理解Linux系统负荷

转载 2012年03月29日 20:40:54

转自:http://www.kuqin.com/linux/20110802/92991.html

一、查看系统负荷

如果你的电脑很慢,你或许想查看一下,它的工作量是否太大了。

在Linux系统中,我们一般使用uptime命令查看(w命令和top命令也行)。(另外,它们在苹果公司的Mac电脑上也适用。)

你在终端窗口键入uptime,系统会返回一行信息。

这行信息的后半部分,显示"load average",它的意思是"系统的平均负荷",里面有三个数字,我们可以从中判断系统负荷是大还是小。

为什么会有三个数字呢?你从手册中查到,它们的意思分别是1分钟、5分钟、15分钟内系统的平均负荷。

如果你继续看手册,它还会告诉你,当CPU完全空闲的时候,平均负荷为0;当CPU工作量饱和的时候,平均负荷为1。

那么很显然,"load average"的值越低,比如等于0.2或0.3,就说明电脑的工作量越小,系统负荷比较轻。

但是,什么时候能看出系统负荷比较重呢?等于1的时候,还是等于0.5或等于1.5的时候?如果1分钟、5分钟、15分钟三个值不一样,怎么办?

二、一个类比

判断系统负荷是否过重,必须理解load average的真正含义。下面,我根据"Understanding Linux CPU Load"这篇文章,尝试用最通俗的语言,解释这个问题。

首先,假设最简单的情况,你的电脑只有一个CPU,所有的运算都必须由这个CPU来完成。

那么,我们不妨把这个CPU想象成一座大桥,桥上只有一根车道,所有车辆都必须从这根车道上通过。(很显然,这座桥只能单向通行。)

系统负荷为0,意味着大桥上一辆车也没有。

系统负荷为0.5,意味着大桥一半的路段有车。

系统负荷为1.0,意味着大桥的所有路段都有车,也就是说大桥已经"满"了。但是必须注意的是,直到此时大桥还是能顺畅通行的。

系统负荷为1.7,意味着车辆太多了,大桥已经被占满了(100%),后面等着上桥的车辆为桥面车辆的70%。以此类推,系统负荷2.0,意味着等待上桥的车辆与桥面的车辆一样多;系统负荷3.0,意味着等待上桥的车辆是桥面车辆的2倍。总之,当系统负荷大于1,后面的车辆就必须等待了;系统负荷越大,过桥就必须等得越久。

CPU的系统负荷,基本上等同于上面的类比。大桥的通行能力,就是CPU的最大工作量;桥梁上的车辆,就是一个个等待CPU处理的进程(process)。

如果CPU每分钟最多处理100个进程,那么系统负荷0.2,意味着CPU在这1分钟里只处理20个进程;系统负荷1.0,意味着CPU在这1分钟里正好处理100个进程;系统负荷1.7,意味着除了CPU正在处理的100个进程以外,还有70个进程正排队等着CPU处理。

为了电脑顺畅运行,系统负荷最好不要超过1.0,这样就没有进程需要等待了,所有进程都能第一时间得到处理。很显然,1.0是一个关键值,超过这个值,系统就不在最佳状态了,你要动手干预了。

三、系统负荷的经验法则

1.0是系统负荷的理想值吗?

不一定,系统管理员往往会留一点余地,当这个值达到0.7,就应当引起注意了。经验法则是这样的:

当系统负荷持续大于0.7,你必须开始调查了,问题出在哪里,防止情况恶化。

当系统负荷持续大于1.0,你必须动手寻找解决办法,把这个值降下来。

当系统负荷达到5.0,就表明你的系统有很严重的问题,长时间没有响应,或者接近死机了。你不应该让系统达到这个值。

四、多处理器

上面,我们假设你的电脑只有1个CPU。如果你的电脑装了2个CPU,会发生什么情况呢?

2个CPU,意味着电脑的处理能力翻了一倍,能够同时处理的进程数量也翻了一倍。

还是用大桥来类比,两个CPU就意味着大桥有两根车道了,通车能力翻倍了。

所以,2个CPU表明系统负荷可以达到2.0,此时每个CPU都达到100%的工作量。推广开来,n个CPU的电脑,可接受的系统负荷最大为n.0。

五、多核处理器

芯片厂商往往在一个CPU内部,包含多个CPU核心,这被称为多核CPU。

在系统负荷方面,多核CPU与多CPU效果类似,所以考虑系统负荷的时候,必须考虑这台电脑有几个CPU、每个CPU有几个核心。然后,把系统负荷除以总的核心数,只要每个核心的负荷不超过1.0,就表明电脑正常运行。

怎么知道电脑有多少个CPU核心呢?

"cat /proc/cpuinfo"命令,可以查看CPU信息。"grep -c 'model name' /proc/cpuinfo"命令,直接返回CPU的总核心数。

六、最佳观察时长

最后一个问题,"load average"一共返回三个平均值----1分钟系统负荷、5分钟系统负荷,15分钟系统负荷,----应该参考哪个值?

如果只有1分钟的系统负荷大于1.0,其他两个时间段都小于1.0,这表明只是暂时现象,问题不大。

如果15分钟内,平均系统负荷大于1.0(调整CPU核心数之后),表明问题持续存在,不是暂时现象。所以,你应该主要观察"15分钟系统负荷",将它作为电脑正常运行的指标。

==========================================

[参考文献]

1. Understanding Linux CPU Load

2. Wikipedia - Load (computing)

LINUX分区的理解

上学的时候,由于用到的linux很少,工作后发现到处要用到linux,因此最近再狂补,因此做下笔记,加深理解。 1.概述: linux分区实际上是指磁盘的分区,实质与window的C,D,E盘是相同的...
  • doudou_zwl
  • doudou_zwl
  • 2015年11月12日 11:11
  • 681

来着豆瓣经典点评《深入理解linux内核>>

曾几何时,我们为调试成功第一段汇编小程序而欢欣鼓舞,为写完C语言小程序通宵达旦,为自己的数据结构解决了一个实际问题而踌躇满志。再后来我们学习了计算机组成原理或者高级点的计算机系统结构,学习过操作系统的...
  • sinat_16790541
  • sinat_16790541
  • 2014年12月28日 15:50
  • 1293

对Linux系统的理解以及学习Linux内核的心得

在上了Linux内核这门课后,我对Linux内核开始有了初步的了解,关于Linux内核,我觉得最重要的部分还是进程的创建以及切换,这是整个内核的核心部分。以下是一些我在学习Linux内核过程中的总结:...
  • yetaozj
  • yetaozj
  • 2016年05月01日 20:50
  • 1550

《深入理解Linux网络技术内幕》阅读笔记(十四)

这棵树的叶子就是主机。主机链接到所谓的接入网桥上:能把网络连通能力给予主机的网桥。接入网桥主要是用于在连到同一个网桥上的主机间转发流量。 分发层的网桥主要是用于在和一些接入网桥直接相连的主机间桥接流...
  • u011673554
  • u011673554
  • 2015年10月04日 15:01
  • 463

理解Linux的性能

项目中常遇到需要对目前运行的系统进行效率分析,或碰到客户咨询如何优化系统的效率问题。更多的情况是,在系统出现问题的时候,需要分析原因,定 位系统故障或瓶颈,当然,最好是可以一并解决故障。但实际上,操作...
  • shuyun123456789
  • shuyun123456789
  • 2016年04月07日 13:11
  • 8307

《深入理解Linux网络技术内幕》阅读笔记(十)

中断处理函数会: 1.把帧拷贝到sk_buff数据结构。 2.对一些sk_buff参数做初始化,以便在稍后由上面的网络层使用。 3.更新其他一些该设备私用的参数。 4.为NET_RX_SOFT...
  • u011673554
  • u011673554
  • 2015年10月02日 17:35
  • 1266

谈谈对linux系统调用的理解

罗晓波 + 原创作品转载请注明出处 + 《Linux内核分析》MOOC课程http://mooc.study.163.com/course/USTC-1000029000 本文主要讨论一下系统调用是...
  • lxbql121
  • lxbql121
  • 2015年03月24日 15:53
  • 419

深入理解Linux中内存管理

原文链接:http://kb.cn把blogs.我com/删page/1掉80830/
  • yushiyaogg
  • yushiyaogg
  • 2014年06月16日 15:25
  • 1164

《深入理解Linux网络技术内幕》阅读笔记(三十)

路由缓存用于减少路由表查找的时间。路由缓存的核心是与协议无关的目的缓存(Protocol Independent Destination Cache DST)。尽管采用策略路由可有效地创建多张路由表,...
  • u011673554
  • u011673554
  • 2015年10月15日 09:50
  • 902

关于对linux环境变量的理解

前言:之前对ROS的ROS_PACKAGE_PATH一直半懂不懂,甚至对它是linux众多系统环境变量普通一员都不是很清晰今天作一下梳理。在安装ROS的时候有这么一段步骤:$ mkdir -p ~/c...
  • fk1174
  • fk1174
  • 2016年06月30日 19:47
  • 888
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:理解Linux系统负荷
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)