Unity3d 调试

转载 2015年11月20日 17:36:12

[译]Unity使用MonoDevelop快速调试

2014-4-3阅读824 评论0

目标:

下面这篇教程详细介绍了如何挖掘MonoDevelop的强大调试功能:

  • 如何在不重新编译工程的情况下调试
  • 如何查看调用堆栈
  • 如何跟踪变量值的变化

使用MonoDevelop调试

首先最重要的是你不再需要为了调试而编译你的工程。很多人包括我在内,都不知道这个特性而花费很多时间在MonoDevelop里编译,然后在Unity的编辑器里调试,而你再也不需要这么做了。

首先,不要用MonoDevelop编译你的游戏,不同版本的Mono编译的结果可能与你的Unity支持的不一致!

第一步关闭MonoDevelop编译。方法:打开MonoDevelop的菜单Options > Unity > Debugger,取消"Build project in MonoDevelop"。

然后在MonoDevelop中编写你的代码,保存后让Unity编译 - 这个方式真是极好的。

如果要调试代码,只需在MonoDevelop中打开Run->Attach To Process menu,然后选择Unity Editor即可。

完成这些设置后,你可以设置断点或者程序会在有异常的地方中断,这样你可以方便的在监视窗口查看变量值的变化。

调试死锁

有时候你的程序会出现死锁,比如下面就是个经典的案例:

IEnumerator SomeCoroutine()
{
      yield return new WaitForSeconds(2);
      while(Input.GetKeyDown(KeyCode.Space))
      {
           transform.position += transform.forward * Time.deltaTime;
           // yield return null;
      }
}

一旦你敲下了空格,代码执行将陷入死循环,再也无法结束并返回到编辑器界面(我们忘记了yield return null)。

如果你的游戏发生了这样的死锁,你只需点击Run -> Pause,然后你就可以看到调用堆栈从而找到问题所在了。

指导视频

这段视频非常值得观看,介绍了很多调试的小技巧,能大幅度提升你的工作效率(该视频在YT上,同学需自备梯子)。
视频地址:Debugging With MonoDevelop


原文地址:http://unitygems.com/debugging-game-monodevelop/
本人只负责翻译,版权仍归原作者所有,如需转载,请注明该出处

Unity3D——android device 真机发布调试

习惯android 开发的同仁 必然熟悉eclipse的DDMS 以及run debug ,调试手法丰富,对于unity IDE 也就类似一个 eclipse上的app的发布调试,网上搜了一圈,没有...
  • jscese
  • jscese
  • 2015年10月29日 16:25
  • 14075

unity-实时调试某个lua类的方法

一般情况下,修改lua后都要重新启动unity编辑器才有效。如果只是调试某几个方法时,修改后又要重启也是有点蛋疼 辣么这时候以下方法就有效了。 这个是给QC做个rpc上行测试时,发现也可以这...
  • yangxuan0261
  • yangxuan0261
  • 2016年12月21日 10:05
  • 1278

如何使用MonoDevelop调试Unity3D脚本

如何使用MonoDevelop调试Unity3D脚本 1.确定Unity关联的编辑器是MonoDevelop; 具体操作:“Edit”->“Preferences”-> 在弹出的“Unity Pref...
  • ModestyFD
  • ModestyFD
  • 2016年08月06日 14:06
  • 1444

Unity3D的断点调试功能

断点调试功能可谓是程序员必备的功能了。Unity3D支持编写js和c#脚本,但很多人可能不知道,其实Unity3D也能对程序进行断点调试的。不过这个断点调试功能只限于使用Unity3D自带的MonoD...
  • stormbjm
  • stormbjm
  • 2014年04月17日 10:24
  • 2902

写给VR手游开发小白的教程:(一)Unity3D进行Android开发的环境搭建(虚拟机调试)

首先作为一篇VR手游开发笔记,第一章和VR没有任何关系,单纯讲环境配置 本章主要讲述怎样从零开始搭建android手机游戏开发环境,只用一台windows系统的PC机,将第一个示例工程成功运行在and...
  • mao_xiao_feng
  • mao_xiao_feng
  • 2016年07月03日 13:36
  • 13180

在Unity中调试dll

在Unity中调试dll 项目中用到一个dll,想进入这个dll调试其中的代码,如何做呢? 1.使用ilspy反编译该dll 2.反编译成功后,选择菜单file->save code保存c#代码(...
  • sunny__chen
  • sunny__chen
  • 2017年02月16日 16:23
  • 899

使用VS调试Unity脚本

前言:      作为一个Unity开发者,尤其是使用C#作为脚本的开发着,用Mono调试真是事坑爹,用vs来写代码,用Mono来跟踪调试?好麻烦。      好消息来了,微软宣布收购了Unity...
  • gtncwy
  • gtncwy
  • 2015年03月24日 17:23
  • 21582

Unity3D的断点调试功能(使用MonoDevelop IDE)

断点调试功能可谓是程序员必备的功能了。Unity3D支持编写js和c#脚本,但很多人可能不知道,其实Unity3D也能对程序进行断点调 试的。不过这个断点调试功能只限于使用Unity3D自带的Mono...
  • j_xiang
  • j_xiang
  • 2017年06月30日 13:37
  • 448

说说如何使用unity Vs来进行断点调试

说说如何使用unity Vs来进行断点调试   2014-01-02 09:35:49|  分类: unity3d技术|举报|字号 订阅 大...
  • meegomeego
  • meegomeego
  • 2014年10月03日 22:29
  • 20795

Unity中使用和调试Dll

原文地址:http://jacksondunstan.com/articles/3052?utm_source=tuicool 正文: 本文意在指导你在Unity中创建、使用和调试一个.NET dll...
  • green_tea_great
  • green_tea_great
  • 2015年05月27日 17:51
  • 4310
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Unity3d 调试
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)