Arduino的串口

转载 2015年07月07日 11:19:41

Arduino不但有14个数字接口和6个模拟接口外,还有1个更为常用的串口接口。在实际应用中串口以只需要少量的几根线就能和其他串口设备通讯优势被广应用。
        串行接口按标准被分为RS-232、RS-422、RS-485。RS-232是在1962年发布的,也是目前PC机与通信工业中应用最广泛的一种串行接口,RS-232采取不平衡传输方式,即所谓单端通讯。典型的RS-232信号在正负电平之间摆动,在发送数据时,发送端驱动器输出正电平在+5~+15V,负电平在-5~-15V电平。我们的单片机使用的是TTL电平的串行协议,因此单片机与pc通讯时需要进行RS-232电平和TTL电平的转换,单片机与单片机通讯时则可以直接连接。
        USB版本的Arduino则是通过USB转成TTL串口下载程序的,数字接口0和1就是TTL串口RX和TX。
        串口通讯中最重要的一点就的通讯协议,一般串口通讯协议都会有波特率、数据位、停止位、校验位等参数。大家不会设置也不用怕,Arduino语言中Serial.begin()函数就能使大家轻松完成设置,我们只需要改变该函数的参数即可,例如Serial.begin(9600),则表示波特率为9600bit/s(每秒比特数bps),其余参数默认即可。
        Arduino语言中还提供了Serial.available() 判断串口缓冲器状态、Serial.read()读串口、Serial.print()串口发送及Serial.println()带换行符串口发送四个函数。
        下面我们用一段代码来演示这些函数的用途。实验无须外围电路,只需要将下载的USB线连接即可。

char char_Value;
void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  Serial.begin(115200);
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  if(Serial.available() > 0)
  {
    char_Value = Serial.read();
    if(char_Value == 'a')
    {
      Serial.println("Ken is a boy");
      //delay(1000);
    }
  }


 

相关文章推荐

Arduino串口的使用

串口是Arduino与其它设备进行通信的接口,我们需要很好的掌握它的使用。Arduino串口使用相关的函数共有10个(随着版本的升级,新版本加入了更多,具体请参见官网:http://www.ardui...

arduino与processing串口通信问题

http://guoyunhe.me/zh/2013/03/10/arduino-processing/ 最近进行Arduino与processing串口通信时遇到了这种问题,觉得这篇博...
  • sflsgfs
  • sflsgfs
  • 2014年05月14日 08:08
  • 8065

通过modbus协议实现arduino与电能表串口通信(仅03功能)

请注意阅读顺序一定要从头到尾!!
  • UbiBots
  • UbiBots
  • 2016年06月08日 15:49
  • 6606

用Android手机通过蓝牙模块HC-06连接Arduino串口输出

通过手机进行通信是可以实行很多遥控功能,虽然距离是比较短一般是10米,但对于我这种新手做测试,比起买一个几百块的多通道遥控器成本要低很多。 实验目的:用Android实现蓝牙连接通过Arduino串...
  • ling3ye
  • ling3ye
  • 2015年07月26日 13:38
  • 12196

arduino can总线实验,开源调试软件的串口数据包协议。

看了 分享一个自己写的串口数据分析、图形显示软件 can debugger 串口调试助手 免费,功能强大! http://blog.csdn.net/lanmanck/article/detail...

Arduino 串口读写 SD 卡模块

/* Arduino 的 Nano 的引脚 MOSI----------11 MISO----------12 CLK-----------13 CS----------...
  • tzshlyt
  • tzshlyt
  • 2017年07月06日 22:13
  • 609

【Arduino官方教程第一辑】示例程序 1-1 读取模拟信号、串口操作

这个例子将向你展示如何读取真实世界中的模拟信号(Analog Read)。

手机通过蓝牙串口与arduino通信

前段时间把蓝牙透传模块在arduino上的使用弄好了,今天拿我的手机来测试一下。我手机是多普达S1,因为是行货,没有wifi,想控制arduino只能通过蓝牙了。还好wm6操作系统能运行.net2.0...
  • cooska
  • cooska
  • 2011年01月17日 21:51
  • 4217

Arduino串口的一些高级用法

1.配置串口通信数据位、校验位、停止位 通常我们使用Serial.begin(speed)来完成串口的初始化,这种方式,只能配置串口的波特率。 而使用Serial.begin(speed, c...

Arduino 电子积木 串口RFID模块

RFID射频识别是一种非接触式的物体识别技术,它可以通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,因此许多互动项目正是借用这一特性来实现对物体的识别的。通常来讲,一个最基本的RFID识系统主要由以下三部...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Arduino的串口
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)