悟 -- 如何做到高效产出,结合Linux 服务器开发的感悟

原创 2015年07月09日 19:31:33

背景

最近处理了很多类型的问题,都是系统级的问题。


这些问题涉及的面包括Linux各个版本的管理(Suse Ubuntu ...),Linux内核,Glibc,gdb以及各种Linux性能工具。


个人精力确实有限,难免有时顾此失彼。今天整理一下思路,目标是为了做到高效产出。


Linux 各个版本的管理


比如Suse,这是我很头疼的事情了。主要遇到了2个事情。

第一,Suse 11 SP1装个glibc-debuginfo没有对应的供应源(有两个源suse_register失败)。

第二,Suse 11 SP1 内核版本2.6.32.12-0.7,我没有找到对应该内核版本的bug说明。

因此,对于长期跑性能内核进程kswapd0高,所有应用进程15秒未调度的问题,需要去建立一个提问沟通的渠道。(红帽有,Suse不清楚)


Linux 内核


对于实际做产品解决系统级问题,我主要是去了解 进程管理 /调度,内存管理,中断处理的相关内容。

这一点上,没有出现很头疼的事情。

Glibc 调试


其实在Ubuntu下,只需要两个命令就OK。但是suse下,zypper 需要对应的供应源,

目前我也还不清楚怎么样才能使得那个 POOL和UPDATE源添加成功。

各种Linux性能工具


各种Linux性能工具都有尝试。

主要使用pidstat,vmstat,iostat,netstat,ping,netperf,iptraf等工具来检测系统整体的运行情况。

开发主要使用gdb,gprof,valgrind结合objcopy,readelf,objdump等工具。

问题


实际上,以上这几个方面,都限于能使用,遇到问题去百度,google,stackoverflow。

但实际上,这并不是一种高效的生产方式,因为每一项都不够专业。


目标--理想情况


1.Linux 系统管理 

 熟练对各个Linux发行版本的管理;及时对版本打补丁;遇到问题能够立即获得Linux发行版本供应商提供的技术支持

2. Linux 内核

培养团队中Linux内核的专家,熟知各个内核版本的bug及规避措施。

出现内核级问题时,能够快速定位,给出解决方案。

3. Linux 系统架构

熟悉硬件原理,熟悉算法,熟悉服务器开发,能够估算系统性能情况,合理搭配软硬件资源。

4. 各种应用系统的实现及debug

各种web应用系统,各种信息系统。根据公司发展方向而定。

目前现状,展望未来


目前来说,第一点,我很业余,这个需要专门制定一个计划来解决。

第二点,虽然对内核有所了解,但是对于各个版本的情况也是一无所知,这个也需要跟踪起来,形成输出。

第三点,第四点目前没有太大的问题。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

[C]某大侠的C语言学习感悟

 常有朋友问我c语言怎么学才能学好,以我现在的资力是没办法给你一个满意的答案的,我在网上发现了这篇文章,贴出来和大家分享。    C 古老而永恒的语言     by 长久     Preface   ...
  • cubuntu
  • cubuntu
  • 2009年11月17日 23:08
  • 1298

80,90后需要提前领悟的至高心法

1:每天11:00点前睡觉,每天7:30点前起床;  2:每天提醒自己,不要忘记梦想;  3:有时间多看书,多学习,做一个有文学素养的人,不要把时间浪费在滑稽怪诞的事情上;  4:多...
  • kobi521
  • kobi521
  • 2013年11月20日 09:28
  • 1699

关于时间管理和高效学习的感悟

自己亲身经历后,总结的个人时间和高效学习的可行方法,大家可以试试
  • haolipengzhanshen
  • haolipengzhanshen
  • 2016年04月25日 13:25
  • 960

读书感悟:如何最高效的读完一本书

求学多年形成的不多信念之一便是人生当以书为友。但性格里有些不求甚解的随性,比如说起乒乓球,便能回想高中时代趁着课间20分钟从教学楼四楼跑下去占乒乓球台去打球的情景,但多年来打球只希望能打的畅快,并没有...
  • qq646748739
  • qq646748739
  • 2017年04月25日 23:48
  • 173

企业如何快速拥有高效便捷的客服服务

那么哪些因素制约了客服服务效率呢?用户不能很快地在企业网站上找到解决方案;客服回复太慢;客服服务不专业;用户问题没有专人处理;企业的解决流程太复杂或混乱都会影响服务效率。这些看似棘手的问题其实很容易解...
  • EweiHelpdesk
  • EweiHelpdesk
  • 2015年07月14日 09:19
  • 478

如何做到高效学习?

一、保证良好的睡眠,不要熬夜,定时就寝。坚持午睡。 二、学习时要全神贯注。 玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意...
  • me10zyl
  • me10zyl
  • 2014年06月14日 11:24
  • 374

如何做到高效项目管理

为什么项目需要管理? 为什么项目需要高效?
  • xiongzhengxiang
  • xiongzhengxiang
  • 2014年07月17日 15:46
  • 680

如何让工作高效简单

根据多年的调查发现:现代人工作变得复杂而没有效能的最重要的原因就是“缺乏焦点”。因为不清楚目标,总是浪费时间重复做同样的事情或是不重要的事情;遗漏了关键的信息,却在不重要的信息上浪费了太多的时间;抓不...
  • u013349653
  • u013349653
  • 2016年05月28日 22:46
  • 429

如何评估企业人力资源价值--人力资源产出指标

如何评估企业人力资源价值--人力资源产出指标       企业业绩的增减其实也受到很多内、外部的因素影响。外因如:金融危机、市场行情涨跌、宏观政策松紧、汇率升降、股票等。内因如:产品质量事故、研发...
  • albert1222344
  • albert1222344
  • 2015年05月15日 17:43
  • 654

创始人语录:如何高效产出!(一)

不知你们是不是像我一样,觉得公司创始人很神秘,他们是怎样将一个小公司做成如今灼手可热的大公司的?他们是如何利用自己一天24小时安排各种事项决定的?他们也向我们一样还抽时间去看电影吗? ...
  • whgggg
  • whgggg
  • 2014年09月16日 08:30
  • 821
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:悟 -- 如何做到高效产出,结合Linux 服务器开发的感悟
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)