关闭

find_task_by_vpid undefined 问题

标签: find_task_by_vpidfind_task_by_pidpid_taskfind_vpidPIDTYPE_PID
913人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


转自:http://blog.chinaunix.net/uid-20644632-id-68049.html


今天在build一个kernel module的时候,遇到一个问题。

编译的时候出现下面的警告:
WARNING: "find_task_by_vpid" [/home/work/try/va2pa/va2pa.ko] undefined!

insmod的时候失败,错误信息如下:
insmod: error inserting 'va2pa.ko': -1 Unknown symbol in module

查看dmesg信息发现:
[ 7201.843077] va2pa: Unknown symbol find_task_by_vpid

这表示模块中使用的 find_task_by_vpid 函数没有被kernel export。

很奇怪,因为这个module是来自于别人写的一段代码,里面使用了find_task_by_pid。然后,有注释说,在Linux Kernel 2.6.24以后,应该使用 find_task_by_vpid。

我在2.6.18和2.6.26上面测试过,是OK的。

这次使用的kernel是2.6.34,结果出现了上面的错误。

google了一下,发现在Linux Kernel 2.6.30之后(确切的说是从2.6.31开始),find_task_by_vpid没有被export(Kernel 里面还有定义该函数,但是没有导出symbol,所以 driver 里面不能再使用)。具体信息可以参考:
http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/torvalds/linux-2.6.git;a=commit;h=17f98dcf6010a1cfd25d179fd0ce77d3dc2685c3

解决的方法是使用 pid_task 来替代。
查了一下pid_task的定义,发现它的参数类型与find_task_by_vpid不一样,需要使用find_vpid来转换一下。

#if LINUX_VERSION_CODE < KERNEL_VERSION(2,6,24)
    if (!(pcb_tmp = find_task_by_pid(pid))) {
#elif LINUX_VERSION_CODE < KERNEL_VERSION(2,6,31)
    if (!(pcb_tmp = find_task_by_vpid(pid))) {
#else
    if (!(pcb_tmp = pid_task(find_vpid(pid), PIDTYPE_PID))) {
#endif

测试了一下,可以正常工作。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:119351次
    • 积分:1620
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:73篇
    • 译文:1篇
    • 评论:10条
    最新评论