android后台进程

转载 2012年03月24日 17:23:37

Android 后台进程运行规则

楼主:塞班巡警零零柒
等级:
2011年03月08日 19:03:21
android大多应用没有退出的设计其实是有道理的,这和系统对进程的调度机制有关系。如果你知道java,就能更清楚这机制了。其实和java的垃圾回收机制类似,系统有一个规则来回收内存。进行内存调度有个阀值,只有低于这个值系统才会按一个列表来关闭用户不需要的东西。当然这个值默认设置得很小,所以你会看到内存老在很少的数值徘徊。但事实上他并不影响速度。相反加快了下次启动应用的速度。这本来就是android标榜的优势之一,如果人为去关闭进程,没有太大必要。特别是使用自动关进程的软件。(这里解决了大家非要关进程的误区!)
实很简单,在内存剩余不多时打开大型程序,会触发系统自身的调进程调度策略,这是十分消耗系统资源的操作,特别是在一个程序频繁向系统申请内存的时候。这种情况下系统并不会关闭所有打开的进程,而是选择性关闭,频繁的调度自然会拖慢系统。所以,论坛上有个更改内存阀值的程序可以有一定改善。但改动也可能带来一些问题,取决于值的设定。
那么,进程管理软件有无必要呢?有的。就是在运行大型程序之前,你可以手动关闭一些进程释放内存,可以显著的提高运行速度。但一些小程序,完全可交由系统自己管理。
谈到这里,可能有的朋友会问,如果不关程序是不是会更耗电。我就说说android后台的原理,你就明白了。android的应用在被切换到后台时,它其实已经被暂停了,并不会消耗cpu资源,只保留了运行状态。所以为什么有的程序切出去重进会到主界面。但是,一个程序如果想要在后台处理些东西,如音乐播放,它就会开启一个服务。服务可在后台持续运行,所以在后台耗电的也只有带服务的应用了。这个在进程管理软件里能看到,标签是service。至于广播什么的我就不涉及了。所以没有带服务的应用在后台是完全不耗电的,没有必要关闭。这种设计本来就是一个非常好的设计,下次启动程序时,会更快,因为不需要读取界面资源,何必要关掉他们抹杀这个android的优点呢?(告诉我们如何合理使用进程管理软件) 还有一个,为什么android一个应用看起来那么耗内存。大家知道,android上的应用是java,当然需要虚拟机,而android上的应用是带有独立虚拟机的,也就是每开一个应用就会打开一个独立的虚拟机。这样设计的原因是可以避免虚拟机崩溃导致整个系统崩溃,但代价就是需要更多内存。(跟塞班也不一样,安卓不容易死机重启)
以上这些设计确保了android的稳定性,正常情况下最多单个程序崩溃,但整个系统不会崩溃,也永远没有内存不足的提示出现。大家可能是被windows毒害得太深了,总想保留更多的内存,但实际上这并不一定会提升速度,相反却丧失了程序启动快的这一系统特色,很没必要。大家不妨按我说的习惯来用用这个系统。祝大家玩机愉快,这系统开十天半个月都没问题,不是windows。

Android 根据包名杀死应用后台进程

原址:http://blog.csdn.net/lyjit/article/details/52137186 如何去杀死系统应用:直接看关键代码 [java] view...

android中自动杀死后台进程的方法

背景: 在android中有时需要在某个条件下自动的杀死后台的apk进程,这里假设点击home键的时候,主动的取杀死后台指定的apk进程。以这样的一个场景为例子,来讲解一种方法。实现步骤: ...

Android SERVICE后台服务进程的守护

Service组件在android开发中经常遇到,其经常作为后台服务,需要始终保持运行,负责处理一些必要(见不得人)的任务。而一些安全软件,如360等,会有结束进程的功能,如果不做Service的保持...
  • t12x3456
  • t12x3456
  • 2013年05月27日 22:25
  • 62588

Android判断进程在前后台最靠谱的方法

前言:前段时间做Push的时候,需要判断前后台。尝试网上的好多方法,都不太靠谱。遍历系统中正在运行的进程取第一个和自己的进程包名比较的方法在华为mate8不好使。 (7.0系统,怀疑可能是多任务处理才...
  • mohan6
  • mohan6
  • 2017年07月27日 11:22
  • 101

Android四大组件——Service后台服务、前台服务、IntentService、跨进程服务、无障碍服务、系统服务

Service后台服务、前台服务、IntentService、跨进程服务、无障碍服务、系统服务 本篇文章包括以下内容: 前言 Service的简介 后台服务 不可交互...

Android 双进程Service常驻后台,无惧“一键清理”

本文来自http://blog.csdn.net/hellogv/ ,引用必须注明出处! 最近项目用到Service常驻后台,研究了一下发现手Q和微信都是使用了双进程来保证一键清理后自动复活,c...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:android后台进程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)