现在和将来

原创 2002年10月08日 09:28:00

现在和将来

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Ilia Yordanov

  荣耀

译序:Jeff Prosise是畅销书《Programming Windows with MFC》的作者,是Windows程序设计、MFC和COM领域的世界知名权威。目前专注于.NET。这是cpp-home.com于2001年8月30日对他的访问。

问:

     你从什么时候开始成为一名程序员的?

答:

     1983年我买了第一台PC(Commodore 64),开始编写并尝试卖软件。起先用BASIC,接着为了做真正快速的图形软件,我又学了6502/6510汇编语言。一年后,我买了一台IBM PC(实际上,是一台初级PC)并开始专门为IBM PC平台编程。从那以来,我一直都在从事这个行当。

问:

     作为一名程序员,你容易找到一份差使吗?

答:

     是的,我是这么猜的。外面有大量的编程职位。但是,从某种程度上说,我是那种不适合受雇于人的人。已经过去好久了—我曾在一个大公司里干活,上班时间固定,要对另外一些什么人负责。为了遵从那个模子,我度过了一段很不爽的时间。我非常不能容忍那种当面一套、背后一套的团队文化氛围。

问:

     你目前的职业是?

答:

     程序员/作家/教员。我写代码,我喜欢写代码。我为MSDN杂志写文章,我马上要写一本.NET方面的书(可以到http://www.wintellect.com/instructors/prosise/blog/default.asp?page=1查看我的书籍blog)。我四处旅行,为别的程序员讲解COM和.NET,并在会议上演讲。我在Wintellect上花了大量的时间和精力,这个公司是我和Jeffrey Richter和John Robbins去年发起创建的。

问:

     你每周工作多长时间?(作为一名程序员)

答:

     我每周工作40到80小时不等,这要看我那周在干什么并且是哪种工作的最后期限快要到了。当我在写书时(就象现在),我一般会工作时间长一些。

问:

     和Java及C#相比,C++的将来如何?C++将来的就业市场如何?如果这个市场依然存在,最重要的技术是什么?模式?泛型编程和STL?COM?亦或其它?

答:

     C++会存在很长一段时间。它将一直会被编写嵌入系统和传统应用的程序员所使用。但是对于那些想写WEB应用的程序员来说,C++将会变得不合时宜。

问:

     你认为将来会主要使用什么样的语言—象Visual Basic(易于使用)?或者象C++(难用,但极具威力)?

答:

     所有语言都会有它们自己的位置,没有谁会胜出。把宝压在.NET上的程序员将主要用C#和VB.NET;编写传统Windows应用的程序员仍然会使用VB和C++;而UNIX上的人们在相当长的一段时间内将宠爱C、C++和Java。

问:

     你认为将来最需要哪方面编程?(游戏、网络等等)

答:

WEB编程。无容置疑。

问:

     你怎么看人们对于使用MFC的速度方面的顾虑?

答:

     MFC的速度问题被过分夸大了。用MFC创建的应用程序并不慢。如果你想看个慢的,运行个Java应用程序试试。读一读MFC的源码吧,你会发现,为了让MFC快,微软什么聪明的事情都干了。

问:

     有很多人花了大量的时间而成为一名精通C++/MFC/ATL和(或)COM的程序员,他们是否应该重新武装自己以迎接.NET技术的腾飞?

答:

     是的,如果他们转移到.NET的话。在微软.NET框架下编程和使用MFC、ATL甚至是Win32 API有着根本的不同。看来要重新开始。首先,你要学习一套新的API—.NET框架类库(FCL),它包含了超过6000个类。但是记住,.NET主要是用来开发WEB应用和WEB services的,并不是每一个人都打算写WEB代码的,所以,不是每一个人都会转移到.NET。

问:

     有些人认为MFC太薄,你认为Borland的VCL比MFC封装得更好吗?

答:

     我不熟悉VCL。但MFC在某些方面封装的太薄的确是事实。

问:

     对于MFC在.NET新时代的前景你怎么看?

答:

     用C++编写传统Windows应用的程序员还会用MFC好长一段时间,准备编写.NET应用的程序员压根就不会用MFC。

问:

     每一名程序员都有三种选择—写代码,或成为一名教员,或写书。哪一种职业最“有利可图”?

答:

     大多数计算机书籍都不会赚很多钱,所以我不得不规定我尽快出书。培训可以为你赚得比较好的生计,但事情远远不只是挂出营业招牌并等电话铃响那么简单。写代码谋生可能不会让你发财,但会保证能有一个稳定的收入。没有哪种选择最糟。

问:

     你认为学习和理解Windows程序设计的最佳途径是?

答:

     写代码。写好多代码。如果你是一名Windows编程新手,首先读一本书,比如Petzold的《Programming Windows》。但这只是第一步,然后你要捋起袖子,开始写成百上千行代码。并且,不要害怕读象MSDN这样的杂志。

问:

     微软一直被很多程序员认为是GUI时代竞赛的领先者,MS Office一直都有着优雅的新特征,程序员们都试图跟进并模仿它们,将来,你会纯粹用MFC而不用子类化技巧写一个“Office”吗?

答:

     恐怕不会。微软在.NET上花了大量的时间。将来,我们可能会看到MFC得到了一些很小的增强,但我怀疑我们看不到任何大的改进。MFC差不多已发展到了尽头。

问:

     人们怎样才能联系到你?

答:

     他们可以用这个邮箱给我写信:jeffpro@wintellect.com。然而,尽管我愿意为每一位在进行Windows或.NET编程时碰到问题的程序员回答问题,但是我办不到。我毕竟只是一个人。我欢迎e-mail,但我不能保证答复每一个人。

 

谢谢你,Mr.Prosise! 

-全文完-

<将来的你一定会感谢现在拼命的自己>读书随笔

书名就很励志:(我之所以这么努力,是不想在年华老去之后鄙视自己) 第一章:心中有了方向,才不会一路跌跌撞撞.(人生有主见,青春不迷茫) 整篇都再说做事要有方向,人生要有规划,里面也将了许多的故事,...
  • xushuai5700
  • xushuai5700
  • 2015年07月21日 21:13
  • 1338

迷惘了现在与将来再也看不

泛黄的断章再也拼凑不出曾经的美好。天长地久,海誓山盟的诺言,也已随风飘向不知名的远方。很明白心中的那份执着,疼痛而缅怀。我想念,那个逝去的纯真岁月......    夜深了,寂静了。习惯了一个人的夜...
  • u012953299
  • u012953299
  • 2013年11月25日 19:06
  • 162

订餐系统:过去、现在、将来

立项是在2015年年末,到2016年8月8号新版订餐系统第一次全面上线,将近8个月的时间,项目做做停停,项目组里的人越来越少,最后只剩下我自己,这期间的曲折故事现在回忆起来真的是有苦有甜,感慨颇多 ...
  • u012407484
  • u012407484
  • 2016年08月13日 01:47
  • 242

现在走捷径,将来付利息

作者:斯科特·麦克菲(ScotMcphee) 长远看来,系统维护将比项目初期的开发消耗更多的资源。进行系统架构设计时,牢记这点非常重要。在项目开发初期走捷径,可能会以日后付出高昂的维护费用为代价。 ...
  • hejiamian
  • hejiamian
  • 2015年08月30日 10:39
  • 198

学习力才代表将来

刚毕业的那年,在踏入社会后的第一家单位学到一句话:“学历代表过去,能力代表现在,学习力代表将来”。所谓学习力,就是学习的能力,自学的能力。也代表着你将来的能力。    偶尔和朋友闲谈的时候,聊到彼此...
  • limihao
  • limihao
  • 2013年08月28日 15:33
  • 358

为什么JavaScript现在和将来都是编程语言首选?

 为什么JavaScript现在和将来都是编程语言首选? 为什么JavaScript现在是将来也是程序员的第一选择?软件行业在不断发展,许多语言在过去几年还是流行前沿,但是在今天却已经显得冗余...
  • starzhou
  • starzhou
  • 2014年11月18日 21:15
  • 595

不忘初心,不畏将来

2016年7月1日又是一个失眠的夜晚,猛然间想起再回BLOG已是多年前留下的几笔牢骚,有当年的惆怅激情,还有若干个不眠夜的奋斗,寂静如夜,惆怅如斯。 几年的时间太多的变化,BLOG已经消失在茫茫的人...
  • zhihui13
  • zhihui13
  • 2016年07月01日 04:21
  • 500

时间戳 和 make: *** 警告:文件 “ManyDialog.pro”的修改时间在将来9.1e+04

今天写了一个关于时间的程序,用下面命令编译时没有发生警告: # arm-linux-gcc -lm -o fbtest fbtest.c 可当我把这行命令写进Makefile文件里执行时却出现...
  • f_066
  • f_066
  • 2014年08月27日 13:33
  • 791

[走过的路]联想时光——现在瞎忙,将来忙瞎

2013-12-28 黄炎雷 IT百问 ----1024---- 为了方便大家查看文章,新做了一个全文目录。 使用方法: 回复:h    就能查看所...
  • LAY19911123
  • LAY19911123
  • 2014年03月20日 13:20
  • 903

忆往昔,望将来

从第一次发博客到现在已经过去3个月了,记得那时刚刚参加java与Android的培训,完全一个新兵蛋子,怀着激动地心情我注册了我的CSDN账号, 并发表了我的第一篇博客,是用JAVA写了一个计算是否...
  • w87012805
  • w87012805
  • 2016年08月13日 21:01
  • 132
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:现在和将来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)