关闭

Arduino的串口

标签: Arduino串口通讯
718人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Arduino不但有14个数字接口和6个模拟接口外,还有1个更为常用的串口接口。在实际应用中串口以只需要少量的几根线就能和其他串口设备通讯优势被广应用。
        串行接口按标准被分为RS-232、RS-422、RS-485。RS-232是在1962年发布的,也是目前PC机与通信工业中应用最广泛的一种串行接口,RS-232采取不平衡传输方式,即所谓单端通讯。典型的RS-232信号在正负电平之间摆动,在发送数据时,发送端驱动器输出正电平在+5~+15V,负电平在-5~-15V电平。我们的单片机使用的是TTL电平的串行协议,因此单片机与pc通讯时需要进行RS-232电平和TTL电平的转换,单片机与单片机通讯时则可以直接连接。
        USB版本的Arduino则是通过USB转成TTL串口下载程序的,数字接口0和1就是TTL串口RX和TX。
        串口通讯中最重要的一点就的通讯协议,一般串口通讯协议都会有波特率、数据位、停止位、校验位等参数。大家不会设置也不用怕,Arduino语言中Serial.begin()函数就能使大家轻松完成设置,我们只需要改变该函数的参数即可,例如Serial.begin(9600),则表示波特率为9600bit/s(每秒比特数bps),其余参数默认即可。
        Arduino语言中还提供了Serial.available() 判断串口缓冲器状态、Serial.read()读串口、Serial.print()串口发送及Serial.println()带换行符串口发送四个函数。
        下面我们用一段代码来演示这些函数的用途。实验无须外围电路,只需要将下载的USB线连接即可。

char char_Value;
void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  Serial.begin(115200);
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  if(Serial.available() > 0)
  {
    char_Value = Serial.read();
    if(char_Value == 'a')
    {
      Serial.println("Ken is a boy");
      //delay(1000);
    }
  }


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:31177次
    • 积分:203
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:34篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类