git快速入门之一:创建本地仓库并同步到远程

原创 2015年11月17日 23:54:30

原文地址:http://www.yyztech.com/archives/38/

git是非常强大的版本管理工具。接下来的时间里,我就和大家絮叨絮叨git的入门:如何在本地创建一个git仓库,并把自己的本地代码同步到远程。此教程是在mac上操作的,如果您的系统是Linux,那么操作方法相同;如果您的系统是windows,那么,只需要把git的bash窗口调出来,以后的过程也都与Linux相同。

一、首先,您需要安装git,此步就忽略了,自行安装即可。


二、假设你目前还没有创建一个工作目录,那么,先创建一个目录吧,就叫StudyGit。


三、现在的StudyGit目录还只是一个本地目录,和git没有任何关联,那么,我们怎么样才能把这个目录和git关联起来呢?只需要进入StudyGit目录,运行如下命令:


    yanyaozhen@macbookpro:~/Coding/Practice/StudyGit$ git init
    Initialized empty Git repository in /Users/yanyaozhen/Coding/Practice/StudyGit/.git/


提示已经说明我们初始化了一个空的本地git仓库。如果你查看StudyGit下的所有文件时,会发现一个.git 的隐藏文件,这个文件非常重要,版本的控制就靠它了。同时,如果你要部署应用程序到生产环境时,切记不要把该目录部署到服务器,因为这可是黑客的最爱啊!


四、接下来我们来看一个基本可以说是用的最频繁的一个命令:


    yanyaozhen@macbookpro:~/Coding/Practice/StudyGit$ git status
    On branch master
    
    Initial commit
    
    nothing to commit (create/copy files and use "git add" to track)
没错,就是"git status"。这个命令用于查看当前git的状态,比如,上面的例子中,我们刚创建了一个空的git仓库,那么运行该指令时,git会提示我们,当前没有任何东西要提交,同时提示我们,可以创建或者复制文件后使用“git add”命令来跟踪文件的变化。


五、现在让我们来创建一个文件吧。我们创建一个叫“a.txt”的文本文件,并且内容如下:


    yanyaozhen@macbookpro:~/Coding/Practice/StudyGit$ cat a.txt
    aaa


这个时候,让我们再来运行下git status吧。运行如下:


    yanyaozhen@macbookpro:~/Coding/Practice/StudyGit$ git status
    On branch master
    
    Initial commit
    
    Untracked files:
      (use "git add <file>..." to include in what will be committed)
    
    a.txt
    
    nothing added to commit but untracked files present (use "git add" to track)


这时会提示我们有一个未追踪的文件,叫a.txt。我们要把这个文件加入到版本控制中,于是,我们运行如下命令:


    git add a.txt


这个命令表示把我们指定的a.txt加入到git控制之下。add命令可以没有参数(在windows下可以没有参数,在mac下需要指定当前目录即“.”),如果没有参数,则表示把目录下的所有文件都加入到git仓库中。这个时候,我们再运行下“git status”:


    yanyaozhen@macbookpro:~/Coding/Practice/StudyGit$ git status
    On branch master
    
    Initial commit
    
    Changes to be committed:
      (use "git rm --cached <file>..." to unstage)
    
    new file:   a.txt


提示我们有改变需要被提交。这个时候,a.txt这个文件就存在于所谓的“暂存区”中,暂存区中的文件可以被真正提交到git仓库。有同学可能说,如果我不想提交这个文件了,那怎么把刚才的文件从暂存区移除呢?其实答案就在刚才的提示中:
use "git rm --cached <file>..." to unstage。
那么,我们运行下这个命令:


    yanyaozhen@macbookpro:~/Coding/Practice/StudyGit$ git rm --cached a.txt
    rm 'a.txt'


再运行git status时就可以发现,又回到文件没有被提交时的状态了。


六、当我们的文件已经通过“git add”加入到暂存区后,就可以把文件真正提交到git仓库了。如下:


    yanyaozhen@macbookpro:~/Coding/Practice/StudyGit$ git commit -m "提交a.txt"
    
    *** Please tell me who you are.
    
    Run
    
      git config --global user.email "you@example.com"
      git config --global user.name "Your Name"
    
    to set your account's default identity.
    Omit --global to set the identity only in this repository.
    
    fatal: unable to auto-detect email address (got 'yanyaozhen@macbookpro.(none)')


阿欧,报错了,查看给出的错误原因,发现是因为没有设置email和用户名,所以git不让我提交。git为什么要强制要求设置了这两个配置才能提交呢?因为git必须得知道是谁提交的,如果连谁提交的都不知道,那还怎么做版本管理啊,是不。所以我们根据提示设置下:


    yanyaozhen@macbookpro:~/Coding/Practice/StudyGit$ git config --global user.email "youremail@example.com"
    yanyaozhen@macbookpro:~/Coding/Practice/StudyGit$ git config --global user.name "yourusername"
    yanyaozhen@macbookpro:~/Coding/Practice/StudyGit$


好了,我们再提交下:


    yanyaozhen@macbookpro:~/Coding/Practice/StudyGit$ git commit -m "提交a.txt"
    [master (root-commit) dab07d0] 提交a.txt
     1 file changed, 1 insertion(+)
     create mode 100644 a.txt


发现已经可以提交成功了,提示一个文件被修改(就是我们的a.txt),一行被插入(就是我们唯一的一行“aaa”)。
我们再运行下git status:


    yanyaozhen@macbookpro:~/Coding/Practice/StudyGit$ git status
    On branch master
    nothing to commit, working directory clean
提示我们当前没有东西要提交,当前工作目录是干净的,因为我们都提交到git了。
好了,到这步后,git就可以完全跟踪已经被提交的文件了,以后,这个文件的任何修改,它都可以记录下来。比如某个人对项目私自修改了一些东西,项目管理者根据git的版本记录是一定可以找到是谁修改了哪些文件的。
现在我们就可以把文件提交到远程服务器了。


七、当我们要提交git仓库中的内容到远程服务器时,我们必须得先成为远程服务器受信任的用户才行(服务器当然不允许所有人都可以推送内容,那样就乱套了)。这个时候,我们需要先在本地生成一个公钥,然后把公钥放到远程服务器的账户列表中。生成公钥的命令如下:


    ssh-keygen -t rsa -C "youremail@example.com"


如果你是windows用户,那么公钥生成的目录是C:\Users\用户名\.ssh下,里面有两个文件 id_rsa 和 id_rsa.pub ,其中id_rsa.pub中的内容就是我们需要的公钥。如果你是Linux或者mac用户,那么在用户主目录下也会有一个.ssh目录,里面放着的是私钥和公钥。假设我们现在要把github作为远程推送服务器地址,那么,我们首先把公钥放在github的settings->SSH keys列表中(点击新建一个ssh key,title随意,把公钥的全部内容复制进行保存即可)。


八、现在我们可以给StudyGit项目在github上添加一个远程仓库了。在github上add new repository,名字我在这里也用StudyGit了(起其他名字也可以),建好后显示如下:

可以看到有一个ssh地址是git@github.com:onlyanyz/StudyGit.git,这个就是我们的远程git仓库地址了,一会我们就会把文件推送到这里。
接下来,我们需要把本地git仓库关联到远程git仓库,操作如下:进入本地StudyGit根目录,执行如下命令:


    git remote add origin git@github.com:onlyanyz/StudyGit.git


这个命令的意思是,我给远程仓库(就是git@github.com:onlyanyz/StudyGit.git)起了个别名,叫origin(其实叫别的名字也可以,你只要知道这是别名就行,以后就用别名来操作远程库)。操作后,我们可以使用“git remote”命令来查看当前本地仓库关联了哪些远程仓库(它会列出每个远程库的简短名字。如果您之前会使用git clone命令的话,在克隆完某个项目后,至少可以看到一个名为 origin 的远程库,Git默认使用这个名字来标识你所克隆的原始仓库)。


九、关联了远程仓库之后,我们就可以推送了。将本地仓库push到远程仓库的命令如下:


    git push origin master


命令解释如下:
git push的语法为:git push <远程主机名> <本地分支名>:<远程分支名>
该语法表示把本地分支名push到远程主机名的远程分支。我们可以看到刚才执行的语句并没有远程分支名(被省略了),如果省略远程分支名,则表示将本地分支推送到与之存在”追踪关系”的远程分支(通常两者同名),如果该远程分支不存在,则会被新建。所以刚才执行的语句的意思是,把本地的master分支推送到远程主机的master分支。
关于git push命令以后还需要注意的地方:
a.如果省略本地分支名,则表示删除指定的远程分支,因为这等同于推送一个空的本地分支到远程分支。例如:


    $ git push origin :master


该命令等同于如下指令:`$ git push origin --delete master`,表示删除远程主机的master分支。
b.git push 有时候本地分支和远程分支名都可以省略,有时候连主机名也可以省略,这个现在就不细说了。
c.如果当前分支与多个主机存在追踪关系,则可以使用-u选项指定一个默认主机,这样后面就可以不加任何参数使用git push:


    $ git push -u origin master


好了,现在我们已经把StudyGit目录中的内容都推送到远程了,现在运行git status看下:


    ~/Coding/Practice/StudyGit$ git status
    On branch master
    nothing to commit, working directory clean


工作目录还是干净的,接下来您就可以继续在本地进行创建文件->提交到暂存区->提交到本地仓库->push到远程仓库的过程啦!
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

【Git】git将本地代码提交到远程仓库

将本地代码上传到远程仓库的时候,打开命令行窗口,进入到本地代码的文件夹。$ touch README.md $ git init $ git add README.md但这一步是添加README.md...

Git 创建本地仓库并上传到远程仓库

注:远程仓库我使用Github,如何安装git在这里不做介绍,如何生存sshkey也不介绍,如何注册Github也不介绍。 第一步:在Github上创建一个仓库,在右上角找到“Create a new...
  • zpf336
  • zpf336
  • 2016-03-04 18:14
  • 2649

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

github实现本地仓库与远程仓库同步

问题描述:对于一个远程资源库,如果你fork之后,远程仓库有所修改,这时你需要将本地的仓库与远程仓库同步,以更新最新的本地仓库。 第一步:fork远程仓库 1、找到远程仓库,找到fork功能键,点击...

Git remote 同步远程仓库,保持fork出来的项目和原有项目同步

我们在在克隆完某个git工程项目后, 至少可以看到一个名为 origin 的远程库,git 默认使用这个名字来标识你所克隆的原始仓库。要查看当前配置有哪些远程仓库,可以用 git remote 命令,...

git如何与原始仓库同步

git如何与原始仓库同步为fork的库配置原始远程库这些命令在linux下使用,同样在wondows下的git bash也适用。如果你已经配置过原始远程库的路径,可以跳过这一部分,执行获取原始仓库分支...

git快速入门之一:创建本地仓库并同步到远程

原文地址:http://www.yyztech.com/archives/38/ git是非常强大的版本管理工具。接下来的时间里,我就和大家絮叨絮叨git的入门:如何在本地创建一个git仓库,并把自己...

git创建本地仓库并上传到远程仓库

git 创建本地仓库 2、在项目的根目录开始菜单->git->git bash;进入命令窗口。 切记,项目根目录3、初始化仓库git init 有图,显示Initialized empty ……,...

本地Git仓库同步到Bitbucket 远程Git仓库

前言远程Git仓库,可以这样理解:不在本地的Git仓库,这不是废话嘛?!本地仓库内容可以和多个远程仓库同步,本地仓库出问题或者远程仓库其中一个有问题,那么剩余的仓库还是可以使用的,这就是分布式管理的魅...

git 创建远程仓库并将本地文件上传到远程仓库

首先在服务器创建一个目录:mkdir XxnanTest 进入XxnanTest目录,初始化仓库 :git init --bare 然后再本地创建一个目录名字也叫XxnanTest...

git快速入门之二:将远程仓库克隆到本地

原文链接:http://www.yyztech.com/archives/45/ 首先来回顾一下,在上一篇git系列文章中,我们讲了如何创建本地git仓库并把文件push到远程仓库,也就是先有本...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)