Android设计模式—策略模式

转载 2015年07月06日 16:59:08

1、策略模式概念

定义一系列算法,把他们独立封装起来,并且这些算法之间可以相互替换。策略模式主要是管理一堆有共性的算法,客户端可以根据需要,很快切换这些算法,并且保持可扩展性。

策略模式的本质:分离算法,选择实现。

2、策略模式实现

下面针对策略模式说一个小型的实现例子,个人觉得学习设计模式,最好的方法是看看设计模式概念,然后先看看简单的模式实现的例子。策略模式实现起来,主要需要3部分:抽象接口、实现算法、上下文。

  1. //算法的接口 
  2. public interface PriceStrategy 
  3.     public int setPrice(int orgPrice); 
  1. //实现一个接口,打7折商品 
  2. public class sevenPercentStrategy implements PriceStrategy 
  3. public int setPrice(int orgPrice) 
  4.     { 
  5.           System.out.println("打7折商品"); 
  6.           return orgPrice*0.7; 
  7.     } 
  8.  
  9.  
  10. //实现一个接口,打5折商品 
  11. public class fivePercentStrategy implements PriceStrategy 
  12. public int setPrice(int orgPrice) 
  13.     { 
  14.           System.out.println("打5折商品"); 
  15.           return orgPrice*0.5; 
  16.     } 
  17.  
  1. //实现一个上下文对象 
  2. public class DstPrice 
  3. {   
  4.     private PriceStrategy mPriceStrategy;   
  5.        
  6.     public void setPriceMode(PriceStrategy priceMode) 
  7.     {   
  8.         mPriceStrategy = priceMode;   
  9.     }   
  10.        
  11.     public int ExeCalPrice(int price) 
  12.     {   
  13.         mPriceStrategy.SetPrice(price); 
  14.     }   
  15. }   

上面是一个最简单的策略模式的实现方式,按照功能分为3个部分,定义算法抽象接口,然后根据具体算法实现这些接口,最后需要定义一个上下文对象。这里的上下文对象主要用来切换算法,上下文对象里面也是针对接口编程,具体算法实现被封装了。

3、策略模式的理解

上面实现的只是一种最简单的策略模式的框架,实际应用的时候,我们可以针对不同情况修改上下文对象和具体的算法实现。比如说,可以增加一个抽象类实现作为算法模板。抽象类里面我们可以封装一些公共的方法。这样实现具体的算法的时候,每个算法公共部分就被分离出来。

策略模式的目的是把具体的算法抽离出来,把每个算法独立出来。形成一系列有共同作用的算法组,然后这个算法组里面的算法可以根据实际情况进行相互替换。

策略模式的中心不是如何实现这些算法,而是如何组织和调用这些算法。也就是把我们平时写到一块的算法解耦出来,独立成一个模块,增强程序的扩展性。

策略模式里面的算法通常需要数据执行,我们可以根据实际情况把数据放在不同地方。例如可以放在上下文类里面,然后每个算法都可以使用这些数据。或者对接口封装一个抽象类,在抽象类里面添加数据。这些可以根据实际的情况综合考虑。设计模式里面没有一成不变的万能模式,每种模式都有变化版本,需要根据实际的项目进行变通。

4、策略模式优缺点

定义一系列算法:策略模式的功能就是定义一系列算法,实现让这些算法可以相互替换。所以会为这一系列算法定义公共的接口,以约束一系列算法要实现的功能。如果这一系列算法具有公共功能,可以把策略接口实现成为抽象类,把这些公共功能实现到父类里面,对于这个问题,前面讲了三种处理方法,这里就不罗嗦了。

避免多重条件语句:根据前面的示例会发现,策略模式的一系列策略算法是平等的,可以互换的,写在一起就是通过if-else结构来组织,如果此时具体的算法实现里面又有条件语句,就构成了多重条件语句,使用策略模式能避免这样的多重条件语句。

更好的扩展性:在策略模式中扩展新的策略实现非常容易,只要增加新的策略实现类,然后在选择使用策略的地方选择使用这个新的策略实现就好了。

客户必须了解每种策略的不同:策略模式也有缺点,比如让客户端来选择具体使用哪一个策略,这就可能会让客户需要了解所有的策略,还要了解各种策略的功能和不同,这样才能做出正确的选择,而且这样也暴露了策略的具体实现。

增加了对象数目:由于策略模式把每个具体的策略实现都单独封装成为类,如果备选的策略很多的话,那么对象的数目就会很可观。

只适合扁平的算法结构:策略模式的一系列算法地位是平等的,是可以相互替换的,事实上构成了一个扁平的算法结构,也就是在一个策略接口下,有多个平等的策略算法,就相当于兄弟算法。而且在运行时刻只有一个算法被使用,这就限制了算法使用的层级,使用的时候不能嵌套使用。

5、Android中的应用

下面说说在Android里面的应用。在Android里面策略模式的其中一个典型应用就是Adapter,在我们平时使用的时候,一般情况下我们可能继承BaseAdapter,然后实现不同的View返回,GetView里面实现不同的算法。外部使用的时候也可以根据不同的数据源,切换不同的Adapter。

Android开发中无处不在的设计模式——策略模式

这个系列停更了好久了,差不多可以重新拿起来更一篇了,这篇文章主要介绍策略模式。在这之前,先温习一下前面介绍的4种模式。设计模式很重要! 设计模式很重要! 设计模式很重要!重要的事说三遍!!! An...
  • sbsujjbcy
  • sbsujjbcy
  • 2015年11月16日 11:50
  • 5295

大话设计模式—策略模式

在策略模式(Strategy Pattern)中,一个类的行为或其算法可以在运行时更改。这种类型的设计模式属于行为型模式。大话设计模式中程杰老师给出的定义是这样的:策略模式(Strategy),定义了...
  • lmb55
  • lmb55
  • 2016年03月23日 23:59
  • 1583

设计模式——行为型模式之借助策略模式减少使用不必要的if-else if -else和switch-case(一)

策略模式(Strategy Pattern)是一种比较简单的行为型模式——定义一组算法,将每个算法都封装起来,并且使它们之间可以互换(Define a family of algorithms,enc...
  • CrazyMo_
  • CrazyMo_
  • 2017年11月14日 14:13
  • 372

python设计模式之策略模式

策略模式Strategy 模式和抽象工厂可能最难分辨,抽象工厂帮助我们根据我们的参数找到对应的操作工厂,而每个操作工厂提供了相同的接口函数 操作工厂所以可能是从一个基类继承的不同实现,举个例子,有个鸭...
  • leongongye
  • leongongye
  • 2015年07月29日 18:18
  • 357

设计模式C++实现——策略模式

策略模式定义了算法族,分别封装起来,让它们之间可以互相替换,此模式让算法的变化独立于使用算法的客户。         策略模式UML图如下:           举例:         游泳池中有不...
  • walkerkalr
  • walkerkalr
  • 2014年06月04日 15:32
  • 1384

JAVA设计模式之:策略模式

策略模式指:策略模式指将程序中可变部分抽象分离成一系列的算法,并将每一个算法封装起来,而且使它们还可以相互替换。策略模式让算法独立于使用它的客户而独立变化。 策略模式一般由下面三部分组成: 1. ...
  • true100
  • true100
  • 2015年12月16日 15:23
  • 959

scala设计模式

本文展示了一些经典的软件设计模式在Scala中的实现。        所谓设计模式,就是针对在软件设计过程中出现的一些共性问题,从而产生的一种可重用的解决方案。设计模式不是已完成的代码,而更像是...
  • xiao_jun_0820
  • xiao_jun_0820
  • 2015年02月28日 17:42
  • 1030

设计模式--spring源码中使用策略模式(Strategy Pattern)

策略模式(Strategy Pattern)中体现了两个非常基本的面向对象设计的基本原则:封装变化的概念;编程中使用接口,而不是对接口实现。策略模式的定义如下: 定义一组算法,将每个算法都封装起...
  • a137268431
  • a137268431
  • 2016年07月04日 17:32
  • 1224

设计模式_改进策略模式_策略模式与简单工厂模式结合(Java)

上一篇我们介绍了《设计模式_策略模式(Java)》,同时讲述了策略模式与状态模式的区别,如果仔细查看代码或者类图,我们会发现策略模式在一定程度上是存在缺陷的,Client(Test类)必须知道所有的策...
  • tb3039450
  • tb3039450
  • 2016年09月22日 20:00
  • 1052

Java设计模式——策略模式(Strategy Pattern)

Java设计模式——策略模式(Strategy Pattern) 场景一 描述:刘备要到江东娶老婆了,走之前诸葛亮给赵云(伴郎)三个锦囊妙计,说是按天机拆开解决棘手问题,嘿,还别说,真是解决了大问题,...
  • u012401711
  • u012401711
  • 2016年09月07日 21:16
  • 1111
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android设计模式—策略模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)