工作中的程序员如何进阶

原创 2015年11月19日 14:26:52

前言

你是否觉得自己从学校毕业的时候只做过小玩具一样的程序?走入职场后哪怕没有什么经验也可以把以下这些课外练习走一遍(朋友的抱怨:学校课程总是从理论出发,作业项目都看不出有什么实际作用,不如从工作中的需求出发)

建议:

不要乱买书,不要乱追新技术新名词,基础的东西经过很长时间积累而且还会在未来至少10年通用。

回顾一下历史,看看历史上时间线上技术的发展,你才能明白明天会是什么样。

一定要动手,例子不管多么简单,建议至少自己手敲一遍看看是否理解了里头的细枝末节。

一定要学会思考,思考为什么要这样,而不是那样。还要举一反三地思考。

注:你也许会很奇怪为什么下面的东西很偏Unix/Linux,这是因为我觉得Windows下的编程可能会在未来很没有前途,原因如下:

现在的用户界面几乎被两个东西主宰了,1)Web,2)移动设备iOS或Android。Windows的图形界面不吃香了。

越来越多的企业在用成本低性能高的Linux和各种开源技术来构架其系统,Windows的成本太高了。

微软的东西变得太快了,很不持久,他们完全是在玩弄程序员。详情参见《Windows编程革命史》

所以,我个人认为以后的趋势是前端是Web+移动,后端是Linux+开源。开发这边基本上没Windows什么事。

启蒙入门

1、学习一门脚本语言,例如Python/Ruby

可以让你摆脱对底层语言的恐惧感,脚本语言可以让你很快开发出能用得上的小程序。实践项目:

处理文本文件,或者csv (关键词 python csv, python open, python sys) 读一个本地文件,逐行处理(例如 word count,或者处理log)

遍历本地文件系统 (sys, os, path),例如写一个程序统计一个目录下所有文件大小并按各种条件排序并保存结果

跟数据库打交道 (python sqlite),写一个小脚本统计数据库里条目数量

学会用各种print之类简单粗暴的方式进行调试

学会用Google (phrase, domain, use reader to follow tech blogs)

为什么要学脚本语言,因为他们实在是太方便了,很多时候我们需要写点小工具或是脚本来帮我们解决问题,你就会发现正规的编程语言太难用了。

2、用熟一种程序员的编辑器(不是IDE) 和一些基本工具

Vim / Emacs / Notepad++,学会如何配置代码补全,外观,外部命令等。

Source Insight (或 ctag)

使用这些东西不是为了Cool,而是这些编辑器在查看、修改代码/配置文章/日志会更快更有效率。

3、熟悉Unix/Linux Shell和常见的命令行

如果你用windows,至少学会用虚拟机里的linux, vmware player是免费的,装个Ubuntu吧

一定要少用少用图形界面。

学会使用man来查看帮助

文件系统结构和基本操作 ls/chmod/chown/rm/find/ln/cat/mount/mkdir/tar/gzip …

学会使用一些文本操作命令 sed/awk/grep/tail/less/more …

学会使用一些管理命令 ps/top/lsof/netstat/kill/tcpdump/iptables/dd…

了解/etc目录下的各种配置文章,学会查看/var/log下的系统日志,以及/proc下的系统运行信息

了解正则表达式,使用正则表达式来查找文件。

对于程序员来说Unix/Linux比Windows简单多了。(参看我四年前CSDN的博文《其实Unix很简单》)学会使用Unix/Linux你会发现图形界面在某些时候实在是太难用了,相当地相当地降低工作效率。

4、学习Web基础(HTML/CSS/JS) + 服务器端技术 (LAMP)

未来必然是Web的世界,学习WEB基础的最佳网站是W3School。

学习HTML基本语法

学习CSS如何选中HTML元素并应用一些基本样式(关键词:box model)

学会用 Firefox + Firebug 或 chrome 查看你觉得很炫的网页结构,并动态修改。

学习使用Javascript操纵HTML元件。理解DOM和动态网页(http://oreilly.com/catalog/9780596527402) 网上有免费的章节,足够用了。或参看 DOM 。

学会用 Firefox + Firebug 或 chrome 调试Javascript代码(设置断点,查看变量,性能,控制台等)

在一台机器上配置Apache 或 Nginx

学习PHP,让后台PHP和前台HTML进行数据交互,对服务器相应浏览器请求形成初步认识。实现一个表单提交和反显的功能。

把PHP连接本地或者远程数据库 MySQL(MySQL 和 SQL现学现用够了)

跟完一个名校的网络编程课程(例如:http://www.stanford.edu/~ouster/cgi-bin/cs142-fall10/index.php ) 不要觉得需要多于一学期时间,大学生是全职一学期选3-5门课,你业余时间一定可以跟上

学习一个javascript库(例如jQuery 或 ExtJS)+ Ajax (异步读入一个服务器端图片或者数据库内容)+JSON数据格式。

HTTP: The Definite Guide 读完前4章你就明白你每天上网用浏览器的时候发生的事情了(proxy, gateway, browsers)

做个小网站(例如:一个小的留言板,支持用户登录,Cookie/Session,增、删、改、查,上传图片附件,分页显示)

买个域名,租个空间,做个自己的网站。

进阶加深

1、C语言和操作系统调用

重新学C语言,理解指针和内存模型,用C语言实现一下各种经典的算法和数据结构。推荐《计算机程序设计艺术》、《算法导论》和《编程珠玑》。

学习(麻省理工免费课程)计算机科学和编程导论

学习(麻省理工免费课程)C语言内存管理

学习Unix/Linux系统调用(Unix高级环境编程),,了解系统层面的东西。

用这些系统知识操作一下文件系统,用户(实现一个可以拷贝目录树的小程序)

用fork/wait/waitpid写一个多进程的程序,用pthread写一个多线程带同步或互斥的程序。多进程多进程购票的程序。

用signal/kill/raise/alarm/pause/sigprocmask实现一个多进程间的信号量通信的程序。

学会使用gcc和gdb来编程和调试程序(参看我的《用gdb调试程序》)

学会使用makefile来编译程序。(参看我的《跟我一起写makefile》)

IPC和Socket的东西可以放到高级中来实践。

学习Windows SDK编程(Windows 程序设计 ,)

写一个窗口,了解WinMain/WinProcedure,以及Windows的消息机制。

写一些程序来操作Windows SDK中的资源文件或是各种图形控件,以及作图的编程。

学习如何使用MSDN查看相关的SDK函数,各种WM_消息以及一些例程。

这本书中有很多例程,在实践中请不要照抄,试着自己写一个自己的例程。

不用太多于精通这些东西,因为GUI正在被Web取代,主要是了解一下Windows 图形界面的编程。

2、学习Java

Java 的学习主要是看经典的Core Java 《Java 核心技术编程》和《Java编程思想》(有两卷,我仅链了第一卷,足够了,因为Java的图形界面了解就可以了)

学习JDK,学会查阅Java API Doc http://download.oracle.com/javase/6/docs/api/

了解一下Java这种虚拟机语言和C和Python语言在编译和执行上的差别。从C、Java、Python思考一下“跨平台”这种技术。

学会使用IDE Eclipse,使用Eclipse 编译,调试和开发Java程序。

建一个Tomcat的网站,尝试一下JSP/Servlet/JDBC/MySQL的Web开发。把前面所说的那个PHP的小项目试着用JSP和Servlet实现一下。

3、Web的安全与架构

学习HTML5,网上有很多很多教程,以前酷壳也介绍过很多,我在这里就不罗列了。

学习Web开发的安全问题(参考新浪微博被攻击的这个事,以及Ruby的这篇文章)

学习HTTP Server的rewrite机制,Nginx的反向代理机制,fast-cgi(如:PHP-FPM)

学习Web的静态页面缓存技术。

学习Web的异步工作流处理,数据Cache,数据分区,负载均衡,水平扩展的构架。

实践任务:

使用HTML5的canvas 制作一些Web动画。

尝试在前面开发过的那个Web应用中进行SQL注入,JS注入,以及XSS攻击。

把前面开发过的那个Web应用改成构造在Nginx + PHP-FPM + 静态页面缓存的网站

写了那么多,回顾一下,觉得自己相当的有成就感。希望大家不要吓着,我自己这几年也在不断地学习,今天我也在学习中,人生本来就是一个不断学习和练级的过程。不过,一定有漏的,也有不对的,还希望大家补充和更正。

推荐阅读:

高效程序员的7个特征

月薪3万的程序员都避开了哪些坑

今天第一次开始写博客,作为新入门的程序员记录自己的学习工作中的问题。

刚进公司差不多20天,真的是忽悠来的工作

程序员面试以及工作中真实问题汇编!

磨砺营IT教育 2016-10-26 14:25 【威哥说】不管是面试也好,还是工作中以及学习中,遇到问题及时解决出来是最好的方法,其实优秀程序员之所以优秀就是他们解决问题的能力要更...

苦闷的程序员如何在工作中崭露头角

IT职场中有很多工作了很多年的程序员高手,也有初入职场的程序员菜鸟,程序员是很特别的个体,有的人在IT这个行业里取得了成功;有的人对自己的现状很满意,也有很不幸被炒鱿鱼的。到底程序员该如何在工作中崭露...

导致程序员在工作中丢失激情的5件事

via: http://code.csdn.net/news/2822491   工作仅仅是为了钱吗?如果仅为了钱,是什么使程序员们辞去工作?实践表明,离开高待遇的软件开发工作的最常见原因就是缺乏...
  • mikyz
  • mikyz
  • 2017年04月06日 18:00
  • 103

工作中 最让程序员生气的十件事情

第十位 程序注释 程序注释本来是一些比较好的习惯,当程序员老手带新手的时候,总是会告诉新手,一定要写程序注释。于是,新手们当然会听从老手的吩咐。只不过,他们可能对程序注释有些误解,于是,...

程序员软件开发工作中必须注意的问题

不论你是刚刚步入程序员这个行业还是刚刚跳槽,到了一个新单位需要注意哪些呢,其主要目的是用最快的时间学到知识,最快的时间完成任务,因为一切的竞争就是时间的竞争,工作不是看你工作了多长时间,重要的是看你在...

程序员工作中的一些建议

一、尽早地添加日志记录和错误处理在开发新系统时,我做的第一件事就是添加日志和错误处理,因为这两者从一开始就非常有用。如果系统不能照常工作,那么你就需要知道程序中发生了什么——这是日志的作用。错误处理也...
  • yxys01
  • yxys01
  • 2017年04月14日 13:34
  • 226

工作中最让程序员疯狂的5件事

Jason Silberman 通过一个幽默特别的观点阐述了在日常工作中那些让程序员变得疯狂的事情。 正如我所说,如果某个人正在测试你的代码,那你的感觉会怎么样呢? 如果像我一样是个程序员,当每周...

谈谈从大学毕业工作做程序员的进阶感受

周末了,总结一下自己工作中的收获
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工作中的程序员如何进阶
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)