法(一)---关键字、标识符、注释、常量、变量、运算符

介绍了java基础语法中的关键字、标识符、注释、常量、变量和运算符
  • ly_20104803
  • ly_20104803
  • 2015年11月04日 11:08
  • 291

C++词法记号规则之标识符 关键字 操作符 分隔符 空白符

C++词法规则之标识符 关键字 操作符 分隔符 空白符    标识符 标识符是标识变量名,符号常量名,函数名,数组名,类型名,文件名的有效字符数列。 1、由字母、数字、下划线、美元符组成,第一个字符必...
  • u013174689
  • u013174689
  • 2013年12月19日 13:11
  • 1778

黑马程序员——Java基础语法(一)---关键字、常量、变量、运算符

----------- android培训、java培训、java学习型技术博客、期待与您交流!------------ 一、关键字     定义:被Java赋予了特殊含义的单词。     特点:体...
  • kangmiao89757
  • kangmiao89757
  • 2013年08月30日 17:21
  • 4469

Java基础语法(一)---关键字、标识符、注释、常量、变量、运算符

一.关键字  关键字的定义和特点:      定义:被Java语言赋予了特殊含义的单词。      特点:关键字中所有字母都为小写。 关键字 含义 abstract 表明类或者成员...
  • qq_28022735
  • qq_28022735
  • 2015年11月05日 19:25
  • 247

Java基础语法(一)---关键字、常量、变量、运算符 (黑马程序员)

 一、关键字         定义:被Java赋予了特殊含义的单词。         特点:体现上都是英文小写。 1、 用于定义数据类型的关键字 基本数据类型:         整数类...
  • u011870547
  • u011870547
  • 2014年12月24日 20:20
  • 378

关键字 标识符 注释 常量和变量 运算符

关键字都是小写,类名的首字母大写。    标识符只能由二十六个英文字母大小写,数字,下划线(_),美元符号($)所组成。数字不能开头,不能使用关键字。...
  • ljinshuo
  • ljinshuo
  • 2017年11月27日 18:20
  • 148

黑马程序员—Java基础语法 之关键字,标识符,常量,变量

——Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ——- 一,语言基础组成 Java语言基础由关键字、标识符、注释、常量和变量、运算符、语句、函数和数组等组成。 本...
  • oHaiShi1
  • oHaiShi1
  • 2015年10月17日 00:22
  • 223

黑马程序员——Java语言基础(一)---关键字、标识符、注释、常量、变量、运算符

原文地址:http://blog.csdn.net/yecjl/article/details/44872673 一. 关键字 【注】关键字的所有的字母都是小写  1. 用于定义数据类型的关键字 ...
  • clear_ad
  • clear_ad
  • 2016年05月04日 20:50
  • 317

黑马程序员--Java基础语法之关键字、常量、变量、运算符

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! -------
  • rushidaoshaoshuai
  • rushidaoshaoshuai
  • 2015年03月09日 15:06
  • 191

黑马程序员——java基础语法之关键字、常量、变量、运算符

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! -------
  • however_
  • however_
  • 2014年09月10日 23:13
  • 224
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黑马程序员——Java基础语法(一.关键字、标识符、注释、常量和变量、运算符)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)