关闭

工作中的程序员如何进阶

108人阅读 评论(0) 收藏 举报

前言

你是否觉得自己从学校毕业的时候只做过小玩具一样的程序?走入职场后哪怕没有什么经验也可以把以下这些课外练习走一遍(朋友的抱怨:学校课程总是从理论出发,作业项目都看不出有什么实际作用,不如从工作中的需求出发)

建议:

不要乱买书,不要乱追新技术新名词,基础的东西经过很长时间积累而且还会在未来至少10年通用。

回顾一下历史,看看历史上时间线上技术的发展,你才能明白明天会是什么样。

一定要动手,例子不管多么简单,建议至少自己手敲一遍看看是否理解了里头的细枝末节。

一定要学会思考,思考为什么要这样,而不是那样。还要举一反三地思考。

注:你也许会很奇怪为什么下面的东西很偏Unix/Linux,这是因为我觉得Windows下的编程可能会在未来很没有前途,原因如下:

现在的用户界面几乎被两个东西主宰了,1)Web,2)移动设备iOS或Android。Windows的图形界面不吃香了。

越来越多的企业在用成本低性能高的Linux和各种开源技术来构架其系统,Windows的成本太高了。

微软的东西变得太快了,很不持久,他们完全是在玩弄程序员。详情参见《Windows编程革命史》

所以,我个人认为以后的趋势是前端是Web+移动,后端是Linux+开源。开发这边基本上没Windows什么事。

启蒙入门

1、学习一门脚本语言,例如Python/Ruby

可以让你摆脱对底层语言的恐惧感,脚本语言可以让你很快开发出能用得上的小程序。实践项目:

处理文本文件,或者csv (关键词 python csv, python open, python sys) 读一个本地文件,逐行处理(例如 word count,或者处理log)

遍历本地文件系统 (sys, os, path),例如写一个程序统计一个目录下所有文件大小并按各种条件排序并保存结果

跟数据库打交道 (python sqlite),写一个小脚本统计数据库里条目数量

学会用各种print之类简单粗暴的方式进行调试

学会用Google (phrase, domain, use reader to follow tech blogs)

为什么要学脚本语言,因为他们实在是太方便了,很多时候我们需要写点小工具或是脚本来帮我们解决问题,你就会发现正规的编程语言太难用了。

2、用熟一种程序员的编辑器(不是IDE) 和一些基本工具

Vim / Emacs / Notepad++,学会如何配置代码补全,外观,外部命令等。

Source Insight (或 ctag)

使用这些东西不是为了Cool,而是这些编辑器在查看、修改代码/配置文章/日志会更快更有效率。

3、熟悉Unix/Linux Shell和常见的命令行

如果你用windows,至少学会用虚拟机里的linux, vmware player是免费的,装个Ubuntu吧

一定要少用少用图形界面。

学会使用man来查看帮助

文件系统结构和基本操作 ls/chmod/chown/rm/find/ln/cat/mount/mkdir/tar/gzip …

学会使用一些文本操作命令 sed/awk/grep/tail/less/more …

学会使用一些管理命令 ps/top/lsof/netstat/kill/tcpdump/iptables/dd…

了解/etc目录下的各种配置文章,学会查看/var/log下的系统日志,以及/proc下的系统运行信息

了解正则表达式,使用正则表达式来查找文件。

对于程序员来说Unix/Linux比Windows简单多了。(参看我四年前CSDN的博文《其实Unix很简单》)学会使用Unix/Linux你会发现图形界面在某些时候实在是太难用了,相当地相当地降低工作效率。

4、学习Web基础(HTML/CSS/JS) + 服务器端技术 (LAMP)

未来必然是Web的世界,学习WEB基础的最佳网站是W3School。

学习HTML基本语法

学习CSS如何选中HTML元素并应用一些基本样式(关键词:box model)

学会用 Firefox + Firebug 或 chrome 查看你觉得很炫的网页结构,并动态修改。

学习使用Javascript操纵HTML元件。理解DOM和动态网页(http://oreilly.com/catalog/9780596527402) 网上有免费的章节,足够用了。或参看 DOM 。

学会用 Firefox + Firebug 或 chrome 调试Javascript代码(设置断点,查看变量,性能,控制台等)

在一台机器上配置Apache 或 Nginx

学习PHP,让后台PHP和前台HTML进行数据交互,对服务器相应浏览器请求形成初步认识。实现一个表单提交和反显的功能。

把PHP连接本地或者远程数据库 MySQL(MySQL 和 SQL现学现用够了)

跟完一个名校的网络编程课程(例如:http://www.stanford.edu/~ouster/cgi-bin/cs142-fall10/index.php ) 不要觉得需要多于一学期时间,大学生是全职一学期选3-5门课,你业余时间一定可以跟上

学习一个javascript库(例如jQuery 或 ExtJS)+ Ajax (异步读入一个服务器端图片或者数据库内容)+JSON数据格式。

HTTP: The Definite Guide 读完前4章你就明白你每天上网用浏览器的时候发生的事情了(proxy, gateway, browsers)

做个小网站(例如:一个小的留言板,支持用户登录,Cookie/Session,增、删、改、查,上传图片附件,分页显示)

买个域名,租个空间,做个自己的网站。

进阶加深

1、C语言和操作系统调用

重新学C语言,理解指针和内存模型,用C语言实现一下各种经典的算法和数据结构。推荐《计算机程序设计艺术》、《算法导论》和《编程珠玑》。

学习(麻省理工免费课程)计算机科学和编程导论

学习(麻省理工免费课程)C语言内存管理

学习Unix/Linux系统调用(Unix高级环境编程),,了解系统层面的东西。

用这些系统知识操作一下文件系统,用户(实现一个可以拷贝目录树的小程序)

用fork/wait/waitpid写一个多进程的程序,用pthread写一个多线程带同步或互斥的程序。多进程多进程购票的程序。

用signal/kill/raise/alarm/pause/sigprocmask实现一个多进程间的信号量通信的程序。

学会使用gcc和gdb来编程和调试程序(参看我的《用gdb调试程序》)

学会使用makefile来编译程序。(参看我的《跟我一起写makefile》)

IPC和Socket的东西可以放到高级中来实践。

学习Windows SDK编程(Windows 程序设计 ,)

写一个窗口,了解WinMain/WinProcedure,以及Windows的消息机制。

写一些程序来操作Windows SDK中的资源文件或是各种图形控件,以及作图的编程。

学习如何使用MSDN查看相关的SDK函数,各种WM_消息以及一些例程。

这本书中有很多例程,在实践中请不要照抄,试着自己写一个自己的例程。

不用太多于精通这些东西,因为GUI正在被Web取代,主要是了解一下Windows 图形界面的编程。

2、学习Java

Java 的学习主要是看经典的Core Java 《Java 核心技术编程》和《Java编程思想》(有两卷,我仅链了第一卷,足够了,因为Java的图形界面了解就可以了)

学习JDK,学会查阅Java API Doc http://download.oracle.com/javase/6/docs/api/

了解一下Java这种虚拟机语言和C和Python语言在编译和执行上的差别。从C、Java、Python思考一下“跨平台”这种技术。

学会使用IDE Eclipse,使用Eclipse 编译,调试和开发Java程序。

建一个Tomcat的网站,尝试一下JSP/Servlet/JDBC/MySQL的Web开发。把前面所说的那个PHP的小项目试着用JSP和Servlet实现一下。

3、Web的安全与架构

学习HTML5,网上有很多很多教程,以前酷壳也介绍过很多,我在这里就不罗列了。

学习Web开发的安全问题(参考新浪微博被攻击的这个事,以及Ruby的这篇文章)

学习HTTP Server的rewrite机制,Nginx的反向代理机制,fast-cgi(如:PHP-FPM)

学习Web的静态页面缓存技术。

学习Web的异步工作流处理,数据Cache,数据分区,负载均衡,水平扩展的构架。

实践任务:

使用HTML5的canvas 制作一些Web动画。

尝试在前面开发过的那个Web应用中进行SQL注入,JS注入,以及XSS攻击。

把前面开发过的那个Web应用改成构造在Nginx + PHP-FPM + 静态页面缓存的网站

写了那么多,回顾一下,觉得自己相当的有成就感。希望大家不要吓着,我自己这几年也在不断地学习,今天我也在学习中,人生本来就是一个不断学习和练级的过程。不过,一定有漏的,也有不对的,还希望大家补充和更正。

推荐阅读:

高效程序员的7个特征

月薪3万的程序员都避开了哪些坑

1
0

  相关文章推荐
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:61240次
    • 积分:1680
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:100篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:84条
    最新评论