关闭

Unity3d 调试

261人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

[译]Unity使用MonoDevelop快速调试

2014-4-3阅读824 评论0

目标:

下面这篇教程详细介绍了如何挖掘MonoDevelop的强大调试功能:

  • 如何在不重新编译工程的情况下调试
  • 如何查看调用堆栈
  • 如何跟踪变量值的变化

使用MonoDevelop调试

首先最重要的是你不再需要为了调试而编译你的工程。很多人包括我在内,都不知道这个特性而花费很多时间在MonoDevelop里编译,然后在Unity的编辑器里调试,而你再也不需要这么做了。

首先,不要用MonoDevelop编译你的游戏,不同版本的Mono编译的结果可能与你的Unity支持的不一致!

第一步关闭MonoDevelop编译。方法:打开MonoDevelop的菜单Options > Unity > Debugger,取消"Build project in MonoDevelop"。

然后在MonoDevelop中编写你的代码,保存后让Unity编译 - 这个方式真是极好的。

如果要调试代码,只需在MonoDevelop中打开Run->Attach To Process menu,然后选择Unity Editor即可。

完成这些设置后,你可以设置断点或者程序会在有异常的地方中断,这样你可以方便的在监视窗口查看变量值的变化。

调试死锁

有时候你的程序会出现死锁,比如下面就是个经典的案例:

IEnumerator SomeCoroutine()
{
      yield return new WaitForSeconds(2);
      while(Input.GetKeyDown(KeyCode.Space))
      {
           transform.position += transform.forward * Time.deltaTime;
           // yield return null;
      }
}

一旦你敲下了空格,代码执行将陷入死循环,再也无法结束并返回到编辑器界面(我们忘记了yield return null)。

如果你的游戏发生了这样的死锁,你只需点击Run -> Pause,然后你就可以看到调用堆栈从而找到问题所在了。

指导视频

这段视频非常值得观看,介绍了很多调试的小技巧,能大幅度提升你的工作效率(该视频在YT上,同学需自备梯子)。
视频地址:Debugging With MonoDevelop


原文地址:http://unitygems.com/debugging-game-monodevelop/
本人只负责翻译,版权仍归原作者所有,如需转载,请注明该出处

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:178241次
    • 积分:3525
    • 等级:
    • 排名:第9714名
    • 原创:157篇
    • 转载:171篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论